Курс на индустриализацию — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Курс на индустриализацию

024-2-3«Казахстан-2050»
Постоянная комиссия облмаслихата по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развитию во главе с депутатом Нартаем Искаковым вслед за Буландынским районом посетила несколько производственных предприятий Кокшетау, чтобы ознакомиться с ходом реализации, изучить проблемные вопросы госпрограмм «Дорожная карта бизнеса-2020» и ФИИР.
Надо сказать, что областной центр на Карте индустриализации региона представлен достаточно широко. Народные избранники остановили выбор на четырех объектах, первым из которых стало ТОО «ДВА кита», специализирующееся на производстве корпусной мебели. Девять лет назад Кокшетауское предприятие закупило первые станки для собственного мебельного производства. Все это время ТОО вкладывало заработанные средства в приобретение недостающих машин. На данный момент ТОО «ДВА кита» - крупнейшее предприятие по изготовлению качественной и недорогой корпусной мебели во всем северном регионе Казахстана, имеющее в распоряжении самое лучшее оборудование среди аналогичных фирм страны. Нынешний объем производства достигает 7 300 кубических метров готовой продукции в год при проектной мощности 9 600 кубометров. В настоящее время в мебельном цехе трудятся более 60 человек, а в целом, учитывая филиальную сеть - около 800.

По словам заместителя руководителя ТОО Аргына Жармуханова, производственных проблем предприятие не испытывает. В скором времени «ДВА кита» выйдет на проектную мощность. Есть вопросы с инфраструктурой, выделением земли для организации парковки, рекреационной зоны.

АО «Тыныс» - крупное машиностроительное предприятие. Основное направление деятельности - узлы и агрегаты для авиационной техники. Имеющиеся возможности, интеллектуальный потенциал, и, конечно же, поддержка государства позволяют тынысовцам своевременно реагировать на запросы рынка. Завод наращивает силы, увеличивает номенклатуру выпускаемых изделий. В конце прошлого года здесь освоили литейное производство по газифицируемым  моделям  мощностью  до 1000 тонн в год. В сравнении с традиционными эта технология значительно снижает трудозатраты, расход материалов и энергии, повышает производственную и экологическую безопасность. Модель будущей детали изготавливается из пенополистирола, при контакте с расплавленным металлом он моментально сгорает. Отлитое изделие получается гладким, дополнительная обработка практически не требуется.

Проект, стоимостью более 620 миллионов тенге, включен в Карту индустриализации региона. Изготавливают там элементы электрической контактной сети для железной дороги, в перспективе методом газифицируемых моделей будут отливаться детали для горнодобывающей, оборонной и авиационной промышленности, нефтегазового комплекса. С вводом нового литейного цеха на заводе созданы более 80 постоянных рабочих мест.

На реализацию проекта по реконструкции мельничного комплекса ТОО «Агример-Астык» затратило полтора года. Мощность мельницы — 300 тонн в сутки. Оборудование турецкой фирмы «Чандар-текстиль» позволяет выпускать муку высокого качества. Производственный процесс полностью автоматизирован, контроль над работой всех агрегатов осуществляется с центрального пульта.

Побывав в цехах предприятия, депутаты убедились, что здесь установлено современное оборудование, которому могут позавидовать другие мукомолы страны. Правда, мельница большую часть времени простаивает, работая только на «давальческом» зерне. В прошлом году, например, агримеровцы мололи муку для стабфонда. Своего сырья у предприятия нет, остается ждать заказов.

Зато на участке переработки масличных культур работа кипит. Соя идет из южных регионов страны, ежесуточно здесь перерабатывается несколько десятков тонн этого белково-жирового продукта. Основными потребителями жмыха и соевого масла стали птицефабрики республики, в том числе и нашего региона.

На заводе по выпуску бумажных салфеток ТОО «ASAD company» не утихают станки. Но предприятие работает не на полную мощность на сырье, закупаемом из-за рубежа. По словам директора Дамира Усманова, мини-завод по выпуску санитарно-гигиенических изделий затруднений ни в чем не испытывает. Более того, производство будет расширяться. С кредитами, выданными по «ДКБ-2020», рассчитались.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Плавающий» чугун Степногорска Промышленный Степногорск по итогам 2013 года отмечен на Карте индустриализации семью проектами с общим объемом инвестиций более двадцати миллиардов те...
G-Global — проект с большим потенциалом... «Казахстан-2050» - Наш голос должен быть услышан во всем мире. Поэтому на Астанинском экономическом форуме мной был предложен новый формат диалога, к...
Конструктивный договор о важном Конструктивный договор о важном Разъясняя положения Послания Работа члена республиканской ИПГ, первого замминистра МВД РК Марата Демеуова в Кокшетау...
Как слово наше отзовется За строкой Послания Основные направления Послания Президента РК «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» легли во глав...
Предстоит большая работа Первоочередная задача работников образования области - информационно-разъяснительная работа по Посланию Президента страны «Казахстанский путь-2050: ед...