Колледжу — быть!

Образование
На протяжении последних нескольких лет в Жаркаинском районе обсуждается тема открытия агротехнического колледжа. По мнению большинства местных жителей, средне-специальное профессиональное учебное заведение, в связи с отдаленностью и аграрной спецификой района, им просто необходимо. С ними согласно и руководство района.

—  В случае открытия колледжа сможем обеспечить район местными кадрами, также будет разрешено множество вопросов в сфере молодежной политики. Таким образом мы решим сразу несколько проблем: закрепим молодежь на селе, дадим возможность получать нужную району специальность и они, в свою очередь, будут жить дома, — говорит аким района Аскарбек Уисимбаев.

— Это очень выгодно родителям в плане финансовых затрат, ведь ни для кого не секрет, что достаток многих семей чуть выше прожиточного уровня, — добавляет он.

Действительно, реалии сегодняшнего дня ставят перед сельчанами и системой технического и профессионального образования задачу подготовки квалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда непосредственно на месте, в своем районе. Анализ показал, что в районе за последние пять лет количество выпускников 9-11 классов составило более 2000 человек, из них более 1000 поступили в колледжи, 37 из которых 2013 года выпуска, выбрали специальности, востребованные местными сельхозтоваропроизводителями.

Руководство области и областное управление образования инициативу сельчан поддержали. Было решено, что в райцентре откроется филиал агротехнического колледжа № 7 города Есиля. Обучение будет проводиться на базе девятого класса по трем специальностям: «организация питания», «сварочное дело» и «фермерское хозяйство». Перед акиматом района была поставлена задача о подборе педагогического состава. Учебными пособиями готов обеспечить колледж города Есиля. Осталось дело за главным: где разместить средне-специальное учебное заведение.

— Строительство нового здания экономически нецелесообразно ввиду несоразмерных финансовых затрат, — говорят в администрации района. Руководство областного управления образования совместно с акиматом района в качестве варианта рассмотрело вопрос об открытии колледжа на базе школ Кенской, Баранкульской им. Н. Островского. Выбор пал на последнюю. Он был обусловлен следующими данными: здание школы полностью подходит для организации учебного процесса колледжа, и численность учащихся школы из года в год уменьшается. Если в 2009 году в ней учились 219 учеников, то в 2013 году их количество составило 180, при проектной мощности 624 учащихся. Районные власти предложили родителям учеников данной школы перевести своих детей в соседнюю школу имени Н.К. Крупской, которая находится буквально в километре от этой.

Конечно, на такой вариант не все взрослые откликнулись положительно. Многие выступили против, и даже обратились в соответствующие органы с жалобами.

Для разрешения сложившегося конфликта руководством района была создана специальная группа. Ее задачей стало разъяснение необходимости открытия на базе школы колледжа. В ходе работы группы противники перевода пошли на компромисс, выставив ряд своих требований для безболезненного перехода детей в соседнюю школу. Во-первых, создание нормальных условий для обучения, так как в школе им. Н.К. Крупской в нескольких кабинетах, находящихся в пристройке, сыро, и к тому же маленькая столовая. Все эти вопросы обязательно надо решить, осуществить соответствующий ремонт и утепление. Во-вторых, обеспечить детей подвозом к общеобразовательному учреждению.

По словам заместителя акима района Асылхана Альжанова, требования родителей взяты на контроль, с их учетом в школе предусматриваются конкретные ремонтные работы.

— Из районного бюджета изыскиваются необходимые средства для решения абсолютно всех проблем. Без внимания не останется ни одна деталь, — говорит он. Буквально на днях представители специальной группы снова встретятся с родителями учеников средней школы имени Н. Островского, поделятся планами и даже уже некоторыми результатами для урегулирования ситуации. Также он добавил, что при таком переводе все местные учителя сохранят свои рабочие места. Классы будут переводиться комплектами и вместе с педагогами.

Еще раз подчеркивая важность открытия филиала агротехнического колледжа, Асылхан Альжанов констатировал, что в нем будут внедряться современная практика и дуальное обучение, при котором значительно увеличится время обучения студентов непосредственно на предприятиях, где они станут проходить производственную практику. Договоренность такая уже есть. И буквально каждый желающий сможет получить профессию по программе «Дорожная карта занятости-2020».

Кайрат АБЕНОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ОБРАЗОВАНИЕ: На передовых позициях мировой науки, Ради устой... На передовых позициях мировой науки Кокшетауский государственный университет им. Ш.Уалиханова отмечает 10-летие участия в образовательных программах ...
Условия созданы, работа продолжается... Медицинский факультет КГУ им. Ш. Уалиханова к обучению первокурсников открывшегося в этом году факультета общей медицины готов. С результатом огро...
Новые программы, учебники, стандарты и кадры... Брифинг В Региональной службе коммуникаций состоялся брифинг, посвященный началу нового учебного года. Заместитель руководителя облуправления обра...
День знаний в необычной школе Торжественная линейка, посвященная Дню знаний, прошла в вечерней средней школе при учреждении ЕЦ-16625п. Гранитный. Линейка началась с исполнения Го...
ІТ — лицей как «фабрика» интеллекта... С места события Торжественно распахнувшая двери в День знаний новая IT школа-лицей на 900 мест с государственным языком обучения в микрорайоне «Сарыа...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *