Выйти на международный рынок — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Выйти на международный рынок

В областном акимате
Под председательством первого заместителя акима области Рашита Акимова состоялось заседание облакимата в селекторном режиме, на котором обсуждались темпы реализации программы развития мясного и молочного скотоводства в регионе, а также вопросы повышения качества государственных услуг.

С докладом о ситуации в животноводстве выступил и.о. руководителя управления сельского хозяйства Ермек Нугманов. По его информации, согласно комплексному плану «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота на 2011-2015 годы», в области выполняются все плановые показатели. В частности, действуют 19 хозяйств-репродукторов по тиражированию ввезенного племенного скота лучших зарубежных селекции, в прошлом году завезены еще 593 головы высокопродуктивного КРС.

Созданы пять современных откормочных площадок: ТОО «KazBeef LTD» в Енбекшильдерском, «Агро Эксперт ЛТД» - Коргалжынском, «Новокиенка» - Жаксынском, «Бастау» - Атбасарском и «Колутон-04» в Астраханском районах.

Программа «Сыбаға» предлагает кредитный механизм, направленный на развитие отрасли животноводства. Сегодня им воспользовались 243 крестьянских и фермерских хозяйства, которые приобрели более 15 тыс. голов племенного скота. Наблюдается рост численности племенного поголовья КРС мясного направления. Общее его количество к концу 2013 года составило 43 тысячи голов. Кроме того, в рамках программы развития экспортного потенциала мяса КРС на 2011-2015 годы в регионе создан мясной кластер, который войдет в консорциум, что, в свою очередь, дает возможность выхода на международный рынок. Сегодня в его составе порядка 20 предприятий по производству и переработке мяса КРС.

Не обошлось и без критики. В некоторых районах работа идет ни шатко ни валко. Не зарегистрирован ввоз импортного скота в Буландынском, Есильском, Жаркаинском, Коргалжынском, Шортандинском районах. Нет хозяйств-репродукторов в Бурабайском, Есильском, Жаркаинском, Коргалжынском районах. В Егиндыкольском, Ерейментауском районах не созданы откормочные площадки.

Ермек Нугманов отметил, что большинство хозяйств, специализирующихся на породном преобразовании КРС, не имеют достаточного количества быков-производителей. В этом плане благополучно обстоят дела в Коргалжынском районе. Что касается молочного животноводства, то некоторые предприятия области не уделяют должного внимания этому направлению, не предпринимая мер по модернизации производства, улучшению количественных и качественных показателей молочного стада. В районах медленно идет работа по организации крупных молочно-товарных ферм.

Напомнив о том, что увеличение экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота - архиважное направление, имеющее первостепенное значение в рамках поручений Главы государства, Рашит Акимов обозначил ряд задач перед акимами районов.

Цифры по второму вопросу озвучили руководители отдела анализа предоставления госуслуг аппарата акима области Данагуль Таласова, управления земельных отношений Айгуль Кадралина. Судя по данным мониторинга за состоянием предоставляемых государственных услуг, их число (оказанных через ЦОН или портал «Электронное правительство») увеличивается с каждым годом. В прошлом году количество выросло до 2180,6 тыс. Больше всего получателей госуслуг, предоставленных посредством портала, зарегистрировано в Сандыктауском, Шортандинском, Зерендинском, Атбасарском районах и г. Кокшетау, наименее активны жители Ерейментауского, Есильского районов, г. Степногорска. За нарушение сроков оказания госуслуг к дисциплинарной ответственности привлечены 45 должностных лиц. Говоря об этом значимом аспекте работы госорганов, влияющем на уровень доверия населения к власти, Рашит Акимов остановился на качестве предоставляемых услуг, которое, как правило, зависит от степени квалификации специалиста, его профессионализма.

По рассмотренным вопросам даны соответствующие поручения.

Аэлита ТАЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Выйти на международный рынок, 1.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Прием по личным вопросам Вчера аким Акмолинской области провел прием граждан по личным вопросам. Темы, волнующие жителей нашей области, в основном имели социальную направленно...
Глаз да глаз В областном акимате Женщин в нашей области меньше, чем мужчин: 367 226 и это 49,2% от общего населения региона. 47,4% - это женщины детородного возра...
Концентрация на конкретный результат... Аппаратное совещание, состоявшееся под председательством акима области Малика Мурзалина, было посвящено итогам визита Главы государства Нурсултана Наз...
Начало осени — итоги летних программ... В областном акимате Текущее состояние дел в связи с переселением жителей села Калачи, и пострадавших от весеннего паводка сел Оразак, Жана жол обсужд...
Сберечь и преумножить В областном акимате «О принимаемых мерах по сохранению и перспективах развития лесного фонда» - эта тема значилась первой в повестке дня аппаратного ...