Турецкий гамбит — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Турецкий гамбит

024-4-2Вновь созданный в области центр казахско-турецкой культуры и дружбы возглавил Фатих Экиджи. К этому человеку в Кокшетау особое отношение уже с тех пор, когда несколько лет назад он первым открыл безалкогольный ресторан. И, почти год работая себе в убыток, от своей идеи не отступил, наоборот, создавал для ее воплощения все больше условий. И люди пошли. Оказалось, в городе немало тех, кто хотел бы пообщаться с семьей и друзьями цивилизованно, без шума и гама за соседними столиками и сопутствующих им алкогольных эксцессов. Но это считает, был только первый шаг к новым интересным проектам в утверждении здорового образа жизни и культуры общения.

- Наш центр мы тоже обозначили особо: как совместный проект казахско-турецкой дружбы, - акцентирует Фатих Экиджи, - где намерены осуществить немало добрых инициатив. Приобщение к истории и культуре друг друга, обмен информационными технологиями. При содействии ассамблеи открыли в КГУ имени Ш. Уалиханова кабинет обучения турецкому языку, на очереди - в школе обучения языкам «Шанырак». Необходимым методическим материалом и словарями всех обеспечили. А в одном из городов Турции летом думаем открыть центр казахского языка и культуры, чтобы во всей красе показать национальную культуру и обычаи. В Кокшетау открытием недели турецкого кино начали знакомство с нашей культурой и в дальнейшем эту работу продолжим. Пригласили танцевальную группу из Турции. В этом нам оказывает помощь и республиканское турецкое общество. Мы намерены делать все, чтобы отношения между нашими народами, как и призывает Глава государства Нурсултан Назарбаев, были дружественными.

Познакомиться с турецкой культурой, обычаями и обрядами акмолинцы имели возможность на различных мероприятиях, где выступали самодеятельные артисты, представлялась турецкая кухня. Хотят здесь создать совместный казахско-турецкий ансамбль, чтобы выступать на двух языках, ближе узнавая друг друга.

Есть задумки в налаживании тесных контактов в экономическом направлении, для чего в ближайшее время намечается встреча акмолинских бизнесменов с турецкими. Взаимный обмен информацией, совместные проекты должны дать новый импульс взаимоотношениям. Тем более, что у турецких предпринимателей уже проявляется интерес к развитию курортной зоны, в чем они преуспели и знают толк. Возможности Акмолинской области в этом плане, считают, самые широкие. Как и в легкой промышленности, где новый импульс дало бы открытие совместных цехов. Или в части переработки мусора.

Наш разговор об общих планах плавно перешел к семейным ценностям, и я спросила о том, как это проявляется в семье самого Фатиха.

- Наша семья - обычная казахстанская, где все чаще звучит разная речь, - начал он свой рассказ. - Говорим мы на четырех языках, жена русская, преподает английский, обучает и нас тоже, а я учу турецкому. Вместе с дочерью познаем казахский, с особенным пристрастием она выступает наставником младшего братика. Соблюдаем традиции, много читаем исторических книг. Мы с женой вместе учились в Кокшетауском университете, там и познакомились. 20 лет назад была такая программа по обмену студентами, кто-то поехал к нам, в Турцию, а я сюда, в Казахстан. Тогда из Турции здесь учился21 студент, по окончании все разъехались кто куда, а я остался в Кокшетау. Трудное, конечно, было время, сейчас удивляемся, когда свет в лампочке не горит, а тогда было наоборот, редкость когда горел. За эти годы на моих глазах Казахстан вырос, и мы все с ним тоже. Когда вместе переживешь такие вот сложности и невзгоды, то и люди, и место становятся родными. И все планы на будущее мы связываем только с этой землей.

- А как, на Ваш взгляд, здесь работается бизнесменам?

-  Нормально, какого-либо вмешательства, «наездов» нет. Если соблюдаешь требования закона, работаешь стабильно, то бизнес можно развивать спокойно. Ведь в рыночных условиях ни финансовые скачки, ни экономические спады так не сказываются, как конкуренция. Во всем мире ведь как: если только на шаг отстанешь от современных требований - ты уже за бортом. Очередное испытание пережили совсем недавно в связи с девальвацией и резким скачком цен. Конечно, в первые дни трудно было что-то купить: многие продукты с прилавков убирались, переоценивались. Но это временная ситуация. Куда важнее социальная стабильность, забота о людях, сохранение мира и согласия. Потому мы решили организовать наш центр, развивать еще больше нашу дружбу, чтобы не понаслышке узнавать друг друга, общаться и выстраивать отношения.

То, что делает Ассамблея, заслуживает уважения. Под одним шаныраком живут разные этнообьединения, иувсех нас и души, и двери открыты навстречу друг другу. Дружба - великое дело, она нам всем помогает и в жизни, и в делах, она стоит того, чтобы ради нее поступиться интересами или амбициями. Это как в шахматах, где ради достижения цели можно совершить любой гамбит, а цель у нас одна — сохранить, укрепить мир и согласие в нашем общем доме - Республике Казахстан.

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Турецкий гамбит, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Мы выбираем эволюцию В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» наш Президент Нурсултан Назарбаев изложил приоритеты и задачи дальнейшего духов...
«Поющая Полония» объединила таланты... В сердце Кокшетау много лет живет польская песня, поскольку акмолинская земля более восьмидесяти лет назад по злой воле судьбы стала колыбелью «польск...
Мое Отечество Из блокнота писателя Не секрет, что понятие Отечества для каждого из нас неразрывно ассоциируется с каким-то образом. Пшеничное поле и цветущий садоч...
Я живу в Казахстане. И это главное... Такими словами завершает наш долгий и серьезный разговор руководитель отдела культуры и развития языков Шортандинского района Жумкей Берген. Его сем...
Познай себя, и ты познаешь мир…... Ровесники Независимости В стране растет молодое поколение креативных, свободных, уверенных в себе людей. Такими их сделала наша Независимость, они се...