День сотрясения совести

Тяжелая правда подлинной истории во всем своем трагизме высветилась на вечере памяти, посвященном 70-летию депортации чеченцев и ингушей с Северного Кавказа.
23 февраля 1944-го года по радиосигналу «Пантера» ранним утром военные стали выгонять стариков и детей, женщин и молодежь из домов на сборные пункты. В это же самое время во многих горных селениях мужчин загоняли в здания сельсоветов, якобы для обсуждения важных вопросов, а уже когда их родных насильно посадили в спецэшелоны, им объявили о депортации. Это страшное решение было принято Государственным Комитетом Обороны, для проведения этой спецоперации привлечены войска Северо-Кавказского военного округа, курсанты военных училищ, выделены 15 тысяч вагонов и тысяча платформ.

Еще 17 февраля 1944 г. Берия телеграфирует из Грозного Сталину: «Взяты на учет 459486 человек, подлежащих переселению», а уже 7 марта в адрес вождя уходит другая телеграмма: «В проведении операции приняли участие 19 тысяч солдат и офицеров». Вследствие трехкратно проведенной операции на восток СССР переселены 650 тысяч чеченцев, балкар, ингушей, калмыков, карачаевцев. По ложному обвинению «и стал народ врагом народа» обрекли на фактическое вымирание ни в чем неповинных людей, высланных с родной вайнахской земли только за свою этническую принадлежность, за то, что «ты по духу — чеченец, по сути — ингуш». Бежавших в горы и лес расстреливали на месте, физически ликвидировали тех, кто был нетранспортабелен: тяжело больных, среди которых беременные женщины, убеленные сединами аксакалы, малолетние дети.

В память о невинно убиенных в Кокшетау на сцене Дворца культуры «Достар» звучит пронзительная песня «Знак беды», болью отзываются в сердцах сидящих в зале депортированных и их потомков чеканные строки вайнахских поэтов.

Нескончаем видеоряд: один за другим на экране предстают нет, не лица, лики тех, кто навсегда ушел в бессмертие, непокоренных, не сдавшихся, оставшихся жить вопреки злой воле «отца народов». Неосмысленные тяжелые эпизоды истории, нежелание принять горькую правду во всей ее сложности и неоднозначности — проблема сегодняшнего общества. Состоявшийся в воскресенье 23 февраля 2014 года скорбный, печальный, поминальный день памяти стал днем сотрясения совести. Чудовищное преступление против души народа, против морального состояния нации.

Ярко, образно и эмоционально со сцены обратился к соплеменникам председатель этнокультурного объединения Герихан Яндиев: «Здесь, в этом зале, потомки тех, кого гнали с родного Кавказа на далекую глубинку. Весь народ не может быть предателем, но стерли с лица земли целые селения, уничтожался целый пласт культуры, сокровища нации, в упор стреляли в тех, кто не могли подняться… Сколько мук и пыток, душевных, моральных и физических преодолели люди в спецэшелонах, двигавшихся с запада на восток, за Урал…, но все теплилась в душах людей надежда, что это ошибка, что вот-вот составы повернут назад, домой, туда, где покоится прах предков».

— Эту трагедию нельзя забывать, в памяти — наша совесть, — так говорили со сцены пережившие ужас переселения детьми старейшина чечено-ингушской общины Султан Евлоев, не сдающаяся годам ветеран труда Шарафат Хашиева, потомок ссыльной семьи из Буландынского района Раиса Виджижева. «Это наши предки, это наша кровь, это наша история, и пока мы до конца не поймем, что творили с нашим народом семьдесят лет спустя, не осознаем истоки своей этнической устойчивости, не воздадим должное духу предков, мы не сможем сохранить о них память».

—  В корне слова «родина» есть слово «род», — все мы одного рода человеческого, и потому случившаяся с братским народом трагедия переселения не может не коснуться и нас, — сказал ветеран труда Мейрамбек Кийков, вспоминая со сцены, как в его далеком детстве в Енбекшильдерском районе мать уступила полдома ссыльным немке и ингушке, как делили с ними пополам краюху каравая, как заучивали незнакомые, гортанно звучавшие слова, как слились судьбы казахов с судьбами тех, кого пригнали злой волей Сталина в далекую степь.

От имени акима области, председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Космана Айтмухаметова собравшихся на вечер памяти приветствовала Марзият Тохаева, подчеркнув, что переселенцы попадали в интернациональную среду, но не растворились в ней и не потеряли самобытность, и первыми, кто протянул руку помощи в беде, стали казахи. Тоталитаризм причинил сокрушительный ущерб целым народам, но пройденный ими путь — это наше общее прошлое, с его радостями и трагедиями, поражениями и победами духа.

Помимо братства крови есть братство по судьбе, это ясно стало на земле Казахстана в те далекие годы.

Поезд памяти катится и катится дальше до сих пор, оставляя шлейф горького дыма миновавшей беды. «История никого не учит. Она жестоко мстит за невыученные уроки», — пронзительно писал русский историк Василий Ключевский. «Черными уроками сталинского тоталитаризма» назвал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев процессы депортации. Память о прошлом нам нужна не только для того, чтобы исполнить долг перед жертвами режима. Она нужна для того, чтобы избежать повторения трагедии.

На скорбный вечер памяти приехали из Щучинска Залимхан Хашиев, из Астаны Равина Дадаева, они вели вечер на редкость тактично, сдержанно, выразительно.

Музыкальное оформление мероприятия подготовили ансамбли «Сердало» и «Вайнах», скрасив драматическую тональность памятного вечера.

А накануне старейшина чечено-ингушской общины Салман Нагоев вместе с активом общества «Вайнах» распределили средства материальной помощи и мясо заколотых жертвенных животных, раздав это малоимущим, нуждающимся семьям областного центра.

Алия АХЕТОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также