Окно в природу

021-8-2ДЯТЕЛТРУДЯГА
Лет десять назад в городском парке обратил внимание на одну любопытную деталь. По мере приближения к пятачку, где растут раскидистые тополя и клены, как по заказу, начинали доноситься странные звуки: тук-тук-тук… Казалось, что кто-то специально отрепетировал это действо и, не переставая, тарабанит, отвлекая прохожих. Останавливался, присматривался, но ничего особого не замечал. Проходили дни и своеобразная «дробь» продолжалась.

— Выслежу, — настроил себя.

В выходной медленно прохаживаюсь по проторенной годами дорожке, то и дело зрю на деревья и по сторонам. Как только лучи восходящего солнца коснулись верхушек деревьев, опять началась уже знакомая «дробь». Наконец-то поймал глазом нарушителя царящей в парке тишины.

— Да это же дятел, — подумал про себя. — Вот так встреча!

Трудяга чуть больше скворца, не подозревая, что за ним наблюдают, вел себя активно. Вцепился крепко за кору дерева двумя четырехпалыми ногами и, опираясь о него длинным ступенчатым хвостом, ловко орудовал шилообраз-ным клювом. В тот момент его маленькая головка походила на автоматический молот, который работал безостановочно, разбивая тем же острым клювом в щепки мерзлую кору. И тут же, просовывая липкий, покрытый слюной язык в трещины и ходы древесины вытаскивал живущих под корой насекомых и с жадностью уплетал их. Временами прекращал «работу», отдыхал, затем опять брался за дело. За полчаса на снегу под тополем появилась приличная кучка древесного мусора, а поодаль виднелись другая, третья…

За трудолюбивой птицей периодически наблюдал до прихода весны. Хорошо знал часы кормежки и даже, где находится его дупло. Но дабы не испугать дятла ни с кем не делился своей тайной. Ближе к оттепели он улетел в неизвестном направлении. Прошли годы и, минувшим летом, прогуливаясь с внуком Русланом по парку, я услышал ту самою своеобразную «дробь». Появится желание понаблюдать за трудолюбивой птицей, отправляйтесь в парк. Пребывание на природе и встречи с дятлом-трудягой доставят вам огромное удовлетворение.

ХИТРЕЦ ПО КЛИЧКЕ ЖУЛЬКА
В начале зимы в нашем дворе прибился чужой кобель. Заблудший отличался великолепным внешним видом и телосложением. Поджарый, на высоких прямых ногах он выглядел просто красавцем. Ребятня сразу же нарекла его Жулькой, обеспечила надежный тыл. Тайком от родаков прилично кормила пса, и он отвечал им взаимностью. Встречал пацанов, идущих из школы, выражал, как мог, свое дружелюбие. Вездесущие мальчишки где-то раздобыли доски и соорудили собаке даже будку, из которой в лютые морозы он высовывал морду, да скулил, если начинал ощущать голод.

Мирный к окружающим, Жулька агрессивно относился к сородичам. Не терпел, когда они поодиночке и стаей появлялись возле контейнерной площадки. Напружинившийся комок зла налетал на бродяг, кусал, что было сил, и прогонял подальше чужаков от лакомого места. Но однажды напоролся на «крутого». Стая убежала, а вожак так помял бока «хозяину» двора, что тот, чувствовалось уже по всему, и тени своей стал бояться. Появлялся на помойке, когда не было там гостей. Потрошил целлофановые пакеты, выбирая из них все съестное. Что оставалось, прятал на черный день.

Как-то, глядя в окно, увидел Жульку в делах. Передними лапками он разгребал глубокий снег, а добравшись до земли, убавил пыл. Присел, наблюдает за ситуацией. Потом вытащил из-под контейнера большую необглоданную косточку, положил в ямку и засыпал снегом.

И все же дворняги унюхали клад. В драке кость досталась крупному кобелю, который жадно схватил добычу и убежал куда ноги несли.

На прошлой неделе сосед увез Жульку в село, где он поселился в будке, сделанной руками пацанов. Рассказывал, что теперь у собаки есть хозяин, которому она верно служит.

Иван ПЕРЕРВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Туризм — экосистеме не помеха…... Природа и мы В летний период застать в кабинете директора Зерендинского РГУ ГНПП «Кокшетау» Кушпая Буканова очень и очень сложно: почти все время он ...
А я люблю места родные Встретить рассвет на родной земле, вдохнуть запах детства, пройтись по лугам, где бегал босиком, завернуть в лес, чтобы обнять до боли знакомые березы...
На курорт, в Дамсу Туристический кластер «От Астаны до нас рукой подать, - рассказывают о своей зоне отдыха «Home Family» Нурлан и Жаныл Оспановы. Ее строительство во...
Знакомьтесь: скауты Великой Степи... Туристический кластер На территории Аккольского района начал свою работу международный юрточный лагерь «Nomads Camp», где школьники в полевых услов...
«Кокшетау — самый чистый город!»... Экофестиваль Под таким единым слоганом в минувший вторник на различных площадках областного центра продолжился республиканский экологический фестивал...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *