Пирамиды, не согревшие душу — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Пирамиды, не согревшие душу

021-4-3Честно говоря
В самом центре города нет-нет да и натолкнешься на эти выведенные то там, то здесь чьим-то корявым почерком надписи: «Спасибо МММ». Пожимаешь плечами: что это, действительно, не имеющая границ благодарность прошлым финансовым пирамидам их участника, обезумевшего от нахлынувших на него шальных денег, или призыв к новым пирамидам?
Казалось бы, где-где, а в Кокшетау должны бы интерес к ним потерять. Еще свежи воспоминания от недавнего краха здесь очередной финансовой пирамиды, деятельность которой была пресечена правоохранительными органами.

Решив обогатиться, люди сдавали сюда сотни тысяч, а то и миллионы, ожидая получить взамен обещанный баснословный доход, который сами же считали по вывешенным тут же таблицам, умножая свой вклад в предложенной прогрессии. Ночевали у офиса, охраняя свои будущие богатства, приводили следом за собой знакомых, родных. Брали кредиты, продавали машины, квартиры. В общем, сходили с ума. Но не просто так, а под лозунгом, типа: «если мы о себе не позаботимся, то кто?»

Те, кто был в первых рядах этой ловушки для простаков, ее организаторы, конечно же, руки нагрели. А вот остальные, когда пирамида рухнула, чуть ли не рвали на себе волосы. Хотя прекрасно знали, что такое когда-нибудь и с кем-нибудь произойдет. Но очень не хотелось, чтобы с ними. Каждый надеялся, что это произойдет с другим. Из сейфа так называемого «клуба миллионеров», как тогда сообщалось, было изъято более 100 миллионов тенге, только по делу в суде проходило три тысячи пострадавших.

Но были и те, кто нажился на других, и этого не скрывал. Озвучивалось признание в суде одного отставного полковника, который, якобы, вложив в «пирамиду» 100 тысяч, получил в виде вознаграждения 2 миллиона 600 тысяч и еще, бравируя своим знанием законов, на полмиллиона заявил иск. Один крупный предприниматель, вложив 30, получил 80 млн. Но большинство осталось ни с чем. Таких тысячи, кого эти самые ловкачи кинули. На скамье подсудимых тогда из организаторов оказались две женщины - Адилова и Муканова, которым дали реальные сроки. Но осталось немало их сподвижников. Они, спустя время, извещали о себе, как и у нас, громким скандалом, прорастая то в одном, то в другом городе, снимали с вновь образованного финансового детища «сливки», набивали карманы, обманывая доверчивый люд, до тех самых пор, пока их пирамидную деятельность не прикрывали.

Наконец, возмущенное общество стало требовать пресечения этого откровенного беспредела. Его надо было не просто запретить, но и сделать это законодательно, чтобы впредь никому не повадно было. И в этом году такой закон вышел, называется он «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид», сообщает сайт akorda.kz.

Согласно Уголовному кодексу Республики Казахстан за создание финансовых пирамид предусмотрено наказание сроком от 7 до 12 лет лишения свободы. С целью защиты граждан от финансовых махинаций в Гражданском кодексе Республики Казахстан установлен запрет на привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности.

По информации Генеральной прокуратуры РК, за последние три года правоохранительными органами возбуждено 61 дело по фактам, связанным с деятельностью финансовых пирамид. От мошенников пострадали тысячи казахстанцев.

Бесплатный сыр только в мышеловке - эту истину знает каждый. Как и то, что сейчас предприимчивые дельцы идут на все, чтобы не работать, придумывают что угодно, только бы обмануть другого, заманить в свои сети. Стало ходовым выражение «делать деньги из воздуха», что происходило в тех же пресловутых финансовых пирамидах. Но только воздух, он воздухом и останется. Душу не согреет.

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Работать без фальши. По-другому не получится... С профессиональным праздником работников системы социальной защиты поздравил глава региона Сергей Кулагин. Аким области в своем поздравительном слове...
Служить бы рад… Молодежная политика Молодые госслужащие встретились со студентами КГУ имени Ш.Уалиханова. Организатором мероприятия выступил АОФ МК «Жас Отан» при п...
Чемпионы — детям Уже не первый год ребята из малообеспеченных семей в Кокшетау получают подарки к предстоящему учебному году от именитых спортсменов нашей области в ра...
Учителям и медикам повысят зарплату... 278 миллиардов тенге дополнительно выделят из республиканского бюджета на зарплаты гражданских служащих, рассказала министр труда и социальной защиты ...
Танцуй, как будто никто не видит! Искусство жить В феерическое шоу вылилось празднование в ДК «Достар» Всемирного дня танца танцевально-спортивным клубом «Реверанс». Мероприятие включ...