На разные темы: Служители культа о Послании, О налогах знать, закон почитать, Не посеяв, получила урожай,

Служители культа о Послании
Управление по делам религий Акмолинской области провело «круглый стол» для руководителей религиозных объединений по разъяснению основных положений Послания Президента страны «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее». В нем также приняли участие члены областной информационно-пропагандистской группы управления по делам религий.

Модератор мероприятия, руководитель управления по делам религий Сауле Ибраева, отметила, что «Послание является руководством дальнейших действий по достижению поставленных целей, качественно нового этапа процветания нашего государства».

С разъяснениями основных положений Послания, приоритетных направлений дальнейшего развития страны выступили члены ИПГ управления по делам религий — тренер центра уровневых программ филиала АО «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу» Серик Уалиев и и.о. ведущего специалиста управления по делам религий Гульнур Сатыбалдина.

Мыслями о значении и роли ежегодного обращения Главы государства и своих задачах поделились наиб-имам мечети им. Науана Хазрета Темирбек Бекмагамбетов, настоятель местного православного религиозного объединения «Приход Архистратига Михаила г. Кокшетау» Василий Качанкин, настоятель РО римско-католического прихода Святого Антония Войчех Скорупа, председатель ОО «Насихат» Канат Алшынбаев.

В выступлениях участников «круглого стола» прозвучало, что одной из величайших ценностей для казах-станцев, независимо от национальности и вероисповедания, являются высокая духовность, межнациональное единство, мир и согласие в нашем обществе.

В настоящее время уважение казахского народа к другим вероисповеданиям, толерантность и взаимопонимание стало консолидирующим фактором, главным условием устойчивого развития государственности и обеспечения общественной стабильности в нашей стране. Неслучайно Глава государства подчеркнул на недавней сессии Ассамблеи народа Казахстана, что «Наша Великая Степь тысячи лет была толерантной. При этом толерантность — это не вседозволенность, как думают некоторые. Толерантность — это нравственная норма нашего общества, которую мы будем укреплять, оберегать и воспитывать во всех поколениях».
Шолпан ИЛЬЯСОВА.

О налогах знать, закон почитать
Специалисты налогового департамента по Акмолинской области провели семинар для бухгалтеров организаций, предприятий и предпринимателей по вопросам внесенных изменений и дополнений в налоговое законодательство, вступивших в силу с 1 января нынешнего года.

Модератором встречи стал председатель налогового управления по г. Кокшетау Каиргельды Батталов. Он пояснил, что подобные мероприятия проводятся с целью более эффективной работы налоговой службы, формирования усовершенствованной модели взаимодействия госоргана и налогоплательщиков. Кроме того, повышение качества государственных услуг экономит время и налогоплательщиков, и государства, исключает условия, способствующие проявлению коррупции.

Рассмотрены такие темы как администрирование юридических лиц и международное налогообложение, камеральный контроль юридических лиц, особенности налогообложения индивидуальных предпринимателей, администрирование НДС, порядок исчисления и уплаты в бюджет косвенных налогов в рамках Таможенного союза, учет исполнения налоговых обязательств, административная ответственность за правонарушения в области налогообложения. Сотрудники налогового департамента разъяснили нововведения по корпоративному подоходному налогу, специальным налоговым режимам, налогу на транспорт, имущество, землю и другим налогам и платежам.

В семинаре принял участие заместитель директора региональной Палаты предпринимателей Серик Жылкайдаров, он рассказал о деятельности общественной организации. Акмолинская Палата работает по трем основным направлениям: экономическое, правовое и социальное. В приоритете решаемых задач — представление и защита прав и законных интересов предпринимателей, совершенствование механизмов взаимодействия бизнеса и государства, рост и развитие предпринимательского сектора экономики. Он отметил, что деловые люди положительно оценивают принятые изменения в порядке налогообложения, касающиеся субъектов малого и среднего бизнеса.
Камиля АХМЕТ.

Не посеяв, получила урожай
Еще в середине 90-х годов прошлого века глава крестьянского хозяйства «Алтай» 3. Телятник получила в Шойындыкольском сельском округе Жаркаинского района земельные участки общей площадью 2000 га, собираясь выращивать зерновые культуры. Возникли финансовые проблемы, и полученные земли она передала в аренду ТОО «Гигант-С».

Передача состоялась на основе устной договоренности, предусмотренные законом документы должным образом не были оформлены. За одним нарушением закона последовало следующее. Несколько лет ТОО «Гигант-С» за счет своих сил и средств пахало, сеяло, убирало. А вот госпожа Телятник получала из бюджета государственные субсидии, якобы за проведенный ею посев зерновых культур. Всего — 2 960 000 тенге. В ходе следствия она раскаялась, полностью возместила ущерб, причиненный своими преступными действиями государству.

Приговором Жаркаинского районного суда З. Телятник осуждена за мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана в крупном размере.

Выводы должны сделать не только любители поживиться за государственный счет, но и руководство, и сотрудники межведомственной комиссии по приему посевов, от которых зависит получение государственных субсидий. Здесь есть над чем поработать и прокуратуре района.
Баукен СУЛТАНОВ, заместитель прокурора Жаркаинского района.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Голосуем онлайн за участников «Еңбек жолы»... 2 октября 2018 года на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК стартовало онлайн-голосование республиканского этапа конк...
А песня и строить, и жить помогает... К 30-летию вывода войск Такого грома аплодисментов давно не слышали стены небольшого спортзала старинного здания средней школы аула Домбыралы, что ...
Ветровая станция вблизи Кокшетау... Хорошая новость! В Акмолинской области, в частности в Зерендинском районе, будет построена современная ветровая станция на 100 МгВТ, стоимостью около...
Легкая вода: элемент здоровья и долголетия... Международная конференция В медицинском университете в Астане прошла первая в мире Международная научно - практическая конференция «Легкая вода - о...
Победитель международного телефестиваля... Знай наших! Корреспондент телеканала «KOKSHE» АО «РТРК «Казахстан» Юрий Обердиенко стал победителем — лауреатом VIII Международного телефестиваля «ТЭ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *