В ауле ее называли Марией

Когда окончилась Великая Отечественная война, мне было всего пять лет. Но разве можно забыть, как мучился от боли отец, получивший страшные раны на полях сражений. Хорошо помню его рассказы о том, как ему удалось выжить и вернуться в родной аул. Его, тяжело раненного, потерявшего сознание, нашла на поле боя русская женщина, спасла, вернула нам любимого отца.

И брат отца, дядя Акылбек вернулся с фронта израненный, с тяжелой контузией. Сопровождала его девушка-солдат, наводчица зенитных орудий, медсестра Лидия Четверикова из Украины. Она была первым русским человеком в нашем ауле. Брат болел долго и тяжело. Во время приступов все его тело сотрясалось от судорог. И только Лидия Тихоновна справлялась с этими приступами. Обнимала, прижимала к себе, плакала вместе с ним и успокаивала. Другие в это время боялись к нему подойти и не знали, что делать. Родители брата, уважаемые аксакалы аула, поняв, что она не только медсестра, но еще и близкий любящий Акылбека человек, поженили их по мусульманскому обычаю. Матери и отцу было трудно выговаривать русское имя Лидия и ее нарекли Марией.

Наша сноха Мария и для меня, и для многих аульных ребятишек была, как мать. В то время у нас не было ни медпункта, ни медработника. Она была медсестрой и акушеркой, как говорят сейчас, на общественных началах. Опыт военной медсестры пригодился в мирное время.

Мария преподавала нам в школе русский язык. Благодаря ей многие дети благополучно родились, увидели белый свет и неплохо овладели русским языком. Больше шестидесяти лет назад я был одним из самых прилежных ее учеников. Марию полюбили не только родственники, жители всего аула. Такая у нее была душа. В войну она видела смерть боевых товарищей своими глазами и поэтому знала цену жизни.

Со временем брат выздоровел и работал заместителем председателя колхоза, председателем сельского совета, заведующим почтовым отделением. Наша сноха с братом прожили счастливую жизнь, имели детей, дождались не только внуков, но и правнуков. Их сын Кайыргельды и внук Арман стали врачами-стоматологами. Каиргельды сейчас на пенсии, Арман работает в г. Кокшетау.

По велению Аллаха уже и брат, и Мария ушли в мир иной. Но остались их потомки и те жители аула, которых они учили и воспитывали. Все помнят их с любовью и уважением.

Я решил рассказать о своих родственниках, потому что это судьба и история не только одной семьи, но и населения всей нашей страны. Чтобы нынешнее поколение извлекло уроки из прошлого, чтобы могли сравнить с настоящей жизнью и подумали, как жить в будущем. Добрые семена, посеянные такими людьми, дали свои всходы по всему Казахстану.

Многонациональный народ Казахстана объединила та страшная война, объединили общая Великая Победа, общий труд, освоение целины, общие трудности и общие радости. И, что очень важно, общая вера в единое для всех светлое будущее.

В трудные годы становления суверенного Казахстана уехали многие, но большинство представителей разных национальностей не разбежалось по национальным квартирам, а поверили моим собратьям. Знали, что у нас не скажут «Казахстан только казахам», поверили в будущее, приняли душой и сердцем своей родиной Казахстан. И все вместе мы продолжаем строить наш общий дом. В нашей Конституции написано, что мы - народ Казахстана - независимо от национальной принадлежности и вероисповедания являемся равноправными гражданами страны.

Теперь у нас появилась и национальная идеология - «Мәңгілік Ел». Само это слово взято из древней истории наших предков, когда еще мы только формировались, как нация. Наши предки мечтали о независимости и боролись за нее. В конце концов независимость мы обрели. А сегодня всем вместе надо стремиться к общей цели - «Мәңгілік Ел». А в вечной, великой стране всегда должны царить мир и согласие между всеми людьми, для которых она стала Родиной. Как для нашей дорогой Марии, как для многих людей, которых на благословенную казахскую землю привела непростая мировая история, непростые личные судьбы и просто любовь.

Хочу обратиться к молодым людям: молодые казахстанцы, вам продолжать строить светлое будущее, вам созидать «Мәңгілік Ел». Помните о заветах своих предков, помните об уроках войны и уроках мирного созидания, создавайте крепкие семьи. Пусть сопутствует вам удача, сбудутся ваши светлые мечты!

Мейрамбек КИЙКОВ,
член Ассамблеи народа Казахстана,
председатель объединения «Қазақ тілі және мәдениеті».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
В ауле ее называли Марией, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

«Пусть произрастают ее ветви!» К 180-летию Ш. Уалиханова: Накануне выставки Как в человеке взлелеять высокие духовные ценности, любовь к своему народу, уважение к другим? В истории...
Миром мы обязаны матерям «Ассамблея всегда идет в ногу со временем. Ее поддержка была решающей на всех судьбоносных этапах истории нашей Независимости. Я никогда не устану пов...
Своя лепта в копилку добрых дел В Акмолинской ассамблее народа Казахстана новая добрая инициатива - открывает свои классы центр по пропаганде и развитию государственного языка. Особе...
Заглянем в бурабайский «Видергебурт»... Воспитание толерантности, уважительного отношения к старшим, возрождение и сохранение национальной культуры, - такие цели ставит и успешно их достигае...
Где был АЛЖИР, построили храм Накануне Дня единства народа Казахстана в ауле Акмол Целиноградского района произошло знаменательное событие - открылся православный храм во имя Новом...