Основные тренды развития неправительственного сектора в Акмолинской области — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Основные тренды развития неправительственного сектора в Акмолинской области

НПО
За годы независимого развития государства гражданский сектор приобрел все большую значимость в общественно-политической жизни как один из показателей демократического вектора развития страны.
Начиная с 2000 года, когда в своем Послании народу Казахстана Глава государства поручил Правительству принять конкретные законодательные меры по созданию условий для развития «третьего сектора», в стране ведется работа по созданию условий для развития институтов гражданского общества.

Сегодня неправительственные организации, являясь регулятором общественных отношений, выполняют роль посредников между государством и гражданами, берут на себя многие функции социальных преобразований и работ в обществе.

Ключевые приоритеты государственной политики в сфере развития НПО, обозначенные в стратегических программных документах, успешно реализуются. О чем свидетельствует количественный и качественный рост неправительственного сектора Акмолинской области.

В области зарегистрировано 526 неправительственных организаций, из них активно действующие в регионах области по различным направлениям - 150.

На постоянной основе работают более 2 тысяч человек, на временной (консультанты, эксперты) - до 5 тысяч человек. Данные показатели говорят о возросшем авторитете НПО среди населения.

Одной из наиболее эффективных форм сотрудничества государства и неправительственных организаций является государственный социальный заказ.

По своему назначению государственный социальный заказ - форма взаимодействия с неправительственным сектором, направленная на эффективность системы государственного управления социальными процессами. Одна из целей данного процесса - это перевод функций социального блока под ответственность гражданского сектора.

Учитывая данный аспект, ежегодно возрастают объемы государственных расходов на социально значимые проекты, реализуемые НПО.

По сравнению с 2007 годом финансирование увеличено более чем в 5 раз. Если в 2006 г. профинансировано 4 проекта на 7млн. тенге, то в 2012 году - 34 проекта на 49 млн. тенге.

В 2013 году на проведение конкурсов социально значимых проектов из областного бюджета выделено 135 млн. 255 тыс. тенге. Кроме того, в целях развития гражданской инициативы на селе введена практика выделения средств на государственный социальный заказ из городских/районных бюжетов. Так, в 2013 году госсоцзаказ предусмотрен в акиматах г. Кокшетау (33 346 000 тенге), Аршалынского (500 000), Астраханского (500 000), Егиндыкольского (305 000), Ерейментауского (300 000), Жаркаинского (300 000) районов.

Наблюдается позитивная динамика участия НПО в конкурсах социально значимых проектов, проводимых управлением внутренней политики. Так, если в 2011 году на участие в конкурсе на 23 лота подано 39 заявок, то в 2013 году - 67 заявок на 29 лотов.

Благодаря увеличению объема финансирования повысилась гражданская активность самих НПО, которыми в рамках госсоцзаказа в 2012 году проведено 230 мероприятий, в 2013году - 410.

Благодаря реализованным проектам по заявкам в области проведена большая работа. К примеру, по лоту «Организация и проведение мероприятий, направленных на обеспечение занятости молодежи» ОО «Областной штаб молодежных и студенческих трудовых отрядов» обеспечено временное трудоустройство в студенческие трудовые отряды (экологические, строительные) 343 человек, организовано обучение рабочим специальностям (штукатур-маляр, эколог, тракторист-машинист) 110 студентов различных учебных заведений. В результате акций «Жасыл ел» («Мое именное дерево», «Марш парков», «Подари родному городу дерево», «Зеленый сад - чистый город») было высажено 335 деревьев, выращенных на мини-питомнике «Жасыл ел».

Стало традиционным проведение в рамках государственного социального заказа мероприятий, получивших широкий общественный резонанс: ежегодного областного гражданского форума, выставки-ярмарки товаров и услуг «Канатты әйел» и конкурса «Қазақтың келіні», областного смотра-конкурса общественных музеев Славы Отечества «Туган жер», областного форума молодых акынов и других мероприятий.

Благодаря реализации проекта ОО «Казак тілі мен мәдениеті» в рамках лота «Организация комплекса мероприятий по популяризации казахского языка и национальной культуры» победители областного конкурса приняли участие по приглашению Федерации национальных видов спорта Республики Казахстан в работе Республиканской конференции по развитию национальных видов спорта в г.Астане, где им были вручены золотой и серебряный кубки.

Общественным фондом «Луч надежды» в 2013 году был реализован проект управления внутренней политики «Проведение информационно-разъяснительной, пропагандистской работы среди населения по предупреждению социально-опасных заболеваний (туберкулез, вич/спид) в свете Послания Президента Республики Казахстан «Стратегия Казахстан-2050».

Данный проект, инициированный фондом, стал логическим продолжением ранее начатой работы в соответствии с цепями объединения. Сегодня охват постановки на учет в тубдиспансерах лиц, освободившихся из мест лишения свободы с незавершенным лечением от туберкулеза, достиг 100%. В 2012 году этот показатель был равен 94,7%, в 2011 году - 84,6%, в 2010 году - 80,0%. Смертность от туберкулеза в закрытых учреждениях Акмолинской области сократилась более чем в 8 раз.

В рамках лота «Организация работы по патриотическому воспитанию детей и молодежи через развитие общественных музеев Акмолинской области» по линии управления внутренней политики СДОО «Жулдыз» проведена большая работа. За весь период реализации данного проекта увеличилось количество общественных музеев. Если в2011 году их 78, в 2012 - 145, то в 2013 году их уже более 170. Вырос интерес школьников, молодежи к судьбе общественных музеев и к истории малой Родины, истории страны.

И таких примеров реализованных проектов можно привести достаточное количество.

Сегодня управлением внутренней политики проводится работа по формированию тематики лотов государственного социального заказа на 2014 год с учетом предложений НПО. 30 января и 7 февраля 2014 года с участием заместителя акима Акмолинской области Адильбекова Д.З. и руководителей неправительственного сектора региона состоялись совещания, где были рассмотрены актуальность и целесообразность поданных «третьим» сектором предложений.

Учитывая поручения Правительства РК, в текущем году будет расширен перечень тем по развитию гражданских инициатив в конкурсах на государственный социальный заказ в сфере внутренней и молодежной политики на областном уровне. Государственным органам, не осуществляющим государственный социальный заказ, в обязательном порядке предусматривается требование выделения в бюджете средств на работу с НПО.

В целях развития гражданской инициативы населения в соответствии с планом мероприятий по реализации рекомендаций VI Гражданского форума на 2014 - 2015 годы будет уделено внимание вопросам развития местного самоуправления. В рамках данной работы на уровне Правительства РК будет рассмотрена возможность присоединения Казахстана к Европейской Хартии о местном самоуправлении от 15 октября 1985 года. Также местным исполнительным органам рекомендовано разработать план совместных действий НПО и государственных органов по развитию местного самоуправления.

Большое внимание сотрудничеству с НПО будет уделено в подготовке и проведении предстоящей международной выставки «ЕХРО-2017», являющейся национальным проектом. Проведение такого масштабного мероприятия придаст новый серьезный импульс развитию «третьего» сектора. В рамках VII Астанинского экономического форума, который пройдет в мае 2014 года, будет проведен глобальный гражданский саммит «Вклад гражданского общества в глобальные «зеленые» инициативы и «ЭКСПО-2017».

Для НПО рекомендовано предусмотреть увеличение объема государственного социального заказа по тематике «зеленая экономика», обеспечить участие представителей неправительственного сектора в продвижении и пропаганде национального портала «Виртуальная выставка «зеленых» технологий и инноваций - www.g-global-expo.org и программы «Зеленый мост», виртуальной выставки казахстанских изобретений для «ЭКСПО-2017».

Государство, создавая условия для неправительственного сектора, усиливает контроль за реализацией проектов НПО. В соответствии с планом мероприятий по реализации рекомендаций VI Гражданского форума поручено государственным органам организовать включение в договора, заключенные с НПО, осуществляющими государственный заказ, обязательную публикацию в СМИ годового отчета о своей деятельности. Также в целях повышения прозрачности деятельности НПО будут внедрены Единые правила мониторинга и оценки социальных проектов, реализуемых на средства государственного социального заказа, включающие качественные и количественные индикаторы/критерии.

Вопросы развития неправительственного сектора постоянно находятся в фокусе внимания уполномоченных государственных структур.

Действует консультативный совет по взаимодействию и сотрудничеству с неправительственными организациями при управлении внутренней политики. 20 июня состоялось очередное заседание совета при УВП, в ходе которого рассмотрены концепция подготовки и проведения VI Гражданского форума Казахстана и основные организационные моменты подготовки форума НПО Акмолинской области.

Представители «третьего» сектора области были признаны победителями многих республиканских конкурсов.

В рамках VI Гражданского форума в г. Астане по итогам конкурса «Таным», направленного на признание и поощрение НПО, внесших вклад в развитие гражданского общества в Казахстане, общественному объединению «Ангел» Атбасарского района (руководитель Петрова Л.Е.) присвоено звание «Лауреат Казахстанской премии». Директор общественного фонда «Намыс», учитель Аршалынской средней школы №2 Исаева Ирина Олеговна награждена дипломом в номинации «Деловая женщина» конкурса среди гендерных НПО «Женщины могут все!», организованного ООНО при поддержке Министерства культуры и информации РК, Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте РК и Фонда им.Конрада Аденауэра. МОО «Женский молодежный центр «Томирис» признано победителем в номинации «Шебер».

Директор ОФ «Защиты прав человека и борьбы с туберкулезом «Луч надежды» Любовь Рубежанская за образцовую профессиональную деятельность и большой вклад в защиту прав человека награждена одной из самых престижных наград в Европе - дипломом качества и Европейской золотой медалью Европейской научно-промышленной палаты.

На постоянной основе проводятся встречи руководства области с представителями гражданского общества. 24 января 2013 г. состоялась встреча акима области Айт-мухаметова К.К. с руководителями областных филиалов политических партий и неправительственных организаций. Входе мероприятия обсуждался широкий спектр вопросов социально-экономического и общественно-политического развития региона, обсуждены совместные задачи на ближайшую перспективу.

При областном маслихате действует совет общественных экспертов, в состав которого из 25 человек вошли 12 руководителей НПО и 3 этнокультурных объединений.

Также представители НПО включены в другие консультативно-совещательные органы в соответствии с их профилем деятельности. Среди них координационный совет по охране здоровья при акимате Акмолинской области, межведомственная комиссия по вопросам борьбы с незаконным вывозом, ввозом и торговлей людьми, экспертные советы по вопросам предпринимательства при местных исполнительных органах, совет по борьбе с коррупцией и др.

10 руководителей неправительственных организаций являются активными членами областных информационно-пропагандистских групп по разъяснению основных положений Послания Президента, 10 - депутаты маслихатов всех уровней.

Благодаря поддержке государства, многие НПО смогли заявить о себе и на международном уровне.

Сегодня неправительственные организации области принимают участие в конкурсах, проводимых международными грантодающими организациями. ОФ «Булак» реализован проект глобального экологического фонда ООН «Демонстрация энергосберегающих практик в селах и малых городах Акмолинской области». «Экологический центр «Эко-Кокше» реализует проект TEMPUS-IV «Охрана окружающей среды посредством развития и применения устойчивых сельскохозяйственных технологий». Общественный фонд «Акбота» (Аршалынский район) -проект глобального экологического фонда ООН «Внедрение энергосберегающих методик в работу образовательных объектов и жителей а.Арнасай». ОФ «Целина» (Атбасарский район) - проект посольства США в Казахстане «Обучение английскому языку детей из семей с низким и средним доходом». ОО «Ангел» (Атбасарский район) - проект представительства Всемирного банка в Казахстане «Вопросы внедрения механизмов общественного контроля при строительстве сельских водопроводов по программе «Ак булак».

Свидетельством конструктивного взаимодействия НПО и государственных органов являются результаты ежеквартального исследования по изучению общественно-политической ситуации. В ходе опроса жителей области на вопрос: «Как Вы оцениваете деятельность институтов гражданского общества» были получены следующие результаты: 69% - положительно; 17% - нейтрально; 5,3% - отрицательно; 19% - затруднились ответить.

Взаимоотношение институтов гражданского общества и государства положительно оценили 71 % респондентов, отрицательно - 9,5% и затруднились ответить 21%.

Поступательное и последовательное формирование институтов гражданского общества, становление партнерских отношений между гражданином и государством - зримые показатели создания благоприятных условий развития гражданского общества в целом.

Гульжанар ШУКЕЕВА,
руководитель облуправления внутренней политики.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Заботиться о здоровье НПО в действии Наверняка многие из читателей уже заметили в кокшетауских автобусах красочные листовки на государственном и русском языках. В них речь...
О базе данных НПО. Успеть до 31 марта... С 2016 года неправительственные организации Казахстана сдают отчеты о своей деятельности в Базу данных НПО. Первые отчеты НПО представили в Министерст...
Интернет-знаний много не бывает НПО в действии На базе Дома отдыха «Приозерный» Бурабайского района прошел двухдневный тренинг-семинар для НПО «Ключевые инструменты коммуникаций в и...
Путеводная звезда детства НПО в действии В августе исполнилось 10 лет республиканскому Союзу детских общественных организаций «Жулдыз», созданному на базе одноименного детск...
ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ: Имею мнение, Дом, где поймут и помогут, В... Имею мнение Студенческие команды из Астаны, Караганды, Костаная, Семея, Алматы, Аркалыка и Кокшетау — лучшие дебатеры - собрались на форум ораторов «...