Чтобы достичь «нулевой терпимости»

За строкой Послания
На днях в составе республиканской информационно-пропагандистской группы (РИПГ) по разъяснению Послания Главы государства «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» в области побывал первый заместитель министра внутренних дел РК, генерал-майор полиции Марат Демеуов.
Он посетил Буландынский и Енбекшильдерский районы, где провел встречи с личным составом районных отделов внутренних дел, служб пожаротушения и аварийно-спасательных работ, общественностью.

На собрании личного состава сотрудников Буландынского РОВД Марат Демеуов рассказал о реформировании органов внутренних дел в свете реализации поручений Главы государства по обеспечению безопасности в стране и эффективной защиты прав граждан от преступных посягательств.

Отметил, что в процессе выполнения президентской задачи достижения «нулевой терпимости» общества к правонарушениям, правоохранительной системе страны предстоит пройти экзамен на способность к открытому взаимодействию с гражданами. Новые подходы будут внедрены и в сфере борьбы с коррупцией, что повысит эффективность работы по снижению уровня взяточничества и злоупотребления властью в госаппарате.

«В последнее время наша система претерпела ряд существенных структурных и функциональных изменений. Подверглись реформированию в прошлом году дорожная и патрульная полиции. Их подразделения объединены в единую службу, которая теперь обеспечивает как охрану общественного порядка, так и дорожную безопасность по принципу «универсальных полицейских».

Как одну из важных составляющих реформирования мы рассматриваем и коренное изменение подхода к учету и регистрации преступлений. Внедрение по всей стране электронной регистрации сделало прозрачной процедуру учета заявлений о преступлениях. Количество обращений граждан в полицию сейчас возросло вразы. Если в 2011 году мы рассмотрели 800 тысяч заявлений и сообщений о преступлениях, то в истекшем — более двух миллионов…», — подчеркнул Марат Ганович.

Внедряются в сферу охраны общественного порядка новые технологии, средства видеоконтроля и информационного обеспечения. На улицах, во дворах установлены 2,7 тыс. камер видеонаблюдения. С их помощью выявлены около 290 тысяч правонарушений, раскрыты более 1,7 тыс. преступлений.

Марат Ганович рассказал также о готовящемся новом законе «Об органах внутренних дел». В законопроекте, по его словам, имеются нормы, предусматривающие компенсацию расходов за наем жилья для сотрудников правоохранительных органов, а также подъемные пособия при их перемещении по службе из одного населенного пункта в другой.

Предусматриваются меры по ужесточению ответственности за нарушения Правил дорожного движения. В скором времени будет принят ряд законопроектов и кодексов, в том числе Уголовный, Административный, Уголовно-процессуальный и Исполнительный кодексы.

В завершение первый заместитель министра внутренних дел дал поручения по укреплению кадрового ядра районных отделов внутренних дел, отметив, что по итогам заседания коллегии МВД нынешний год объявлен годом городских управлений и районных отделов внутренних дел. Особое внимание сотрудники полиции должны уделить законности и личной дисциплине при исполнении служебных обязанностей, созданию жителям региона условий безопасности и комфортного проживания.

В рамках визита в Буландынский район члены ИПГ посетили ТОО «Нанар». Марат Демеуов рассказал работникам товарищества об основных направлениях реализации Стратегии «Казахстан-2050», которая является пошаговым планом достижения общенационального успеха.

Далее информационно-пропагандистская группа посетила Енбекшильдерский район, где Марат Демеуов встретился с личным составом РОВД, с сотрудниками службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, также посетил спорткомплекс.

Асем АБДРАХМАНОВА,
сотрудница пресс-службы ДВД Акмолинской области.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Степногорск через призму Послания... В акимате Степногорска состоялся деловой разговор о новых возможностях города в свете Послания Президента народу Казахстана. И уже на одной из ближайш...
Слушаем. Вникаем. Обсуждаем: О сопричастности к важному собы... О сопричастности к важному событию Как известно, вчера, 30 ноября, Президент страны Нурсултан Назарбаев выступил с очередным Посланием народу Казахст...
Табунное коневодство: реалии и перспективы... За строкой Послания: От возрождения к развитию Какая кругом красотища! Смотришь на все сотворенное чудом-природой, и дух захватывает. Там, поодаль,...
Ценный партнер Послание Президента: Развитие индустриальной инфраструктуры Официальная церемония открытия нового щебеночного завода на каменном месторождении вблизи...
Проект «Өрлеу» — путь к благосостоянию... За строкой Послания: Социальная защита Занятость и рост доходов населения - важные цели, обозначенные в Послании Президента страны Нурсултана Назарба...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *