Разбазаривание земли отменяется

Актуально
На брифинге облуправления земельных отношений подведены итоги инвентаризации земель, проведенной в 2013 году. Руководитель ведомства Алмагуль Кадралина также поделилась со СМИ планами работы на текущий год, ответила на интересующие вопросы.

По словам Алмагуль Кадралиной, законодательство в сфере земельных отношений претерпело важные изменения. В первую очередь земля перестала быть объектом спекуляций, впервые за много лет решено разобраться — где и чьи гектары и квадратные метры, и как они используются, будь то сельское хозяйство, недропользование или индивидуальное жилищное строительство. Детальная инвентаризация сельскохозяйственных земель и земель, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, началась еще в 2012 году. Весь прошлый год шла кропотливая работа, охватившая в 12 районах области десятки тысяч гектаров, вовлеченных в сельскохозяйственный оборот. Итоги тотальной проверки неутешительны — 937 тысяч га сельхозземель практически не использовались (из них пашня — 508 тыс. га, пастбища — 422 тыс. га, сенокосные угодья — 6,6 тыс. га). В ведение государства возвращена 31 тыс. га путем одностороннего расторжения договоров аренды, подачи исковых заявлений. Еще 406 тысяч га, отревизированных в конце 2013 года, вот-вот вернутся государству. Возобновлено использование земли по назначению на площади более 179 тыс. гектаров, по 320 тысячам гектаров пашни, сенокосов и пастбищ даст заключение о соблюдении законодательства (или не соблюдении) территориальная земельная инспекция.

Что касается земельных участков, предоставленных акмолинцам для индивидуального жилищного строительства, то и тут есть что подсчитывать. Инвентаризация обнаружила девять с лишним тысяч неиспользуемых наделов. Умножим на десять (по количеству причитающихся на каждого гражданина соток), получим большой по территории «необитаемый остров». С нерадивыми не церемонились. Так, в госсобственность перешли 2557 участков, на учет как бесхозное имущество поставлено 1730. Почти тысяча акмолинцев, говоря чиновничьим языком, «приступили к использованию» земли, то есть начали строиться.

Примечательно, что по области в очереди на получение участков для индивидуального жилищного строительства состоят 84 840 человек. Наибольшее количество желающих поставить дом на земле приходится на Целиноградский район-свыше57тысяч человек. Увы, согласно мораторию, выдача участков под ИЖС в 30-километровой зоне вокруг Астаны приостановлена.

«Урожайным» оказался прошлый год на выдачу земли недропользователям. На данный момент в Акмолинской области действуют 157 контрактов на право недропользования, по 112 из них оформлены земельные участки. По двум контрактам в предоставлении участка отказано.

Алмагуль Кадралина, говоря о планах на текущий год, отметила, что согласно Комплексному плану социально-экономического развития области предстоит установить границы многих населенных пунктов: г. Акколь Аккольского района, а. Жибек Жолы Аршалынского, г. Щучинск Бурабайского, с. Егиндыколь Егиндыкольского, с. Тургай Ерейментауского, г.Есиль Есильского, с. Заречное Жаксынского, г. Державинск Жаркаинского, с. Зеренда Зерендинского, с.с.Коргалжын, Сабынды, Жантеке, Арыкты Коргалжынского, с. Каменка Сандыктауского, с. Бозайгыр Шортандинского районов. Работа по возврату в ведение государства неиспользуемых сельскохозяйственных земель, земельных участков, предоставленных под ИЖС, продолжится. До конца текущего года будут разработаны и утверждены пригородные зоны городов области.

В завершение брифинга, А. Кадралина ответила на вопросы журналистов. Они касались кадровой проблемы в районных отделах земельных отношений, борьбы за «чистоту» рядов в стане чиновников-земельников, других тем.

«Кадровый голод, материально-техническая оснащенность отделов земельных отношений — основные болевые моменты в работе, — сказала Алмагуль Кадралина. — Тем не менее, жалоб от населения стало меньше, нет больших очередей, тянущихся из коридора в коридор.

В прошлом году, как известно, к ответственности был привлечен теперь уже бывший заместитель акима города Кокшетау, курирующий земельный вопрос. В области создана рабочая группа, которая проверит деятельность отделов земельных отношений Целиноградского, Аршалынского и Шортандинского районов».

Получили ответ представители СМИ и об очередности на получение участков для ИЖС в Кокшетау. В областном центре зарегистрировано более 10 тысяч заявлений. В ближайшее время вожделенные сотки получат менее трети очередников. Это те, кто подал заявление в 2004-2005 годах. Остальным придется еще подождать.

По словам А. Кадралиной, история с самозахватом земельных участков в с. Коянды Целиноградского района близится к завершению. В районный суд подано 57 заявлений об освобождении незаконно занятых земель и сносе строений.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

О долевом строительстве Каждый из нас мечтает о своей недвижимости, и для ее приобретения существуют различные возможности. Вы можете получить жилье из коммунального жилищног...
Профессионализм и этика — основа основ... Формирование и укрепление имиджа государственного служащего Республики Казахстан являются важными направлениями в развитии государственной системы. В...
Косшы. Сколько нас на самом деле? Село Косшы имеет особенный статус спутника столицы, так как географически расположено ближе, чем какой-либо другой населенный пункт из двух десятков д...
Нацелены на результаты В современном мире, где информированность населения о способах реализации своих прав и интересов непрерывно возрастает, крайне важным моментом являетс...
Борьба с контрафактным товаром Обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности на протяжении всего периода независимости Республики Казахстан - один из стабильно развивающихс...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *