Пульс регионов

В Есиле грянут новоселья
Нынче жилой фонд Есильского региона увеличится на шесть тысяч квадратных метров. Об этом заявил начальник райотдела строительства Баигиля Тойшибеков.
Чтобы обеспечить квартирами жителей поселка Красногорский намечено вложить сотни миллионов бюджетных средств. Только на возведение шести двухквартирных домов, сооружаемых в селе Калачи, заказчик израсходует свыше 140 млн. тенге. А 73-квартирная многоэтажка в г. Есиле обойдется в разы дороже. Но дело не в деньгах. Примечательно, что региональная власть делает все возможное, чтобы людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, создать на новом месте соответствующие удобства и комфорт для проживания.

Возводить дома подрядилась известная в регионе строительная фирма ТОО: «Достар Коргос-21», возглавляемая Ерболом Муратбековым. Ее специалисты за многие годы свои рабочие автографы оставили на многих объектах здешнего и соседних регионов.
Есильский район.

Запасаются минудобрениями
Экономисты ТОО «Журавлевка-1» подсчитали, что в среднем за последние пять лет урожайность зерновых на круг составила четырнадцать центнеров. Такой продуктивности добились за счет многих факторов, в том числе и внесения в почву минеральных удобрений.

Здешние полеводы вовсю занимаются подготовкой к весенним полевым работам. На 80 процентов восстановлены имеющиеся в хозяйстве тракторы, готов к заделке в почву и посевной материал. Параллельно завозятся и минеральные удобрения, поставляемые из г. Тараза

— На приобретение удобрений денег не жалеем, — заявил экономист, замдиректора товарищества Юрий Карбуни. — Ежегодно вносим их в рядки при посеве в объеме 1-1,5 тыс. тонн. Подкормку засеваемых участков пашни чередуем. Приобретенного нынче количества аммофоса хватит на 20 тыс. га.

Хозяйство кроме товарного зерна производит семена пшеницы «Акмола-2», ячменя «Кедр», а также семь сортов высокоурожайных, приспособленных к местным природно-климатическим условиям, кормовых трав. За счет реализации семян хозяйство получает хорошие доходы.
Буландынский район.

Спасают рыбу от замора
На озере Айдабол (Викторовское) круглые сутки трещат движки трех мощных мотопомп. Незатейливые механизмы за сутки перекачивают из одной проруби в другую сотни кубометров воды, насыщая ее воздухом. Так индивидуальный предприниматель Юрий Шишкин, занимающийся рыбоводством, спасает обитателей подводного царства от замора.

Нынче зима на редкость выдалась суровой. Трескучие морозы сковали толстым слоем водоемы, а их в ИП «Шишкин» три, глубина которых в среднем не превышает трех метров, в отдельных местах уровень и того меньше, что грозит замором обитающим здесь рыбам.

— Всю зиму делаем забор воды и определяем наличие в ней кислорода, — поделился Юрий Иванович. — Где-то в середине января на мелководных участках был зафиксирован недостаток этого газа. Сразуже в работу включили имеющиеся механизмы перекачки воды. Замечу: аэрация воды — один из эффективных способов борьбы с замором.

Ну, а беспокоиться предпринимателю есть о чем. В арендуемые водоемы за последние годы запустил тысячи личинок промысловых видов рыбы. Имеет цех переработки, который работает на местном сырье, изготавливает до десятка разных наименований рыбной продукции. О ее свойствах хорошо знают потребители северного регионаКазахстанаиряда соседней России.
Сандыктауский район.

По «зеленой» программе
При наступлении сумерек улицы поселка Жалтыр хорошо освещены. Это один из важных показателей реализации программы развития региона.

— Вопросы благоустройства села, создание надлежащих условий быта решаем, как принято говорить, всем миром, — заявил аким сельского округа Амангельды Иманкулов. — Причем все делаем по хорошо выверенному плану и на перспективу. В частности, серьезно занимаемся реконструкцией уличного освещения, наши планы подкрепляются финансами из бюджета. Помогают и спонсоры. В прошлом году на цели благоустройства села выделялось 700 тыс. тенге. Эти деньги были потрачены на частичную замену старых светильников.

Занимаясь реконструкцией уличного освещения, жалтырцы первыми в регионе в качестве эксперимента вместо обычных ламп будут применять комплекты автономного уличного освещения — на опорах монтировать возобновляемые источники электроэнергии. То есть заменят обычные лампы на диодные светильники LED. Специалисты утверждают, что внедрение элементов «зеленой экономики» сулит большую выгоду.
Астраханский район.

Будь здоров, малыш
В Новорыбинском сельском округе в прошлом году появилось на свет 23 младенца, с начала текущего — пять.

— Этот показатель очень радует, — поведал аким округа Кунтуар Бапишев. — Ежегодно справляем много свадеб, жизнь на селе год от года улучшается, большинство трудоспособных имеют постоянную работу, заметно растут реальные доходы населения.

К тому же и руководство ТОО «Новорыбинский и К» всячески поддерживает молодые семьи, помогает им, чем может. У Алексея и Алены Музыченко растут два сына. Отец семейства работает в хозяйстве водителем КамАЗа, его супруга — учитель начальных классов. Три года назад Алене, как молодому специалисту, при содействии ТОО было выделено жилье. Поспособствовало товарищество в получении квартиры и молодой семье Бигун. У педагогов Максима и Гульмиры четверо детей — двое своих и столько же приемных. Ожидают рождения пятого.

По данным райотдела юстиции, в прошлом году в районе родилось желанных 438 девочек и мальчиков.
Аккольский район.

Подготовил Иван ПЕРЕРВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ПУЛЬС РЕГИОНОВ: От маленького склада к большому цеху, Как ве... От маленького склада к большому цеху Мини-склад по сбору вторсырья открыл жаркаинец Сергей Привалов. Осенью 2017 года он пришел со своей идеей бизнес...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Хорошо в школе после капремонта, Требуй чек ... Хорошо в школе после капремонта Ключи от новых квартир для учителей, путевки лучшим педагогам в Таиланд, сотовые телефоны для самых успешных школьник...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Молодым учителям — общежитие, Чтобы се... Молодым учителям - общежитие Минувшие праздники - День Конституции и День знаний порадовали жителей Целиноградского района в год его 90-летия и 20-ле...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Все блогеры в Бурабае, Лучший голос Есиля... Все блогеры в Бурабае Впервые на курорте Бурабай прошел «BLOG-Fest Burabay», который собрал популярных казахстанских блогеров и вайнеров. Мероприяти...
Пульс регионов Бренды TURAN и QULAGER-BURABAY признаны лучшими Лауреатами золотых наград по оценке международной экспертизы качества Monde Selection-2018, состоявше...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *