В адвокаты б я пошел, пусть меня научат…

Кафедра юриспруденции КГУ имени Ш. Уалиханова инициировала проведение «круглого стола» с участием потенциальных работодателей и выпускников вуза этого года.
Были приглашены представители облсуда, ДВД области, департамента юстиции, прокуратуры, коллегии адвокатов, ЦОНа, территориальной нотариальной палаты, поскольку речь шла о возможном будущем трудоустройстве студентов юридических специальностей.

Опытный адвокат Сауле Сулейменова подробно осветила все нюансы работы коллегии адвокатов, предупредив собравшихся выпускников вуза о том, что в эпоху рыночных реформ на рынке труда востребованы в первую очередь знающие и грамотные молодые специалисты, не боящиеся трудностей и энергично реализующие свой творческий потенциал.

Главный специалист департамента юстиции Динара Жанбекова поделилась с участниками «круглого стола» тревогой: молодые кадры, как правило, слабо знают делопроизводство на государственном языке, поэтому вузу следует усилить работу над более качественным языковым обучением будущих специалистов. Главный бухгалтер управления предпринимательства и промышленности Сания Абдульманова отметила, что сегодня в регионе активно реализуются отраслевые государственные программы трудоустройства, необходимо только целенаправленно разъяснять молодым суть «Дорожной карты», а также различных программ поддержки предпринимательства. Действительно, наблюдается реальный дефицит юридических кадров в сфере правового регулирования использования недр, лесов, водных объектов, так что, при желании, работа молодым найдется.

Об особенностях функции нотариальных контор рассказал собравшимся юрист Нурлан Нарботин. Молодых интересовало, как получить лицензию, пройти стажировку и последующую аттестацию, если есть желание стать адвокатом или нотариусом.

«Все адвокаты-юристы, но не каждый юрист — адвокат», — заметила Сауле Сулейменова. Здесь очень важны практический опыт, стаж, точное знание законных актов, механизма их применения, определенный дар красноречия, интуиция, логика, аналитика защитника. Есть и ограничения: адвокат не вправе заниматься предпринимательством, и в гражданском судопроизводстве намного сложнее и разнообразнее диапазон знаний отраслей права.

Заведующая кафедрой юриспруденции Ляззат Кулмаханова поведала о том, что 70% выпускников прошлого года факультета трудоустроены по юридическим специальностям, обычно, это студенты, которые возвращаются в места постоянного проживания (села). Ежегодно два-три выпускника запрашиваются для трудоустройства органами правопорядка, но речь идет об обладателях «красных» дипломов. Однако, заметила она, наша задача сегодня обсудить не

только будущее трудоустройство наших выпускников, но и расширить постоянные контакты с работодателями для прохождения студентами практики, выслушать конкретные предложения по совершенствованию учебного процесса. Вниманию присутствующих был предложен перечень элективных дисциплин — на какие из них важно акцентировать внимание, что именно будет применимо в судебной практике, нотариате, адвокатуре, в сфере силовых структур.

Работодатели отметили безусловное значение знания современного антикоррупционного законодательства, правового регулирования предпринимательской деятельности, умения составлять процессуальные документы.

Не обошлось и без «каверзных» вопросов: откуда взяться опыту, а ведь при поступлении на работу в госслужбу наличие стажа — обязательное требование. Интересовалась молодежь и суммой заработных плат. Ясно одно, ехать с дипломом в село — означает не остаться без работы по специальности.

К примеру, в Жаксынском районе ныне дефицит адвокатов. Где же начинать постигать азы выбранной профессии, как не в глубинке с ее «школой жизни».

Участники «круглого стола» также рассмотрели проект меморандума о взаимопонимании и стратегическом сотрудничестве, предложенный РГП на ПХВ «КГУ имени Ш. Уалиханова» государственным органам о развитии социального партнерства, переподготовке и повышении квалификации юридических кадров.

Алия АХЕТОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» в I полугоди... АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» в январе-июне 2018 года обслужил 2 млн 145 тысяч 154 пассажира, что превышает показатель за аналогичны...
ОФИЦИАЛЬНО Вчера на аппаратном совещании руководством области было объявлено о том, что Шукунев Канат Бейбитович распоряжением Главы государства назначен замести...
«Экологический десант» — в честь юбилея, Готовятся к з... «Экологический десант» - в честь юбилея АО «Центрально - Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК) и его дочерние организации - АО «Акмолинс...
Государственные символы Казахстана — воплощение идей Н... МЕМЛЕКЕТТІК РӘМІЗДЕРІ - МЕНІҢ МАҚТАНЫШЫМ Высокие идеалы служения своей Отчизне, уважения к историческим корням и традициям народа воплощены в государ...
«Qazaqstan» и «Qazsport» получили право на освещение чемпион... После того как телеканалы «Qazaqstan» и «Qazsport» стали официальными вещателями на территории РК 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА, который проше...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *