Буландынское ноу-хау

Реальный сектор
При въезде в г. Макинск через северный железнодорожный переезд невольно обращаешь внимание на аккуратно покрашенные в приятный желтый цвет здания. Стоят они за добротным забором. Это владение ТОО «Аскоп».
Когда-то здесь была «Райсельхозтехника». Но она не выдержала рыночного начала и прекратила существование. Пока нашелся предприимчивый хозяин, помещения, станки, оборудование - все оказалось, что называется, раскуроченным. Большие миллионы потратил он на ремонт и реконструкцию всего, что осталось от некогда преуспевающего предприятия.

ТОО «Аскоп» - это крупное предприятие, занимающееся производством и, соответственно, реализацией зерна. Оно объединяет два агрокомплекса: первый находится в Егиндыкольском, второй - Буландынском районе, базируйщийся в г. Макинске. Земли у него 38 тысяч гектаров (в первом - около 40 тысяч), находящихся на территории Енбекшильдерского, Аккольского и Буландынского районов. 40 тысяч гектаров пашни находится в Егиндыкольском районе. ТОО оснащено высокопроизводительной техникой. Для ее ремонта, технического обслуживания и создана ремонтная база. Из Егиндыколя агрегаты и узлы на починку доставляются автотранспортом. О том, как идет подготовка к весенним полевым работам, наша беседа с главным инженером Виктором Микрухом.

- Техника практически готова, - говорит Виктор Владимирович. - Числа 25 марта будет заезд механизаторов, которые окончательно настроят все для выхода в поле.

Сейчас на предприятии работает около ста, а в разгар ремонта штат увеличивается до 250 человек. Условия для проживания созданы хорошие. Уютное общежитие, столовая, помещение для отдыха. На производственных участках кадры постоянные. Это мастера самой высокой квалификации, умеющие работать на разных станках и выполнять разные операции. Средняя заработная плата составила в прошлом году чуть более 86 тысяч тенге, что выше среднего областного показателя. У самых опытных специалистов оклад значительно выше, до 150 тысяч тенге. Понятно, что рабочим местом здесь дорожат все, что трудовая дисциплина на самом высоком уровне.

Мастера могут сделать все. Или почти все. В цехе ремонта силовых агрегатов продлевают срок службы коробкам перемены передач, мостам, двигателям для любой техники. В цехе работают в основном пять человек, все они классные специалисты. Золотые руки у Леонида Гуляева. Расточка, шлифовка, выравнивание коленвалов - все это и многое другое ему по плечу. И не удивительно, этим он занимается уже более 25 лет. Агрегаты после ремонта проходят обкатку и тщательную проверку на стендах. В этом же цехе слесарь по ремонту оборудования Василий Самойлов наладил производство медных, алюминиевых шайб, уплотнительных колец, манжет. Он может работать на разных станках. Мастер на все руки токарь-фрезеровщик Сергей Гончаров. Чтобы отшлифовать клапан, ему требуется всего несколько секунд. Их шлифовка вручную - утомительный и долгий труд. Сергей Николаевич много делает для восстановления деталей на импортную технику.

Один из очень ответственных участков, где ремонтируют топливные насосы высокого давления. Здесь установлена дорогостоящая аппаратура для испытания и настройки, на которой работает инженер с высшим образованием Игорь Шаяхметов.

Ремонт и обработка дизельных двигателей, ремонт электрооборудования, радиаторов, аккумуляторов, изготовление одно и двухплеточных рукавов (шлангов) высокого давления. Не мал перечень того, что здесь умеют делать. Большой заслугой специалистов является то, что они восстанавливают многие детали, запчасти и продлевают им срок службы. Если отслужил свой срок кузов «КамАЗа», газоэлектросварщики Александр Пискарев и Федор Эстерли сделают новый, если нужно - с шибером, через который идет загрузка семян в посевные комплексы. Сейчас в боксе стоят 16 «КамАЗов» с новенькими кузовами, которые невозможно отличить от заводских.

021-5-1

Предприятие может выполнять сложные заказы для любого нуждающегося в помощи. Это тем более важно, что ремонтная база на селе крайне слабая, крестьянским хозяйствам порой некуда обратиться за помощью. Те, кто знает о существовании ТОО «АСКОП», везут туда все, что требует починки. Цены за оказание таких услуг, как говорится, приемлемые. Когда мы были на предприятии, подъехала группа людей из четырех человек. Оказалось, что это руководители и специалисты ЖКХ Енбекшильдерского района. Приехали они узнать, можно ли здесь отремонтировать «КамАЗ» и другую технику, заказать кое-какие детали, отреставрировать изношенные запчасти. Вышло - без проблем. Не зря приехали соседи. Дорога сюда не заказана никому.

Василий ЯКУБЕНКО.

На снимке: электрообмотчица Анна Райдер.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Буландынское ноу-хау, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

ТОО «Стандарт»: вес имеет значение... Местное производство Четверть века назад в Кокшетау было организовано предприятие ТОО «Стандарт», основной деятельностью которого стало метрологическ...
Газобетон из Акмола Местное производство Казалось бы, невиданный строительный бум в новой столице Казахстана и ее пригородах поутих. Как бы не так: создаются новые строи...
На что опереться МСБ? Бизнес Постоянная комиссия облмаслихата по аграрным вопросам и форсированному индустриально-инновационному развитию во главе с депутатом Нартаем Иска...
Сделано в Акколе Новое производство Что ни говори, а в некоторых провинциальных городках и селах жизнь становится лучше, а для кого-то и куда спокойнее. Так рассудила...
Репутация превыше всего АО «Кокшетауминводы» - одно из градообразующих предприятий нашего региона. Его продукция, выпускаемая под торговыми марками «Turan», «Kulager-Arasan»,...