«Мәңгілік Ел» созидается сегодня

«Мы, казахстанцы, единый народ! И общая для нас судьба - это наш «Мәңгілік Ел», наш достойный и великий Казахстан! «Мәңгілік Ел» - это национальная идея нашего общеказахстанского дома, мечта наших предков. За 22 года суверенного развития созданы главные ценности, которые объединяют всех казахстанцев и составляют фундамент будущего нашей страны. Они взяты не из заоблачных теорий. Эти ценности - опыт Казахстанского Пути, выдержавшего испытание временем».
Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

«Казахстан-2050 - наша сила!», «Будущее Казахстана - в руках молодых!» - эти слова не раз звучали в зале Дворца «Кокшетау» во время проведения очередного этапа республиканской патриотической акции в поддержку национальной идеи «Мәңгілік Ел» под эгидой Ассамблеи народа Казахстана.

Цель акции - реализация поручения Президента страны Нурсултана Назарбаева, данного им в Послании народу «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее»: «...организовать разработку к принятию патриотического акта «Мәңгілік Ел».

024-4-0

В проведении акции приняли участие первый заместитель акима области Рашит Акимов, сенатор Жабал Ергалиев, лидеры общественного мнения, представители трудовых коллективов, молодежь области.

Буквально с первых дней обретения Казахстаном Независимости ученые, общественные деятели заговорили о необходимости поиска идеи, которая смогла бы объединить всех казахстанцев, независимо от национальности, социального, имущественного положения, региона нашей большой страны.

Нельзя сказать, что поиски эти были безуспешными, но все-таки, согласитесь, что в первые очень непростые годы становления молодого суверенного государства в сознании разных категорий людей преобладали различные ценности, цели, жизненные планы, которые не совпадали. И так было до той поры, пока мы, люди разных национальностей, были народами Казахстана. Этот факт нашел отражение и в первоначальном названии Ассамблеи. Она создавалась именно, как Ассамблея народов. Но постепенно шаг за шагом, вместе плечом к плечу преодолевая трудности, вместе радуясь победам и свершениям, помогая друг другу, мы стали единым народом.

024-4-1

Конечно, каждый из нас - личность, и речь вовсе не идет о каком-то единообразии, унификации. Мы все были и будем разными и непохожими. Но в главном мы стали едиными: хотим жить на исконно казахской земле, хотим, чтобы именно здесь обрели свое счастье наши дети и внуки. Хотим, чтобы на этой земле царили мир, согласие, хотим, чтобы так было вечно.

И слова Лидера Нации о том, что нам необходима национальная идея нашего общеказахстанского дома - патриотический акт «Мәнгілік Ел» - были ожидаемыми, понятыми и приняты всеми.

Атмосфера подлинного единодушия, патриотизма, высокой гражданственности царила в зале Дворца «Кокшетау» во время проведения очередного этапа республиканской патриотической акции в поддержку национальной идеи «Мәңгілік Ел» под эгидой Ассамблеи народа Казахстана.

- Здесь люди разных профессий, разных судеб. Но всех нас связывает главное - любовь к Родине. Эти слова ведущих красивого, зрелищного, содержательного праздника находили глубокий отклик в сердцах и душах его участников.

- В мировой истории многие государства приобретали суверенитет, становились независимыми, но далеко не все берегли это достояние.

Казахстан смог не только сохранить, но и превратиться за чуть более двадцатилетний период в стабильное, поступательно развивающееся государство. Мы стали равноправным партнером самых могущественных держав, которые развиваются немало столетий, - говорил в своем выступлении первый заместитель акима области Рашит Акимов. - И добились этого, прежде всего, благодаря нашему единству.

Значимость  единства,  патриотизма поддерживали в ярких, эмоциональных выступлениях сенатор Жабал Ергалиев, почетный работник образования РК, председатель Совета матерей Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Зере Киикова, член Ассамблеи народа Казахстана, руководитель областного чечено-ингушского общества «Вайнах» Герихан Яндиев.

Наши молодые земляки - победители конкурса творческой молодежи «Мәңгілік Ел», организованного «Назарбаев центром» г. Астаны - в своих стихах говорили о том, что сбылась тысячелетняя мечта казахов. За «Мәңгілік Ел» отдавали свои жизни лучшие сыны народа. А сегодня Казахстан стал Родиной для людей многих национальностей и только вместе можно превратить его в «Мәңгілік Ел».

С ними полностью согласны и другие участники акции.

- Я родилась в Армении. В Казахстане живу несколько лет. Никогда не представляла, что в одной стране так дружно могут жить столько людей разных национальностей. И все так хорошо понимают друг друга. Казахский и русский языки учу в средней школе, армянский язык - в школе «Шанырак», - говорит ученица СШ № 6 г. Кокшетау Мариам Ишханян.

Будущие автомеханики - студенты Высшей технической школы - Владислав Михайленко и Жамбыл Касымов понимают, что для того, чтобы достичь высоких целей, надо стать хорошими специалистами, настоящими профессионалами своего дела, много работать. Достичь успеха можно только в стране, где люди помогают друг другу.

- Всем надо понять, как это здорово: войти в число тридцати самых лучших стран мира. Необходимо стараться, участвовать, не бояться нового. А после таких мероприятий особенно хочется стать настоящим гражданином своей страны, - говорит студентка медицинского колледжа Тамара Бушуева.

Казахстанцам всегда был присущ здравый смысл, умение взвешенно оценивать происходящее внутри страны и за ее пределами. И сегодня мы еще раз убеждаемся, насколько важно, чтобы каждый народ понимал, куда и зачем он идет. И насколько важно быть едиными на этом пути. Объединять народ могут лишь устремления к высшим ценностям. «Мәңгілік Ел» - именно такая высокая, понятная всем цель. Потому что она - проявление живой истории, которая берет истоки из прошлого, трансформируется в будущее, при этом являясь настоящим.

Ирина БАУДИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Тайказан передали соседней области... «АНК - 20 добрых дел» На этот раз открытый полгода назад самим Президентом страны и уже полюбившийся всем областной «Қоғамдық келісім» - Дворец Согла...
Чем больше знаем языков, тем мы богаче... Это девиз Кокшетауской школы обучения языкам «Шанырак» центра внешкольной работы «Аулет». В этом году она в третий раз встречает своих учеников. Орган...
Взять лучшее, что несут в себе эпохи... В рамках единого республиканского тематического дня по обсуждению программной статьи Главы государства Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация...
Главное — не расцепить рук В те времена, когда мы все были одним союзом, и туристические поездки в отпуск являлись чем-то обыденным, я побывала в Армении. До сих пор перед глаза...
Наше будущее — это идея «Мәңгілік Ел»... «Наша Конституция гарантирует и защищает равенство прав всех граждан независимо от расовой, этнической, религиозной и социальной принадлежности. Вмест...