Медикаменты дорожать не будут

Минздрав РК опровергает информацию о разрешении в рамках Меморандума повысить цены на лекарственные препараты в аптеках и оставляет за собой право обратиться в соответствующие органы за дезинформацию . 

В целях недопущения роста цен на лекарственные средства при розничной реализации населению, Министерством здравоохранения РК предприняты следующие меры:

13 февраля 2014 года подписан Меморандум по сдерживанию цен на лекарственные средства между Министерством здравоохранения РК и профессиональными Ассоциациями:

- «Поддержки и развития фармацевтической деятельности»,

- «ФармМедИндустрия Казахстана»,

- «Представительств фармацевтических фирм»,

- «Дистрибьюторов фармацевтической продукции»,

- объединением юридических лиц «Национальная палата здравоохранения».

Целью подписания Меморандума является фиксирование цен на 224 наименования лекарственных средств, не вошедших в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), наиболее востребованных и часто применяемых социально-уязвимыми слоями населения, цены на которые не могут быть выше сложившихся на 10.02.2014 г. Меморандум позволяет расширить перечень наименований лекарственных средств, но не уменьшать.

У Министерства такой опыт есть, в предыдущие годы также заключался Меморандум по сдерживанию цен на лекарственные средства.

Меморандум направлен во все регионы.

В каждом регионе акиматами уже заключены аналогичные Меморандумы, в которых зафиксированы цены, сложившиеся на 10.02.2014 года. В отдельных регионах перечень наименований лекарственных средств расширен. Так, в ВКО перечень включает в себя 270 наименований.

Министерством создан Штаб по реагированию на факты завышения цен на лекарственные средства, наиболее часто применяемые социально-уязвимыми слоями населения, телефон штаба 8(717)2 74-31-28. В круглосуточном режиме работает горячая линия Лекарственного информационно-аналитического центра (8800 080 88 87).

Ежедневно во всех регионах проводится мониторинг за ситуацией на рынке лекарственных средств. Следует отметить, что ситуация остается стабильной, цены не повышаются.

Отмечаются единичные факты, к примеру, в ВКО в 2-х аптеках 19 февраля 2014 года имело место повышение цен на некоторые препараты. Но совместно с местными исполнительными органами приняты меры реагирования.

Минздрав обращается к населению, что в случае выявления фактов завышения цен на лекарства, указанные в Меморандумах, обращаться в штаб по вышеуказанным телефонам.

По поводу опубликованной информации в некоторых СМИ о разрешении Министерства повысить цены на лекарственные средства, Министерство доводит до сведения, что данные факты не соответствуют действительности.

Так, в Меморандуме, заключенном в ВКО, цена на Хилак-форте - 1500 тенге (не 2,5 тыс.тенге, как указано в СМИ), парацетамол – 25 (не 28), оксолиновая мазь – 120 тенге (не 400 тенге).

В этой связи, Министерство оставляет за собой право обратиться в соответствующие органы по факту дезинформации.

 Пресс-служба Министерства здравоохранения РК,  тел. 743137, 743241 

.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

  На «Есиль — Узловая» многое завязано... Транспорт Работники узловой станции «Есиль» отмечают возрастающий объем грузоперевозок на трех стратегических направлениях стальной магистрали: запад...
Уважаемые акмолинцы! 24 февраля в 16.30 в г. Щучинске Бурабайского района на базе спортивного комлекса «Жаксы-2» состоится международный матч по пр...
Объявления ГУ «Департамент Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по Акмолинской области», расположенное по адресу: г.Кокшетау ул...
«О назначении выборов депутатов маслихатов Акмолинской облас... Постановление № 17/9 Акмолинской областной избирательной комиссии г. Кокшетау 29 января 2015 года «О назначении выборов депутатов маслихатов Акмолин...
Казахстан избран в Совет Безопасности ООН... Внешняя политика Республика Казахстан избрана непостоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) от Азиатско-Тихоокеанск...