«Самых лучших и непримиренных…»

Страницы истории
«В час, когда,
устав от смутных дел,
Город спит, как зверь неутоленный.
А в тюрьме выводят на расстрел
Самых лучших и непримиренных...»

Одна из улиц Кокшетау носит имя Досова, а что нам известно о нем? В пору «Большого террора» 8 мая 1938 г. был расстрелян Абильхаир Досов - один из самых ярких представителей большевистского поколения, стойкий и преданный Советской власти боец, политический и общественный деятель 20-30-х годов двадцатого столетия.

В годы гражданской войны, которую называли братоубийственной бойней, этот человек был активным членом Кокчетавского Совета депутатов, возглавлял уездную Чрезвычайную комиссию, целью которой была борьба с контрреволюцией и саботажем.

В год Великого Октября Досов являлся членом областного Военно-Революционного Трибунала, а в бурных потоках борьбы с Колчаком за установление новой власти в крае даже вынужден был стать организатором подпольной деятельности ВКП (б).

В фонде областного историко-краеведческого музея сохранились воспоминания Сабита Муканова об Абильхаире Досове. Известный казахский советский писатель, один из основоположников соцреализма в пролетарской литературе переписывался в лихую годину с Досовым - их объединяли общность интересов, вера в «светлое будущее» социализма, жажда новых знаний, готовность служить идеалам коммунизма.

В переписке двух просвещенных казахов дыхание революционной эпохи, стремление дойти до сути творимых в стране и мире радикальных перемен... Письма, больше, чем воспоминания, ведь в них запеклась кровь событий, мгновенные фотографии тогдашнего состояния умов, их сознания, переживаний, чувств.

Из письма Досова из Москвы (во второй половине 20-х годов Абильхаир был в столице на ответственных должностях): «...Здесь, в Москве, казахами хоть изгородь городи, хватает нашего брата... Иметь много знакомых - несчастье, ты занят, а к тебе беспрестанно приходят многие, мешают. А ты, друг, хорошо сделал, набран практический опыт, подкрепляешь его знанием. С образованием у нас туговато. Мы живем только практикой, а жизнь стремительно меняется, усложняясь. ...Надо работать над собой, а это отнюдь не пустяковое дело. Надо знать, что читать. Писателей много, всех не перечитаешь...».

А вот строчки из письма Муканову, в которых ощутима некая растерянность, смутная тревога: «Скверный винегрет получается: люди бессовестным образом мешают личное с общественным... Я решил порвать со всеми группировками (речь идет о внутрипартийных ожесточенных дискуссиях боевого и кипучего времени двадцатых годов) и сознательно посадил себя на диету».

Как не вспомнить трагическое есенинское поэтическое признание: «С того и мучаюсь, что не пойму, куда несет нас рок событий».

Досов собрал уникальную для той эпохи библиотеку - полторы тысячи книг, ценнейших, по всем отраслям наук. Его ум, воля, энергия, интеллект работали на благо и созидание нового коммунистического строя.

Вот как характеризует первую с ним встречу писатель Муканов:

«Высокий, широкоплечий казах, негритянской смуглости, одетый в военный китель. Богатырь... Из рода казахских батыров. Взгляд прямой, пронизывающий, цепкий».

Узнав, что юноша балуется стихотворчеством, Сабит посоветовал Досову познакомиться с Сакеном Сейфуллиным: «Нам нужны знающие, преданные Советской власти национальные кадры, а их мало».

В биографии Досова примечательные факты: родился в 1899 г. в станице Котырколь Кокчетавского уезда, пас отары байского скота, двенадцатилетним его отдают к казакам пасти скот. Сын хозяина Никола Хомуло, учитель, выделил юного казаха, стал учить его писать, читать, рисовать. За два года Абильхаир успел освоить четырехклассную программу русской школы в Щучинске. И вот уже Хомуло везет с собой в Омск пытливого, любознательного своего ученика, где устраивает сразу в шестой класс омской школы. Оказалось, сын казака на деле - большевик-подпольщик. Так, судьба наградила Досова встречей в Омске с акыном Сакеном, и молодой казах приобщается к революционной борьбе. Омская молодежь выпускает рукописный журнал «Бірлік», где печатает свои первые произведения великий Магжан Жумабаев, и именно Досов - художник-оформитель и переписчик журнала. А уже перебравшись в Кокчетав, редактирует газету «Голос бедняка», в которой публикует уже собственные очерки, статьи, стихи.

Впоследствии Абильхаир Досов занимает ключевые посты в крае: 1919-1920-е годы председательствует в Кокчетавском бюро по борьбе с контрреволюцией, заведует секцией мусульман в Сиббюро ЦК РКП (б), в 20-22-е годы избирается секретарем ЦИК и в КазАССР, и членом Военного Совета Казахского Комиссариата, а позже избирается на должности председателя Семипалатинского губисполкома и Туркменского ревкома. Энергичного, деятельного казаха замечают на самом верху партийного Олимпа, и во второй половине 20-х годов Досов является представителем Казахской республики в Москве, членом Президиума и секретарем ВЦИК, ответработником ЦК ВКП(б).

В стране начинается смутное время, о котором Мандельштам гениально писал: «Мы живем, под собой не чуя страны...». Смеющих думать не по указке Сталина в СССР оказалось слишком много, и началась кровавая жатва. Страшная пора массовых репрессий, в первую очередь коснувшихся самых ярких личностей в среде партактива... «и всю ночь напролет жду гостей дорогих, шевеля кандалами цепочек дверных»... Арест, застенки НКВД, понимали ли полуграмотные следователи, что означают выбитые ими признания?..

Имя Абильхаира Досова будет реабилитировано в 1956 году. Настало время, и из бездны небытия вернулись имена наших земляков, не запятнавших себя преступлениями, в которых их обвиняли.

Алия АХЕТОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

One Response to «Самых лучших и непримиренных…»

  1. Мой прадедушка!

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Куда приведем детей и внуков Эксклюзив «АП» С профессором ЕНУ, доктором биологических наук РК и РФ, заслуженным деятелем науки РК Муратом Нурушевым мы беседовали перед началом ра...
Абылай-бахадур хан (Продолжение, начало в №79). Борьба Абылай-хана по возрождению Казахстана длилась более сорока лет, проходила в весьма трудных условиях, но закончила...
Древний Казахстан Период неолита V-III тыс. лет до н. э. Период истории Древнего Казахстана непосредственно связан с эпохой неолита V-III тыс. до н. э. Это время расцв...
Для казахстанских историков настал час «X»... Так образно охарактеризовал задачи, стоящие перед учеными, доктор исторических наук, директор Института истории государства Буркитбай Аяган на брифинг...
100 ЛЕТ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ: Шанс демократической модерниз... Шанс демократической модернизации История не знает сослагательного наклонения - это часто применяемое утверждение кажется банальным. Но менее верным ...
Строители и ремонтники убедились, что угловая шлифовальная машина 180 мм удобна в работе.