Дамский интерес — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Дамский интерес

024-7-1Что скрывается за красивой упаковкой?
Девочки, помните, как раньше мы питались? Правильно-неправильно, ели все подряд. С ума от диет не сходили и свое отражение в зеркале не ненавидели. А теперь, с приходом моды на худобу и стройность, мы стараемся употреблять правильную, здоровую пищу, исключаем некоторые «неправильные» продукты из своего рациона, а включаем только правильные, на наш взгяд, по советам подруг, которые где-то что-то прочитали, в лучшем случае из интернета.

Если вы заботитесь о своем здоровье и читаете надписи на упаковках, прежде чем купить продукты, вы наверняка видели такие распространенные фразы, как «сделано из цельного зерна» или «темный шоколад». Вам кажется, что такие продукты будут более полезны для вашего здоровья, но тут вы ошибаетесь. Все хотят покупать здоровую пищу, и пищевая индустрия об этом знает и успешно этим пользуется. А все ли нам пишут правильно, действительно ли не обманывают нас производители, попробуем разобраться, прочитав пять распространенных фраз на упаковках.

МУЛЬТИЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ / ПРОДУКТЫ ИЗ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА

Многие мои знакомые женщины поделились, что стараются употреблять регулярно такие продукты, потому что у них есть много преимуществ: снижают риск сердечных заболеваний и диабета, помогают держать вес под контролем. Однако в магазине практически невозможно купить такие продукты.

Что такое цельное зерно? Оно должно состоять из трех компонентов: из оболочки, зародыша и эндосперм. Когда в процессе обработки производители отделяют оболочку и зародыша от ядра, его больше нельзя считать целым, и половина всех преимуществ, которые в нем есть просто исчезают.

Само понятие «мультизерновые» продукты означает, что продукты сделаны из разных видов зерна, и это совсем не значит, что там есть цельное зерно. Но даже если на продукте есть отметка «цельнозерновые», это означает, что в нем содержится не меньше 8 г цельного зерна. Если написано 100% цельнозер-новой, значит, в нем не меньше 16 г.

Так что лучше выбирайте хлеб, макароны и крекеры 100% из цельного, или те, в которых меньше ингредиентов. Так у вас появится больше шансов купить продукт с большим количеством цельного зерна.

ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД

Заметьте, сладкоежки, обожающие шоколад, иной раз борятся сами с собой и очередной шоколадкой, узнав, что темный шоколад снижает риск инфарктов и инсультов, выдохнули и расслабились. И я тоже себя так обманываю, и при этом, искренне стараясь похудеть, иной раз балую себя темным шоколадом, да, и не чувствую себя при этом преступницей.

Но, чтобы понять, как на самом деле обстоят дела с шоколадом, надо вернуться к исследованию. Польза для здоровья была обнаружена учеными от шоколада с содержанием какао 70% или более. У нас же темным шоколадом называют продукты с содержанием какао от 55 до 64%.

В плодах какао есть флавоноиды - природные антиоксиданты, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. Именно из-за них мы получаем пользу для здоровья от темного шоколада, и чем меньше какао содержится в шоколаде, тем меньше пользы для здоровья. Кроме того, в шоколаде есть еще и сахар - главный враг сладкоежек, который точно не назовешь полезным.

НАДПИСЬ «ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ»

Многие компании-производители в качестве рекламы указывают на упаковке продукта: «Сделано из натуральных компонентов». Звучит, конечно, громко, как будто они во много раз полезнее, но, на самом деле, всегда ли это так? К примеру, возьмем ставшее в последнее время модным среди радетелей здорового питания «натуральное» арахисовое масло, в состав которого входят арахис, сахар, пальмовое масло и соль.

Сахар и все его натуральные формы - это все равно сахар, большое количество которого приводит к ожирению. Пальмовое масло не намного лучше - оно повышает уровень холестерина. И какая, скажите мне, польза в таком «натуральном» продукте?

Поэтому, чтобы покупать реально натуральные продукты, диетологами рекомендуется брать те, в которых есть только один ингредиент, без всяких дополнений в виде сахара, масел и прочих компонентов.

«ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ФРУКТОВ»

Мы, потребители, как правило, настолько ленивы, что не хотим читать обратную сторону упаковки и ограничиваемся броскими заявлениями на лицевой стороне. Так что, если мы купили аппетитный десерт «из настоящих фруктов», это еще не значит, что они будут хоть как-то полезны для нашего здоровья.

«БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА»

Надпись «Не содержит холестерин» можно увидеть на разных продуктах, и часто, чтобы добавить авторитетность своей продукции, ее ставят на упаковку той пищи, в которой холестерина не может быть по определению.

Потому что он содержится только в продуктах животного происхождения, а если вы увидели такую надпись на этикетке растительного продукта, остается только поаплодировать хитрости маркетологов этого бренда.
Вероника БУРДА.

Мамино печенье за 10 минут

024-7-4ИНГРЕДИЕНТЫ

200 г масла, 200 г муки, 6 ст. ложек густой сметаны (25%), щепотка соли, любое повидло или джем, чем гуще, тем лучше, сахарная пудра.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В растаявшее масло (можно оставить масло на ночь) кладем сметану, перемешиваем. Добавляем просеянную муку и соль. Замешиваем тесто. Нужно получить такое, чтобы не липло к рукам. Если есть необходимость, подсыпаем муку до нужной консистен-циитеста. Формируем плотный колобок и раскатываем его в пласт толщиной где-то 5 мм. Делаем квадратики приблизительно 5X5 см, в серединку кладем немножко джема и делаем конвертик. Укладываем на противень с пергаментной бумагой и ставим в предварительно разогретую духовку (200С) на минут 15. Готовое печенье присыпаем пудрой. Это - все. Приятного аппетита!

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Дамский интерес Дамский интерес Дорогие читательницы «Акмолинки», вашему вниманию мы с удовольствием представляем новую рубрику - «Дамский интерес», чтобы вы могли у...
Дамский интерес: Полезные сладости для стройной фигуры, Если... Полезные сладости для стройной фигуры Лето, жара, фрукты... Но, согласитесь, иногда вечером так хочется расслабиться за чашечкой ароматного чая с чем...
Дамский интерес: Зеркало женской души, Пасхальный кулич по б... Зеркало женской души Женские глаза, как лакмус -то резко меняются под воздействием ситуации, заблестев гневным блеском, или, в зависимости от настрое...
Дамский интерес: Тайная сила наших пальцев, Мародер, Когд... Тайная сила наших пальцев Однажды в роддоме врач-гинеколог, отчаявшись хоть как-то мне помочь справиться с тяжелым состоянием моего организма, предло...
Если от погоды болит голова Такая знакомая и ужасающая своей неотвратимостью головная боль, которую чувствуешь, кажется, всем телом уже при первых ее подступах, особенно на пог...