Сотка: Времена новые, проблемы старые, Февраль заботы нашей, Лунный календарь на 2014 год

Времена новые, проблемы старые
Свои проблемы, а они не новые, представители дачного садоводства озвучивают вот уже много лет не перед одним поколением градоначальников. Это и выделение средств на дальнейшее развитие садоводческих товариществ, ремонт и восстановление изношенных коллективных коммуникаций (водопроводов, линий электропередач, дорог), сохранность коллективной собственности, брошенные дачи, перебои в автобусном обеспечении кооперативов по Зерендинской трассе и многое другое. По каждой из этих проблем ответственным ведомствам были даны соответствующие поручения и установлены сроки исполнения. На состоявшейся в ДК «Достар» отчетной встрече акима г. Кокшетау Жаркына Жумагулова с общественностью города по вопросу развития дачного садоводства было отмечено, что планируется проведение текущего ремонта дорог в районе зерендинских дач по маршрутам автобусного движения и восстановления уличного освещения по красноярским дачам.

Казалось бы, городские власти держат в поле своего зрения это беспокойное хозяйство и озабочены его нынешним состоянием, однако две строчки отчета не проливают свет на реальное положение дел. Об этом поделился своим мнением председатель комиссии по развитию дачного товарищества и дачного хозяйства Петр Кузьменко.

- О развитии садоводческих товариществ и дачных хозяйств г. Кокшетау, - считает он, - по-настоящему заботятся только владельцы своих участков. Они вкладывают в свое детище труд, средства, любовь к земле, обеспечивая себя и свои семьи продуктами питания. Однако поддерживать в рабочем состоянии общие коммуникации в садовых товариществах с каждым годом становится все труднее. Эксплуатационный возраст водопроводных сетей и линий электропередач составляет более 40 лет. Износ магистральных труб, по которым подается вода, превышает 70%. В связи с этим во многих товариществах создался дефицит воды, и ее приходится все чаще владельцам участков покупать. При рыночных ценах на трубы своими средствами члены садоводческих товариществ, а это в основном пенсионеры и малообеспеченные, восстановить и капитально отремонтировать водопровод не смогут. С каждым годом сети ветшают, и есть угроза, что в скором времени они полностью потеряют свои функции.

Ежегодно своими силами огородники восстанавливают от 20 до 40 метров водопроводных сетей, но этого недостаточно, ведь их средняя протяженность составляет от 300 до 1000 м. Оказать же реальную помощь им можно через партнерское участие акиматов области и города. Как результат этого взаимодействия, по плану финансирования бюджетных программ на 2014 г. по ГУ « Отдел ЖКХ и АД г. Кокшетау» выделены 6607000 тенге на восстановление электроснабжения дач. Эти средства планируется использовать на подключение части кооперативов по красноярской трассе к городским электрическим сетям и восстановление ЛЭП в кооперативах по зерендинской трассе. Однако выделенной суммы, по мнению Кузьменко, будет недостаточно для выполнения запланированных работ.

В народе говорят: «Мал золотник, да дорог». Выделенная сумма, конечно, не решит всех дачных проблем, но она вселяет надежду, что местные исполнительные органы и впредь станут надежным партнером в поддержке нашего многотысячного дачного хозяйства, а это на сегодня самое главное.
Вениамин СОЛОВЬЕВ,
председатель СО «Мичуринец».

Февраль заботы нашей
Февраль называют «межень» - между холодным и теплым, а «ветродуй» и «лютень» говорят о несговорчивом характере погоды. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем март теплее. Частые туманы в феврале -к дождливому лету. Сильные морозы - к короткой зиме. По народным приметам многие прогнозируют для себя дачные работы на предстоящие весенние дни. Хотя наши климатические условия за последнее время, скажем прямо, стали в большинстве случаев непредсказуемыми, и все же от многих дачников можно слышать, что они сбываются.

Пока зимняя стужа устойчиво держится, дачные работы начинаются на дому. Надо пересмотреть клубни георгинов и луковицы гладиолусов: отбраковать больные, вырезать язвочки и снова уложить на хранение. Разобрать чеснок и репчатый лук, сделать выбраковку плохих головок. Те, что пустили ростки, выкладывают плотно друг к другу в увлажненную почву, насыпанную в неглубокую емкость, и ставят на подоконник для ранней выгонки зелени: все равно тронувшиеся в рост луковицы до весны не сохранить.

Необходимо позаботиться о семенах, однако не следует приобретать, где попало и что попало. Прежде чем отправиться в магазин, необходимо пересмотреть тот запас, которым располагаете. Затем составить план посадок на участке и в теплице.

Такие культуры, как перец и баклажаны, следуя советам опытных дачников, высевают в 20-х числах февраля.

Семена перца прорастают трудно, поэтому их всхожесть приходится стимулировать. Один из таких способов, которые часто используют дачники, в том числе и автор, довольно прост. Необходимо опустить семена в тряпочке в термос с горячей водой на полчаса, затем поставить под морозильную камеру в холодильнике на сутки. В связи с тем, что данные культуры плохо переносят пикировку, их сразу высевают в полиэтиленовые стаканчики и ставят в теплое место. Для хорошей всхожести важно, чтобы почва прогрелась до 20-30 градусов. Через неделю, как правило, перец взойдет.

С семенами баклажанов таких манипуляций можно не проводить, они обычно хорошо всходят. Сеять баклажаны следует точно так же, как и перец, но только на глубину 2 см. Баклажаны подкармливают азотными удобрениями. Сельдерей на корнеплод следует посеять в конце февраля, поскольку ему потребуется 200 дней, чтобы образовать крупный корень.

Февраль - самое время начинать готовиться к будущей дачной страде, например, составить план весенних посевов и посадок.

Если синоптики не обещают сильных морозов, можно начинать заготавливать с однолетних побегов черенки плодовых: яблони, груши, сливы, вишни - для прививки, а также ягодных культур: смородины, крыжовника и других - для размножения черенками. Черенки следует хранить в подвалах или холодильнике, а концы веток перед этим обмакнуть в растопленный воск или парафин.

В феврале увеличивается интенсивность солнечного излучения. Чтобы избежать ожогов ствола и появления морозобойных трещин, нужно восстановить побелку, если она смылась за зиму.

А еще сейчас самое время спокойно и без очередей в магазинах запастись минеральными удобрениями, пленкой для парников и теплиц, нетканым укрывным материалом для укрытия растений от весенних заморозков, докупить недостающий садовый инструмент, просмотреть и привести в порядок имеющийся.

И, конечно, разрабатывать проекты озеленения и реконструкции, проекты цветников (клумбы, миксбордеры, рабатки), альпинариев, оформления водоемов. На любом, даже самом красивом садовом участке, всегда найдется то, что можно сделать еще лучше! А сейчас у нас есть время полистать специализированную литературу по садоводству и ландшафтному дизайну, побродить по интернету, поискать новые идеи для дачи в журналах и в советах опытных дачников. Ведь весна не за горами...
Савелий БЕНЕДИКТОВ.

Лунный календарь основных сезонных работ на 2014 год

021-5-2

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Сотка: Еще раз о виноградной лозе, Дачные советы... ОЧЕВИДНОЕ И ВЕРОЯТНОЕ Еще раз о виноградной лозе «Люблю грозу в начале мая», - так писал поэт о начале периода теплых весенних дождей, которые, по н...
Сотка: Пришло время посадок, Посевной лунный календарь... Пришло время посадок Дачница с приличным стажем, неизменно прислушиваюсь к советам специалистов: они-то точно знают, как и что посадить, и всегда дел...
С надеждой на помощь Есть проблема Дачники подводят итоги своего нелегкого труда, засыпав в закрома собранный урожай, а он в этом году, несмотря на неблагоприятные погодн...
Сотка: Октябрь уж наступил…, Дачный философ Василий Ив... Октябрь уж наступил... Падает лист, ковром усыпая землю, огнем горят гроздья рябины и калины, краснеет среди желтого убранства колючий шиповник, тает...
СОТКА: Контрасты дачного массива. Что законно, а что нет, Ве... Актуально Контрасты дачного массива. Что законно, а что нет В последние годы вдоль озера Копа на дачном массиве все четче вырисовывается такая карти...
От всей души сегодня мы желаем счастья, больше поздравлений можно подобрать http://vlio.ru/