Главное — не расцепить рук

024-5-1В те времена, когда мы все были одним союзом, и туристические поездки в отпуск являлись чем-то обыденным, я побывала в Армении. До сих пор перед глазами удивительнейшее по своей красоте озеро Севан, строгое величие кафедрального монастыря Эчмиадзин. В памяти осталась и священная для армян легенда о высадившемся на их заснеженной горе Арарат библейском Ное.
А потому приглашение местного армянского этнообъединения на праздник Терендез приняла с удовольствием, подумалось: еще один народный праздник будет в активе нашей ассамблеи. Как оказалось, он один из древнейших и любимейших в народе, а все потому, что посвящен любви и семье. Главные его участники — юноши и девушки, молодожены или те, кто собирается ими стать. Символ действа — костер, через который прыгают молодые пары, стараясь изо всех сил сделать это вместе и дружно, ведь главное условие старинного обычая — не расцепить рук, тогда союз будет крепким. Этим ритуалом, как считается, дающим особую энергию обновления и новой жизни, открылся в Кокшетауском Доме дружбы армянский праздник. Все его участники, взявшись за руки, объединяются в общем танце. А затем, один за одним, на сцену выходят юные артисты, представители воскресной школы «Шанырак» и покоряют знаниями родного языка, традиций, песен, стихов и танцев.

Не скрывает удовольствия от увиденного и председатель армянского культурного центра «Бари» Норик Магломян:

— Выступают ребята замечательно. Глядя на достигнутые успехи, мы пришли к решению открыть подобные воскресные школы и в других регионах области. Дети должны знать свои корни, и прекрасно, что такая возможность теперь у них есть.

Диаспора у нас дружная, доброжелательная. Мы счастливы, что живем в многонациональном Казахстане и можем поделиться теплом и традициями солнечной Армении со всеми жителями казахской земли, на которой родились наши дети и будут жить наши многонациональные семьи.

При этнокультурном объединении действуют совет старейшин, молодежное крыло, работает ансамбль «Арарат». Все больше внимания уделяется социальной направленности, благотворительности, из года в год спонсируется коррекционная школа. Представители центра — участники многих областных массовых мероприятий, на которых нередко вырастает армянский этногородок с выставочными экспозициями, презентацией народных песен и танцев, национальной кухни.

— Я в нашей диаспоре — один из старейших, — представляется Саркиз Мелгонян, — первый раз приехал сюда в 1974 году студентом, окончил физмат, и пять лет преподавал в Златогорской средней школе Арыкбалыкского района. В Кокшетау занимаюсь дорожным строительством. У меня здесь очень много друзей разных национальностей. Благодарен, что нам дают возможность спокойно жить и работать, не ощущая, что ты находишься где-то на чужбине. Здесь уже не только мои дети, но и внуки растут.

В нашей диаспоре немало таких же, как и я, предпринимателей, все мы сейчас с нетерпением ждем вступления Армении в Таможенный Союз, тогда наши контакты с исторической родиной еще больше станут укрепляться, а мы постараемся сделать все, чтобы наш любимый Казахстан узнал ее как можно лучше и с самой хорошей стороны.

Чтобы преподавать детям армянский язык и литературу, страноведение, дипломированный педагог Рузанна Дегаян, как она шутит, была специально выписана из Армении. Приехала и не пожалела, сейчас она здесь — свой человек. Позанимавшись с детьми, утверждает, что все они необычайно талантливы, и ей легко с ними. Организуя вместе с центром мероприятия, получает огромное удовольствие от того, что ее воспитанники достойно представляют свой народ в единой семье народа Казахстана.

— Мы в школе «Шанырак» изучаем четыре языка — казахский, русский, английский и свой родной — армянский, — рассказывает она, — и мне приятно, что наши дети сегодня и по-казахски хорошо читают, и свой язык знают. Ведь они — наше будущее, и должны так же, как и мы, научиться жить в дружбе, и, конечно же, расти патриотами земли, на которой родились.

Тепло поздравила с праздником присутствующих руководитель секретариата ААНК Марзият Тохаева, подчеркнув, что лучшие обычаи и традиции проживающих на казахстанской земле этносов воспевают дружбу, любовь, крепкие семьи, доброжелательное и уважительное отношение друг к другу.

—  И наша общая задача, — заметила она, — как и в увиденном нами красивом ритуале армянского праздника, не расцепить рук в нашей общей дружбе, передать ее новым и новым поколениям…

Александра ЮРЬЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также