Главное — не расцепить рук — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Главное — не расцепить рук

024-5-1В те времена, когда мы все были одним союзом, и туристические поездки в отпуск являлись чем-то обыденным, я побывала в Армении. До сих пор перед глазами удивительнейшее по своей красоте озеро Севан, строгое величие кафедрального монастыря Эчмиадзин. В памяти осталась и священная для армян легенда о высадившемся на их заснеженной горе Арарат библейском Ное.
А потому приглашение местного армянского этнообъединения на праздник Терендез приняла с удовольствием, подумалось: еще один народный праздник будет в активе нашей ассамблеи. Как оказалось, он один из древнейших и любимейших в народе, а все потому, что посвящен любви и семье. Главные его участники - юноши и девушки, молодожены или те, кто собирается ими стать. Символ действа - костер, через который прыгают молодые пары, стараясь изо всех сил сделать это вместе и дружно, ведь главное условие старинного обычая - не расцепить рук, тогда союз будет крепким. Этим ритуалом, как считается, дающим особую энергию обновления и новой жизни, открылся в Кокшетауском Доме дружбы армянский праздник. Все его участники, взявшись за руки, объединяются в общем танце. А затем, один за одним, на сцену выходят юные артисты, представители воскресной школы «Шанырак» и покоряют знаниями родного языка, традиций, песен, стихов и танцев.

Не скрывает удовольствия от увиденного и председатель армянского культурного центра «Бари» Норик Магломян:

- Выступают ребята замечательно. Глядя на достигнутые успехи, мы пришли к решению открыть подобные воскресные школы и в других регионах области. Дети должны знать свои корни, и прекрасно, что такая возможность теперь у них есть.

Диаспора у нас дружная, доброжелательная. Мы счастливы, что живем в многонациональном Казахстане и можем поделиться теплом и традициями солнечной Армении со всеми жителями казахской земли, на которой родились наши дети и будут жить наши многонациональные семьи.

При этнокультурном объединении действуют совет старейшин, молодежное крыло, работает ансамбль «Арарат». Все больше внимания уделяется социальной направленности, благотворительности, из года в год спонсируется коррекционная школа. Представители центра - участники многих областных массовых мероприятий, на которых нередко вырастает армянский этногородок с выставочными экспозициями, презентацией народных песен и танцев, национальной кухни.

- Я в нашей диаспоре - один из старейших, - представляется Саркиз Мелгонян, - первый раз приехал сюда в 1974 году студентом, окончил физмат, и пять лет преподавал в Златогорской средней школе Арыкбалыкского района. В Кокшетау занимаюсь дорожным строительством. У меня здесь очень много друзей разных национальностей. Благодарен, что нам дают возможность спокойно жить и работать, не ощущая, что ты находишься где-то на чужбине. Здесь уже не только мои дети, но и внуки растут.

В нашей диаспоре немало таких же, как и я, предпринимателей, все мы сейчас с нетерпением ждем вступления Армении в Таможенный Союз, тогда наши контакты с исторической родиной еще больше станут укрепляться, а мы постараемся сделать все, чтобы наш любимый Казахстан узнал ее как можно лучше и с самой хорошей стороны.

Чтобы преподавать детям армянский язык и литературу, страноведение, дипломированный педагог Рузанна Дегаян, как она шутит, была специально выписана из Армении. Приехала и не пожалела, сейчас она здесь - свой человек. Позанимавшись с детьми, утверждает, что все они необычайно талантливы, и ей легко с ними. Организуя вместе с центром мероприятия, получает огромное удовольствие от того, что ее воспитанники достойно представляют свой народ в единой семье народа Казахстана.

- Мы в школе «Шанырак» изучаем четыре языка — казахский, русский, английский и свой родной - армянский, - рассказывает она, - и мне приятно, что наши дети сегодня и по-казахски хорошо читают, и свой язык знают. Ведь они - наше будущее, и должны так же, как и мы, научиться жить в дружбе, и, конечно же, расти патриотами земли, на которой родились.

Тепло поздравила с праздником присутствующих руководитель секретариата ААНК Марзият Тохаева, подчеркнув, что лучшие обычаи и традиции проживающих на казахстанской земле этносов воспевают дружбу, любовь, крепкие семьи, доброжелательное и уважительное отношение друг к другу.

-  И наша общая задача, - заметила она, - как и в увиденном нами красивом ритуале армянского праздника, не расцепить рук в нашей общей дружбе, передать ее новым и новым поколениям...

Александра ЮРЬЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

На пороге больших преобразований... Итоги всенародного обсуждения Прошедший 10 марта республиканский единый день по подведению итогов всенародного обсуждения реформы Основного Закона бы...
На казахстанской земле мы — свои... Прямая речь 2015 год для нас, казахстанцев, ознаменован важными событиями - 550 лет Казахского ханства, 20-летие Конституции Республики Казахстан, то...
Носил крестик, тумар и пионерский галстук... Точка зрения Сейчас часто говорят о толерантности. А мне больше нравится слово интернационализм. Как коммунисту, как человеку, который буквально с мо...
В преддверии 21-й сессии Ассамблея В преддверии 21-й сессии Ассамблеи народа Казахстана проходит серия брифингов, на которых о работе региональных ассамблей рассказывают их а...
«Работать, взявшись за руки…» Ассамблея - Акмолинцам всегда были близки идеи мира и общественного согласия, уверены, что и в дальнейшем все вместе мы будем сохранять и укреплять н...