К нам придут пилотные проекты

ortcom10 февраля министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, принявшая участие в брифинге, рассказала о некоторых базовых показателях социального развития за 2013 год и о планируемых изменениях в системе социальной защиты.
В Акмолинской области будут реализованы несколько пилотных проектов. Наряду с Алматинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Павлодарской областями у нас будут определены сельские населенные пункты, в которых апробируют механизмы комплексного развития опорных сел. В отличие от ранее действовавших условий, когда осуществлялась точечная поддержка граждан в открытии собственного бизнеса, государственная поддержка будет сконцентрирована на развитии сел с высоким потенциалом для обеспечения целевой занятости граждан.

Внедряется новый подход к финансированию программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Со следующего года бюджетные средства будут распределяться по регионам следующим образом: 80 % — пропорционально численности населения; 20 % — в зависимости от результатов работы за истекший период.

Изменится порядок предоставления адресной социальной помощи. Безусловная помощь будет оказана только тем гражданам, которые, по объективным причинам (возраст, состояние здоровья, инвалидность и иная социальная уязвимость), не могут преодолеть бедность самостоятельно. Претендентам на получение помощи, сохранившим трудоспособность, поддержка будет предоставляться с условием участия в активных программах (профессиональная подготовка, участие в общественных работах, трудоустройство и др.). При этом должны возрасти и доходы семей, и личная ответственность получателей помощи за свое благосостояние. Внедрение данных технологий в пилотном режиме начато в текущем году в Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях.

***

Председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов выступил в минувший вторник на брифинге Службы центральных коммуникаций с заявлением относительно провокационных СМС-сообщений о состоянии некоторых банков Казахстана.

«Как вы знаете, через CMC-сообщение появилась ложная и недостоверная информация о финансовом положении ряда казахстанских банков, что в свою очередь привело к ажиотажному спросу со стороны вкладчиков этих банков к иностранной валюте, заявил он. — Данная информация, Национальный банк подтверждает, является ложной, недостоверной, провокационной и направлена на дестабилизацию банковской системы нашей страны».

Кайрат Келимбетов также сообщил, что со своей стороны Национальный банк уже обратился в соответствующие правоохранительные органы с целью предотвращения и пресечения подобных провокационных действий.

«Национальный банк заявляет, что во всех казахстанских банках достаточно средств как в национальной, так и в иностранной валюте. И в случае необходимости он окажет соответствующую поддержку банкам с предоставлением ликвидности. Хотел бы напомнить, что в соответствии с законодательством депозиты физических лиц в любой валюте гарантируются государством.

Национальный банк обращается к гражданам Казахстана с просьбой не поддаваться на подобные провокации и сохранять спокойствие», — закончил свое обращение глава Нацбанка.

Нина МИТЧИНОВА.
Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

О сакральном, настоящем и будущем…... - Буквально на днях принято решение построить в Кокшетау Дворец «Рухани жаңғыру», - сообщил на брифинге в СЦК, посвященном первым итогам реализации ма...
Без взаимного доверия невозможно…... СЦК -  Ответ на Ваш вопрос дан четверть века назад, когда главными принципами внешней политики страны были определены многовекторность и сбалансирова...
Казахстан председательствует в Совете Безопасности ООН... СЦК С 1 января 2018 года впервые в истории Казахстан приступил к председательству в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. В течение мес...
Технологии «ЭКСПО»: отобрано самое лучшее... Инновации Международная выставка «ЭКСПО-2017» дала мощный импульс генерации новых идей в казахстанской науке, трансферте технологий. Идеи и проекты, ...
Аким области Малик Мурзалин о динамике развития, Атбасаре и ... На площадке СЦК В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция акима Акмолинской области Малика Мурзалина. Речь шла...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *