Школу не закроют — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Школу не закроют

По звонку в редакцию
На днях в редакцию «АП» позвонил Владимир Левин с сообщением о том, что в поселке Шортанды одноименного района собираются закрыть среднюю школу № 2, отправив детей учиться в школу № 3, расположенную на самой окраине поселка, а освободившееся здание забрать для нужд акимата. Родители и учителя встревожены создавшимся положением и не хотят переходить в другую школу. Обратившийся просил помочь разобраться в данной ситуации и привлечь к ней внимание общественности...

Шортандинская средняя школа № 3 с государственным языком обучения введена в строй действующих в 2009 году. Современный проект на 1200 мест, мультимедийные и другие кабинеты новой модификации, все необходимое оборудование и мебель, спортинвентарь. Казалось бы, учись и радуйся. Но сегодня на занятия сюда ходят всего 524 юных шор-тандинца плюс работает мини-центр на 60 детей. Простое арифметическое действие показывает, что новая учебная организация укомплектована практически наполовину, тогда как самая старая школа поселка, о закрытии которой и говорил Владимир Левин, значительно переполнена.

- Согласно перерасчету по нормам нового СанПИНа проектная мощность СШ № 3 составляет 774 места, - рассказывает руководитель районного отдела образования Карлыгаш Едигенова. - Это значительно уменьшает цифру неукомплектованности, над полной ликвидацией которой нам предстоит работать.

Ни о каком закрытии СШ № 2 речи не идет. Нынешний учебный год завершится без изменений. Затем планируется поэтапная разгрузка второй школы. Думаем, что школа № 3 станет двуязычной. Реструктуризация направлена прежде всего на повышение качества среднего образования, о котором говорит в своем Послании Глава государства, в новой школе для этого созданы все условия. Нынешним летом здесь планируется усиление отопительного оборудования. При этом реструктуризация не повлечет за собой сокращения учительских ставок.

Аким Шортандинского района Гульнур Садвокасова заверила редакцию «АП», что поднятый вопрос под постоянным контролем местной исполнительной власти. Подвоз детей в школу есть сейчас и будет организован в дальнейшем. А высвободившиеся площади в средней школе № 2 планируется отдать под Дом детского творчества, которого на сегодня в районе вообще нет.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Школу не закроют, 6.0 out of 10 based on 3 ratings

7 Responses to Школу не закроют

  1. Ирина:

    Аким Шортандинского района Садвокасова совместно с руководителем районного отдела образования Едигеновой решили выкинуть наших детей из нашей школы #2, в школу #3, находящуюся в степи на краю поселка и никто им не указ, мнение родителей и учителей никого не волнует, здоровье наших детей их тоже не интересует, для них главное переехать в уютное теплое помещение, а где и в каких условиях будут учиться дети их совершенно не волнует! Главное заполнить школу положенным количеством учеников. В «новой красивой» школе не соблюдается температурный режим, нет нормальной системы отопления, дети в классах сидят одетые на уроках! Я не хочу, чтобы мой ребенок учился в такой школе. Думаю,что никто не хочет отдавать своего ребенка в «новую красивую» школу, только все боятся что- то сказать против, потому что могут уволить с работы, а может все это отразится на ребенке? Подвоз организован в качестве старого видавшего виды автобуса «паз», который не отапливается и застревает в сугробах по пути в «новую» школу. Почему не сделать дом творчества в той школе? Кому нужно в действительности здание нашей школы? При чем здесь ссылка на Послание Президента о двуязычном обучении? Наши дети и в нашей школе прекрасно изучают казахский язык, для этого нет никакой необходимости выгонять их из стен родной школы. Видимо ответов мы так и не получим, а на 1 сентября мы уже не увидим стены своей родной школы, а вынуждены будем вести своих детей на край поселка в «новую красивую» и холодную школу.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
  2. Альвина:

    Затрагивается национальный вопрос почему «наши» учатся в таких условиях,а «ваши» не могут? Для меня непонятно деление детей на ваших и наших дети и есть дети.Не могу понять родителей, чьи дети учатся в школе №3 ,почему ни куда не обращаются,не стучат во все «двери»,а может по причине боязни…,например увольнения с работы или что ещё страшнее безразличия?… Страшно жить в таком обществе …очень страшно…

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
  3. Альвина:

    В статье сказано об отсутствии Дома творчества в районе-это не верная информация.Он есть и находится в п.Научном.Может быть у кого-то определённые виды на здания школ №1 и №2? Если здания принадлежат районному акимату ,тогда почему родители ежегодно покупают строительные материалы и сами проводят текущий ремонт в классах?

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
  4. Альвина:

    3 марта во время проведения смотра температура в актовом зале была+3 градуса и это при тем-ре на улице 0 градусов,были открыты форточки для чего? Дети перемёрзли некоторые заболели,отсюда вытекает вопрос нужно ли рисковать здоровьем детей и проводить мероприятия,чтобы поставить «галочку»,если нет условий?! О том какая температура в школе при сильных морозах остаётся только догадываться…Почему в районе такое отношение к детям ?

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
  5. Альвина:

    Школа №3 современная,оборудованная возможно лучше,но одно то,что там не соблюдается температурный режим ,а дети продолжают учится в таких диких условиях!!! Какое мы получим подрастающее поколение с лёгочными заболеваниями?! Почему СЭС закрывают глаза на такое грубое нарушение?! Наших руководителей видимо мало волнует здоровье детей! Все внешкольные мероприятия проводят в холодной школе ,для чего ответьте мне?

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
  6. Елена:

    Даже если они и усилят отопление,в школе все равно не станет тепло.Подвоз который они обещают устроить его не будет даже сейчас дети с 3 школы ходят пешком.28 февраля в 3 школе был смотр самодеятельности в актовом зале при 0 температуре на улице было всего 3 градуса тепла.У нас болит душа за наших детей.Мы хотим чтобы нашу школу оставили так как она есть.

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
    • Альвина:

      возможно родители не знали о том,что смотр будет в третьей школе,я думаю не отпустили бы детей,во всяком случае своих детей я бы не отпустила.

      GD Star Rating
      loading...
      GD Star Rating
      loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Вы нам писали На сайте «АП» ОТ РЕДАКЦИИ. На сайт «АП» продолжают поступать вопросы от вас, уважаемые читатели, практически со всех уголков области. Каждое обращени...
Городская прописка без благ цивилизации... По письму в редакцию Красный Яр - село с городской пропиской, расположившееся под боком Кокшетау, в последние несколько лет переживает бум индивиду...
Пока суд да дело Спрашивали - отвечаем На сайт газеты «АП» обратился один из читателей, житель г. Кокшетау, которого беспокоит судьба 98 домов, закрепленных за «МЖД-С...
Поддержать инициативу ветеранов Обращение в редакцию Еркин Нуржанович Ауельбеков - видный политический и государственный деятель, наш земляк, имя которого хорошо известно на Кокчета...
Восстановить нельзя убрать По обращению в редакцию «Здравствуйте, меня зовут Ильмира. Не замужем, есть ребенок, ей 13 лет, я мать-одиночка. Живу в селе Рождественка, там же...