Колледжу — быть!

Образование
На протяжении последних нескольких лет в Жаркаинском районе обсуждается тема открытия агротехнического колледжа. По мнению большинства местных жителей, средне-специальное профессиональное учебное заведение, в связи с отдаленностью и аграрной спецификой района, им просто необходимо. С ними согласно и руководство района.

-  В случае открытия колледжа сможем обеспечить район местными кадрами, также будет разрешено множество вопросов в сфере молодежной политики. Таким образом мы решим сразу несколько проблем: закрепим молодежь на селе, дадим возможность получать нужную району специальность и они, в свою очередь, будут жить дома, - говорит аким района Аскарбек Уисимбаев.

- Это очень выгодно родителям в плане финансовых затрат, ведь ни для кого не секрет, что достаток многих семей чуть выше прожиточного уровня, - добавляет он.

Действительно, реалии сегодняшнего дня ставят перед сельчанами и системой технического и профессионального образования задачу подготовки квалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда непосредственно на месте, в своем районе. Анализ показал, что в районе за последние пять лет количество выпускников 9-11 классов составило более 2000 человек, из них более 1000 поступили в колледжи, 37 из которых 2013 года выпуска, выбрали специальности, востребованные местными сельхозтоваропроизводителями.

Руководство области и областное управление образования инициативу сельчан поддержали. Было решено, что в райцентре откроется филиал агротехнического колледжа № 7 города Есиля. Обучение будет проводиться на базе девятого класса по трем специальностям: «организация питания», «сварочное дело» и «фермерское хозяйство». Перед акиматом района была поставлена задача о подборе педагогического состава. Учебными пособиями готов обеспечить колледж города Есиля. Осталось дело за главным: где разместить средне-специальное учебное заведение.

- Строительство нового здания экономически нецелесообразно ввиду несоразмерных финансовых затрат, - говорят в администрации района. Руководство областного управления образования совместно с акиматом района в качестве варианта рассмотрело вопрос об открытии колледжа на базе школ Кенской, Баранкульской им. Н. Островского. Выбор пал на последнюю. Он был обусловлен следующими данными: здание школы полностью подходит для организации учебного процесса колледжа, и численность учащихся школы из года в год уменьшается. Если в 2009 году в ней учились 219 учеников, то в 2013 году их количество составило 180, при проектной мощности 624 учащихся. Районные власти предложили родителям учеников данной школы перевести своих детей в соседнюю школу имени Н.К. Крупской, которая находится буквально в километре от этой.

Конечно, на такой вариант не все взрослые откликнулись положительно. Многие выступили против, и даже обратились в соответствующие органы с жалобами.

Для разрешения сложившегося конфликта руководством района была создана специальная группа. Ее задачей стало разъяснение необходимости открытия на базе школы колледжа. В ходе работы группы противники перевода пошли на компромисс, выставив ряд своих требований для безболезненного перехода детей в соседнюю школу. Во-первых, создание нормальных условий для обучения, так как в школе им. Н.К. Крупской в нескольких кабинетах, находящихся в пристройке, сыро, и к тому же маленькая столовая. Все эти вопросы обязательно надо решить, осуществить соответствующий ремонт и утепление. Во-вторых, обеспечить детей подвозом к общеобразовательному учреждению.

По словам заместителя акима района Асылхана Альжанова, требования родителей взяты на контроль, с их учетом в школе предусматриваются конкретные ремонтные работы.

- Из районного бюджета изыскиваются необходимые средства для решения абсолютно всех проблем. Без внимания не останется ни одна деталь, - говорит он. Буквально на днях представители специальной группы снова встретятся с родителями учеников средней школы имени Н. Островского, поделятся планами и даже уже некоторыми результатами для урегулирования ситуации. Также он добавил, что при таком переводе все местные учителя сохранят свои рабочие места. Классы будут переводиться комплектами и вместе с педагогами.

Еще раз подчеркивая важность открытия филиала агротехнического колледжа, Асылхан Альжанов констатировал, что в нем будут внедряться современная практика и дуальное обучение, при котором значительно увеличится время обучения студентов непосредственно на предприятиях, где они станут проходить производственную практику. Договоренность такая уже есть. И буквально каждый желающий сможет получить профессию по программе «Дорожная карта занятости-2020».

Кайрат АБЕНОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Главное — качество знаний Образование: Расширенная коллегия Итоги 2014 года и задачи на 2015 год в свете Послания Президента страны Нурсултана Назарбаева «Нұрлы жол - путь в б...
Готовят кадры смолоду Производственная практика Привлекать на предприятие молодых, грамотных и умелых специалистов - одна из приоритетных задач, стоящих перед руководством...
Успех совместной работы Из почты «АП» Учителя русского языка и литературы из всех районов области прошли в Кокшетау курсы повышения квалификации по теме «Развитие и оценка ф...
Домой — с наградами Знай наших! Свыше 60-ти юных исследователей из разных регионов Казахстана приняли участие в заключительном этапе конкурса научно-исследовательских ра...
По программе I*EARN первые в регионе... Горнотехнический колледж города Степногорска отметил свое 25-летие. За четверть века из него выпустились более трех тысяч дипломированных специалистов...