Если вы заболели…

Житейские советы
Любому человеку, даже самому здоровому, на протяжении жизни обязательно приходится обращаться за помощью к медикам. Поэтому совсем не лишне и даже необходимо знать свои права в сфере здравоохранения.
На вопросы, которые чаще всего задают читатели «АП», сегодня отвечает заместитель руководителя облуправления здравоохранения Светлана САБИТОВА.

Светлана Елемесовна, имеют ли под собой основание разговоры о том, что в последнее время количество бесплатных медицинских услуг уменьшается, уступая место платным?

- Все это - беспочвенные слухи. В стране уже пятый год действует Постановление Правительства РК № 2136 от 15.12.09г. «Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи». Это амбулаторный объем бесплатной медпомощи, в том числе первичная медико-санитарная помощь и консультационно-диагностические услуги, скорая медпомощь и санавиация, стационарная и ста-ционарозамещающая помощь и т. д.

- Кто имеет на нее право?

- Все, постоянно проживающие на территории страны на законных основаниях, имеют право на получение гарантированной бесплатной медпомощи.

- Однако нередки случаи, когда пациенту в поликлинике за УЗИ или определенный анализ выставляют счет?

-  Если гражданин желает обследоваться по собственной инициативе, а не по направлению участкового врача или узкого специалиста, медуслуга будет платной.

- Есть и такие, которые не входят в перечень бесплатных. Где можно узнать об этом подробнее?

- Во всех медицинских организациях есть специальные информационные стенды, на которых имеется этот перечень. Есть сайты облуправления здравоохранения и Минздрава РК в интернете.

- Следующий вопрос касается пациентов стационаров. Нередко можно слышать жалобы на то, что больным приходится платить, например, за рентген суставов, УЗИ. Законно ли это?

- Вполне. Пациент госпитализирован в профильное отделение по определенным показаниям, его лечение оплачивается по клинико-затратным группам.

Нередко, особенно жители села, высказывают желание обследоваться по другим заболеваниям или получить, например, физиолечение, массаж. Согласитесь, это удобно. Но за все это придется платить.

- Где узнать, что больному положено бесплатное лекарство и у кого получить рецепт?

- Есть приказ Минздрава о бесплатном лекарственном обеспечении на амбулаторно-поликлиническом уровне. Республиканский бюджет финансирует стоимость лекарств по 13-ти нозологиям, местные бюджеты — по 39. Весь перечень лекарств имеется у каждого участкового врача, они же выписывают рецепты.

-   Скорая медицинская помощь. Имеют ли право ее сотрудники отказать в вызове или госпитализации больного во время посещения?

-  Медики руководствуются Постановлением Правительства РК № 1463 от 5.12.11 г. «Правила оказания скорой медицинской помощи и медицинской помощи в форме санитарной авиации в РК». Все поступившие вызовы обязательно должны быть обслужены. Срочность (очередность) вызова определяется согласно прописанным категориям. Необходимость госпитализации больного определяет приехавший на вызов врач. Скорая медицинская помощь имеет право оказывать платные услуги по перевозке и транспортировке по инициативе пациента, например, на обследование, процедуры и т.д., при условии свободного от вызова транспорта.

Хочу добавить, что с жалобами и вопросами акмолинцы в любое время могут обращаться в облуправление здравоохранения как в письменной форме, так и по телефонам 25-68-77,25-51-87.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

АКТУАЛЬНО: Знай свой статус, Грипп. Ставка на опережение... Знай свой статус В Акмолинской области стартовал месячник, посвященный борьбе со СПИДом. Всемирный день борьбы с этим заболеванием отмечается 1 декаб...
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: Не панацея… Но спасение для многих, П... Мастер-класс Не панацея... Но спасение для многих На мониторе видны сосуды пациента и тончайшая струна около миллиметра в диаметре, подбирающаяся вс...
Онкология: не упустить время Партийный куратор «Слишком поздно» - сколько раз мы слышали эту фразу в разговоре о людях, умерших от рака. Роковой вопрос времени чаще всего станови...
Для развития здравоохранения в стране... Благополучие казахстанцев зависит от стабильного роста качества жизни, одним из составляющих которого является качественное здравоохранение. Не секре...
Нам помогут. Обязательно Высокие технологии Мультифокальный атеросклероз - поражение всех четырех сосудистых бассейнов: сосудов головного мозга, сердца, внутренних органов, к...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *