К нам придут пилотные проекты — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

К нам придут пилотные проекты

ortcom10 февраля министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, принявшая участие в брифинге, рассказала о некоторых базовых показателях социального развития за 2013 год и о планируемых изменениях в системе социальной защиты.
В Акмолинской области будут реализованы несколько пилотных проектов. Наряду с Алматинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Павлодарской областями у нас будут определены сельские населенные пункты, в которых апробируют механизмы комплексного развития опорных сел. В отличие от ранее действовавших условий, когда осуществлялась точечная поддержка граждан в открытии собственного бизнеса, государственная поддержка будет сконцентрирована на развитии сел с высоким потенциалом для обеспечения целевой занятости граждан.

Внедряется новый подход к финансированию программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Со следующего года бюджетные средства будут распределяться по регионам следующим образом: 80 % — пропорционально численности населения; 20 % — в зависимости от результатов работы за истекший период.

Изменится порядок предоставления адресной социальной помощи. Безусловная помощь будет оказана только тем гражданам, которые, по объективным причинам (возраст, состояние здоровья, инвалидность и иная социальная уязвимость), не могут преодолеть бедность самостоятельно. Претендентам на получение помощи, сохранившим трудоспособность, поддержка будет предоставляться с условием участия в активных программах (профессиональная подготовка, участие в общественных работах, трудоустройство и др.). При этом должны возрасти и доходы семей, и личная ответственность получателей помощи за свое благосостояние. Внедрение данных технологий в пилотном режиме начато в текущем году в Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях.

***

Председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов выступил в минувший вторник на брифинге Службы центральных коммуникаций с заявлением относительно провокационных СМС-сообщений о состоянии некоторых банков Казахстана.

«Как вы знаете, через CMC-сообщение появилась ложная и недостоверная информация о финансовом положении ряда казахстанских банков, что в свою очередь привело к ажиотажному спросу со стороны вкладчиков этих банков к иностранной валюте, заявил он. - Данная информация, Национальный банк подтверждает, является ложной, недостоверной, провокационной и направлена на дестабилизацию банковской системы нашей страны».

Кайрат Келимбетов также сообщил, что со своей стороны Национальный банк уже обратился в соответствующие правоохранительные органы с целью предотвращения и пресечения подобных провокационных действий.

«Национальный банк заявляет, что во всех казахстанских банках достаточно средств как в национальной, так и в иностранной валюте. И в случае необходимости он окажет соответствующую поддержку банкам с предоставлением ликвидности. Хотел бы напомнить, что в соответствии с законодательством депозиты физических лиц в любой валюте гарантируются государством.

Национальный банк обращается к гражданам Казахстана с просьбой не поддаваться на подобные провокации и сохранять спокойствие», - закончил свое обращение глава Нацбанка.

Нина МИТЧИНОВА.
Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

В Вене открылись Дни культуры Казахстана... Брифинг CЦК В столице прошел очередной брифинг официального представителя Службы центральных коммуникаций при Президенте РК Алтая Абибуллаева, в ходе...
Быть социально ответственным — выгодно... Темой очередного брифинга стал конкурс социальной ответственности бизнеса «Парыз-2014». В этом году он проводится в седьмой раз. Количество заявок на...
В системе здравоохранения внедряются принципы конкуренции, л... Сегодня минздрав совместно с АО «Казмедтех» проводит большую работу по внедрению принципов конкуренции и эффективности при закупе медицинской техники....
Законопроект о рынке труда и классных специалистах... Миграционная политика В Казахстане работают 38346 иностранцев. Порядка 63% из них - высококвалифицированные специалисты, 37% - квалифицированные и се...
Очередной виток модернизации образования... Брифинг СЦК Основным спикером на вчерашнем брифинге официального представителя СЦК Алтая Абибуллаева была ответственный секретарь Министерства образо...