Щит и меч нашей Родины

7 (20) декабря 1917 года по инициативе В.ИЛенина постановлением Совета Народного Комиссариата РСФСР была образована Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (далее ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем, констатирует сборник документов, выпущенный в Москве в 1958 году, в котором есть раздел, посвященный истории создания ВЧК.

Первым руководителем стал Ф.Э.Дзержинский. «В распоряжении комиссии был направлен… отряд из 300 красногвардейцев, положивший начало войскам ВЧК». (История КПСС.Т.З. Кн.1. М-1967. С.453-454). Одним из первейших направлений работы была защита завоеваний пролетариата. Решение этой задачи осложнялось саботажем старых чиновников, с помощью которого «свергнутые эксплуататорские классы пытались покончить с властью Советов». 18 марта 1918 года ВЧК принимает постановление о создании местных ЧК.

Территория тогдашнего Казахстана была разобщенной, часть ее по-прежнему называлась Степным краем и управлялась из Челябинска, Омска, Новосибирска, Оренбурга, Уральска, Семипалатинска. А вторая часть — Семиречье, юг Казахстана — относилась к Туркестанскому краю.

Для подавления попыток контрреволюции подорвать Советскую власть путем организации заговоров, мятежей и других враждебных акций, а также для пресечения подрывной деятельности «империалистических разведок» в ноябре 1919 года была организована Кокчетавская уездная чрезвычайная комиссия, председателем которой назначается Абильхаир Досов, впоследствии общественный и государственный деятель. После он руководит мусульманской секцией Сибирского бюро ЦК РКП (б).

А 19 марта 1920 года решением Пленума Ревкома по управлению Казахским краем был создан краевой государственный комитет, который обязал: «поручить председателю Уральской губернской ЧК СМ. Штыбу организацию краевой ЧК при участии члена Акмолинского ревкома Айтиева Абдрахмана». (ЦГА.Ф.14.0П.З.Д.17.Л.15). На территории нашей республики были образованы 24 уездных ЧК, так называемых, политбюро с оставлением их в подчинении губернских органов ЧК. Архивный материал за 1920-е годы Постановления ЦИК свидетельствует, что «более тщательно относиться к выбору лиц для назначения на должность, …назначать преимущественно соответственно имеющих милицейский или военный стаж. Наркомвнутдел Айтиев». (ГААО. Ф46.0П.1 Д.57).

Политбюро Акмолинского, Петропавловского, Атбасарского и Кокчетавского уездов были подчинены Омской губернской ЧК и находились на довольствии уездных отделов милиции. Во главе политбюро находился заведующий, он же — помощник начальника милиции, в штате состояли: уполномоченные по разведке, по общим делам и преступлениям, по должности, по правым и левым политпартиям, секретарь политбюро.

В нашем Кокчетавском уезде председателем уездного губЧК в 1921 году был назначен Иван Григорьевич Широков, который ранее, в 1919-1920 г. г. возглавлял уездную милицию. (ГААО.Ф.46.0П.1.Д.57). В конце 1922 года завершилось образование органов госбезопасности Казахстана. В связи с выполнением ВЧКсвоих полномочий, правительство в апреле 1922 года принимает решение о переименовании ВЧК в Государственное Политическое Управление (далее ГПУ) при Совете Народного Комиссариата СССР. Полномочное представительство ГПУ с центром в городе Оренбурге образовалось на территории нашей республики 30 августа 1922 года. Надо отметить, несмотря на грубые нарушения законности, перегибы и тому прочее в большинстве своем органы ВЧК, ОГПУ, части Красной Армии, ЧОН показали образцы мужества, преданности своему делу. Архивные документы того времени донесли до нас множество конкретных фактов, свидетельствующих о высокой общественно-политической активности работников госбезопасности.

Наступил 1930 год, сложный, очень трудный и жестокий для всего народа страны Советов. 10 июля 1934 года Постановлением ЦИК СССР был организован Народный Комиссариат внутренних дел (далее НКВД СССР) с включением в его состав органов ГПУ, в нашей республике управления НКВД. Интерес представляет архивный документ, где отмечено, что «для создания резерва оперативно-чекистского состава УНКВД по Акмолинской области сего вам предлагается принять самые решительные меры по подбору кадров на оперативную работу в количестве 5-ти человек, в т.ч. 50% казахов. Отбор кадров производите через партийные, комсомольские, профсоюзные организации в возрасте от 18 до 40 лет». (ГААО. Ф.46. оп.1 .д.57).

В годы культа личности Сталина были допущены извращения законности. Мы все знаем из истории, уст людей, которые прошли через это, что те, кто отдавал приказы, возглавляя НКВД страны — Ягода, Ежов, Берия, Меркулов, Абакумов — были расстреляны. Такая же участь постигла бывшего начальника управления НКВД по Северо-Казахстанской области Панова (Кокчетавский уезд входил в 1940 г.), причастного к вынесению большинства несудебных приговоров жителям нашей области, за грубые нарушения законности, выразившиеся в незаконных арестах, применению запрещенных методов следствия, по решению военного трибунала в августе 1940 года — расстрелян.

Начало войны явилось для народа самым трудным и в то же время самым героическим периодом в истории нашей общей Родины. 22 июня 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О военном положении». Где отмечается, что «в местностях, объявленных на военном положении, все функции органов государственной власти в области обороны, обеспечения общественного порядка и государственной безопасности передавались военным советам фронтов, армий, военных округов. А там, где они отсутствовали, — высшему командованию войсковых соединений». Все переводилось на военные рельсы. На военный лад перестраивали свою деятельность и те, кто отвечал за безопасность страны.

20 июля 1941 году был принят Указ правительства Советского Союза об объединении Народного комиссариата государственной безопасности и Народного комиссариата внутренних дел в единый Народный комиссариат внутренних дел СССР. Это позволяло «сконцентрировать все усилия по борьбе с вражеской агентурой и преступностью в одном органе, укрепить охрану общественной и государственной безопасности в стране».

Фашистская Германия бросила против Советского Союза не только свои войска, но и массу шпионов, террористов, диверсантов и т.д. «Был приведен в действие разведывательно-подрывной аппарат гитлеровских секретных служб. Их спецшколы и различные курсы готовили огромное количество шпионов и диверсантов». Для решения данной задачи НКВД Союза имел в своем распоряжении органы государственной безопасности, милиции, войска по охране тыла, истребительные батальоны. В соответствии с директивой от партийных и советских (в то время) организаций требовалось «укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам фронта всю деятельность».

До образования Кокчетавской области (16.03.1944 г.) на нашей территории чекистскую работу вели районные отделения НКГБ, подчинявшиеся УНКГБ Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. В связи с образованием новой области приказом НКГБ Казахской ССР 8 мая 1944 года было создано УНКГБ Кокчетавской области, которое в марте 1947 года было переименовано в Управление Министерства государственной безопасности, далее УМГБ. Но уже в марте 1953 года Министерство внутренних дел и государственной безопасности были вновь объединены. В феврале — марте 1954 года образован Комитет государственной безопасности, а в июне того же года — УКГБ при Совете Министров Казахстана по Кокчетавской области, через пять лет данное учреждение носило название — областной Комитет госбезопасности, функционировавший до декабря 1991 года.

В соответствии с Указом Президента от 13 июля 1992 года преобразован в Комитет национальной безопасности Республики Казахстан (далее КНБ).

Гульбаршин САЛЫК,
директор госархива Акмолинской области, краевед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также