На разные темы

ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОРВИТАМИНАМ
Свежие фрукты и овощи — это всегда важно для здоровья, и кому не хочется, чтобы их путь к нашему столу был предельно сокращен. Чем озадачились таможенники, запустив новый проект ускоренного пропуска плодоовощной продукции, поступающей из Китая в Казахстан.

В результате с момента запуска казахстанско-китайской границы через пункты пропуска «Вахты» и «Покиту» за два месяца провезено овощей и фруктов на сумму более девяти млн. долларов США, общим весом 9,3 тыс. тонн. Среднее время таможенной «очистки» и прохождения транспортными средствами пункта пропуска «Вахты» составляет 74 минуты. Этот показатель соответствует стратегическому плану Минфина РК на 2011 -2015 г. г. Вместе с тем таможенная служба РК не намерена допускать бесконтрольного ввоза плодоовощной продукции. К ней применяются процедуры таможенного оформления и контроля, предусмотренные действующим законодательством.

024-2-2

Основной объем овощей и фруктов из КНР через пункт пропуска «Вахты» составляют: томаты 22%, мандарины 21 %, яблоки 16%, огурцы 13%, перец 9% и чеснок 5%.

На днях в КТК МФ РК на встрече с китайскими коллегами по оценке эксперимента «Зеленый коридор» были подведены предварительные итоги его реализации. Стороны пришли к единому мнению, что эксперимент «Зеленый коридор» по ускоренному прохождению сельскохозяйственной продукции наглядно показал, чего можно добиться при заинтересованном подходе к делу.
Нурлан ИСКАКОВ, ведущий специалист пресс-службы ДТК.

ДОЛГИ ПЕРЕД ТРУЖЕНИКАМИ ПОГАШЕНЫ
Как сообщают из Сандыктауской прокуратуры, установлена просроченная задолженность по заработной плате за декабрь прошлого года в ТОО «ГЖФ Новоникольское» в размере 3 471 375 тенге 129 работникам. Факт нарушения конституционных прав граждан на получение заработной платы требовал незамедлительного разрешения. В этой связи прокуратурой района 4 февраля нынешнего года в адрес директора ТОО внесено предписание, по результатам рассмотрения которого уже 14 февраля задолженность абсолютно перед всеми тружениками сельхозпредприятием была погашена полностью.
Эмилия РЕРИХ.

ЗАДЕРЖАНЫ НАЛЕТЧИКИ
Ряд разбойных нападений зафиксирован на территории Буландынского района.

В январе этого года в Макинске трое неизвестных постучались в дом одного из предпринимателей. Представились электриками. На лицах — медицинские маски. А когда им открыли, стали угрожать хозяину физической расправой, связали руки, и, забрав 150 000 тенге, скрылись. След вывел оперативников на тридцатилетних жителей Астаны и в результате оперативно-профилактических мероприятий подозреваемые были задержаны. Установлена также их причастность к разбойному нападению в селе Даниловка в ноябре прошлого года. Действовали они по одной схеме: проникнув в дом хозяина, угрожали ножом, и, связав, брали все ценное, даже карточки мобильной связи.

По выявленным фактам ведется расследование, устанавливается возможная причастность подозреваемых к аналогичным преступлениям в других регионах Акмолинской области и столицы.
Александра ЮРЬЕВА.

ЖЕРТВА НА ШАХТЕ
Как сообщает пресс-служба ДЧС, в Степногорске на шахте №8 филиала «Рудник Аксу» АО «ГМК Казахалтын», 26 февраля в восемь утра на горизонте 205 метров при проведении взрывных работ получил серьезную травму сорокасемилетний проходчик Хавай Бахтвай, скончавшийся на месте.

Второй взрывник Р. Казарез после аварийно-спасательных работ извлечен с легким ушибом руки, ему оказана медицинская помощь.

На месте чрезвычайного происшествия работают следователи управления внутренних дел г. Степногорска, создана комиссия по расследованию ЧП.
Шолпан ИЛЬЯСОВА.

Безопасный двор
Буквально на днях по инициативе полицейских проведена рабочая встреча с председателями КСК, охранных организаций, фирм-операторов пульта централизованного наблюдения, а также организациями, специализирующимися на установке металлических дверей и домофонов. Стражи порядка говорили с собравшимися о внедрении программы «Безопасный двор».

Заместитель начальника УВД г. Кокшетау, полковник полиции Талгат Асылбеков акцентировал внимание на том, что в последнее время значительно возросло количество имущественных преступлений.

Начальник отдела государственной службы охраны ДВД, майор полиции Сакен Абильмажинов рассказал участникам встречи, какая работа сотрудниками полиции проводится по внедрению программы «Безопасный двор». В качестве положительного примера приведен жилой комплекс «Лесная поляна», расположенный в селе Косши Целиноградского района. Во дворах жилого комплекса установлены 55 камер видеонаблюдения. А данные видеокамер поступают в центр оперативного управления, расположенный здесь же, в поселковом пункте полиции РОВД.

Не менее ярким примером стал и дом по улице Абая, в г. Кокшетау. Это пока единственный жилой дом с повышенным уровнем безопасности. По периметру он оснащен ограждением, в подъездах установлены металлические двери, а территория двора, детской площадки и парковки автотранспорта оснащены системами видеонаблюдения с выводом на монитор круглосуточного поста охраны. По словам майора полиции, на территории этого двора не зарегистрировано ни одного преступления или административного правонарушения.

— Все эти меры позволяют жильцам не беспокоиться о сохранности своего имущества, исключают нарушения общественного порядка, — подчеркнул Сакен Абильмажинов. Он обратился ко всем председателям КСК с предложением об усилении мер безопасности дворов, установки видеокамер и сдачи квартир на пульт централизованного наблюдения.
Балабек МОЛДАГАЛИ.

Как полицейские поменяли амплуа
На площадке люди в форме, но в спортивной. Пистолеты — в сейфе, кители на плечиках -полицейские поменяли амплуа. Идет борьба за звание самого спортивного отдела ДВД Акмолинской области. В течение месяца сборные команды районных органов внутренних дел, служб департамента, учебного центра и уголовно-исполнительной системы боролись за право выйти в финал.

024-3-1

Всего в зональных соревнованиях приняли участие 22 команды. Все встречи прошли на одном дыхании, так как участники показали хорошую подготовку, боевой настрой и большое стремление к победе. Но в финал прошли не все. В заключительной игре, прошедшей на базе физкультурно-спортивного общества «Динамо», сошлись четыре команды.

На площадке обстановка была накалена до предела, казалось, что никто из участников победу не отдаст просто так. В общекомандном зачете на высшую ступень пьедестала почета поднялась команда Атбасарского РОВД, второе место заняла сборная учебного центра МВД РК, третье в упорной борьбе закрепили за собой сотрудники УВД областного центра. А их коллеги из Степногорска

стали обладателями номинации «За волю к победе».

В ходе соревнований, помимо основной игры, определялись активные участники турнира. По мнению судей, «Лучшим связующим» стал степногорский полицейский Канат Набин, игрок команды УВД города Кокшетау Дастан Ережепов был удостоен звания самый «Полезный игрою). Обладателями звания «Лучший игрою) стали два участника соревнований: Бакытжан Дарменов, игрок команды учебного центра МВД РК и ветеран внутренних дел из Атбасара Александр Герман.

Победившие команды, а также все участники без исключения были награждены грамотами, дипломами и ценными призами.

Кайрат АБЕНОВ.

Танцуют все!
Недавно акмолинцы вернулись с престижного международного турнира по спортивным танцам, проходившего в г. Самаре. Благодаря их талантливым выступлениям о нашем регионе узнали далеко за пределами Казахстана.

— Турнир сложный, — делится впечатлениями руководитель танцстудии «Реверанс» Эльмира Шарипова. — Дмитрий Шувалов и Ангелина Дядченко были в подгруппе «Юниоры-2» в классе «Д», где участвовали 23 пары. Ребята представили восемь танцев, пробившись в финал. И в результате стали серебряными призерами!

024-7-2

Известные в регионе Никита Котельников и Мадина Аманжолова выступали классом выше. Продемонстрировав десять танцевальных постановок, они заняли 18 место из 31 пары участников. По словам руководителя, на такой исход повлияло то, что ребята впервые принимали участие во взрослой категории.

В это же время другие воспитанники студии «Реверанс» -Олжас Бакишев и Адия Абильтаева — участвовали в республиканском чемпионате, который проходил в Алматы, и тоже показали неплохие результаты, занявтретье призовое место.

— Это неожиданная победа, — признается Эльмира Шарипова. — Ведь ребята танцуют вместе меньше месяца и еще не прошли адаптационный период.

Алиса Вольнова в категории «Ювеналы 2» — «СОЛО» заняла два первых места. Это третий турнир спортсменки с первыми местами.

Амирлан Сергазин и Ольга Орлова — «Ювеналы 2» в классе «Е» прошли в финал и вошли в шестерку лучших пар Казахстана в этом возрасте, заняв пятое место.

024-7-3

Говоря о перспективах, руководитель отмечает, что в марте для ребят будет проведен мастер-класс чемпионом мира 2011 года по латиноамериканскому фристайлу Федором Полянским из Москвы. А еще предстоит подготовка к чемпионатам по спортивным танцам в Кокшетау, Алматы и Уральске.

Ирина ТРОНЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Цитата номера «Кульминацией многолетней кропотливой работы стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Конвенция является своего рода «конституц...
Огромный потенциал дальнейшего развития... ПЯТЫЙ КАСПИЙСКИЙ САММИТ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в пленарном заседании Пятого каспийского саммита в г. Актау. После...
Есть вода — есть и перспектива Сегодня острую потребность в питьевой воде испытывают жители села Баягиз, где, по последним данным, проживают около 90 человек. Так уж сложились обсто...
Цитата номера «Назначенный временем» «... И еще отчетливее высвечивается роль Первого Президента - Лидера нации Нурсултана Назарбаева в становлении новой казахской...
Новая школа — украшение села Хорошая новость Четыре новые школы в этом учебном году откроют двери для юных акмолинцев. Вводятся в эксплуатацию учебные заведения в городе Кокшет...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *