Чем успокоим «пугливые» цены?

Актуально
Десять дней минуло с того дня, как Нацбанк Казахстана принял решение об отказе поддержки обменного курса тенге на прежнем уровне.   Как такового ажиотажа вокруг сложившейся ситуации не было, тем более, что органы государственной власти с первого дня стараются держать ее под контролем. Основной вопрос минувшей декады — цены на продукты питания, коммунальные тарифы, ГСМ и другие товары народного потребления.
О том, что происходит в отношениях тандема продавец-покупатель, мы попросили рассказать руководителя облуправления предпринимательства и промышленности Темиржана Хамитова:

— Для анализа ситуации с ценами и оперативного комплексного сдерживания инфляции был составлен план стабилизационных мероприятий. Распоряжением акима области 11 февраля была создана оперативная рабочая группа. Ее первостепенные задачи — отслеживание изменений цен, подтверждение запасов основных потребительских товаров на внутреннем рынке области. Аналогичные оперативные группы созданы всеми районными и городскими акиматами. По городу Кокшетау мониторингом цен занимаются десять групп. В их состав включены все соответствующие службы и ведомства. Внимание — основным потребительским товарам: продуктам питания, ГСМ, курсам валют.

Этим не ограничились. Проведены встречи с оптовыми поставщиками социально значимых товаров, с розничными и оптовыми реализаторами нефтепродуктов. Все они предупреждены, что в случае необоснованного повышения цен, будут приниматься соответствующие меры.

Предельные розничные цены на ГСМ, утвержденные АРЕМ в октябре прошлого года, выдерживаются на каждой заправке. Бензин Аи-80 отпускается без ограничения по 89 тенге за литр, бензин Аи-92/93 — 115 тенге, всесезонное дизельное топливо — 102 тенге.

В розничной сети по прочим товарам ажиотажного спроса нет, как нет и дефицита. Для недопущения необоснованного роста цен и сдерживания инфляции во всех районах и городах проведены ярмарки по продаже сельскохозяйственной продукции на 10-15% дешевле, чем в магазинах и на рынках. В областном центре ярмарка состоялась 15 февраля. Сельхозтоваропроизводители Бурабайского, Буландынского, Сандыктауского, Зерендинского районов и города Кокшетау наторговали на сумму более шестнадцати с половиной миллионов тенге.

Между акиматом и предприятиями пищевой промышленности, оптовыми и розничными торговыми точками заключены меморандумы, согласно которым последние подтвердили: необоснованного роста цен на продукты питания не будет. При этом установлены ограничения торговых надбавок на социально значимые товары.

Что касается запасов в закромах, то беспокоиться нет причин. На 15 февраля в розничной и оптовой торговле, на складах товаропроизводителей фактически имелось: масла растительного -305 тонн (на 21 день), сахара — 608 тонн (на 17 дней), риса — 271 тонна (на 16 дней), яиц -10 973 тыс. штук (на 39 дней), макаронных изделий — 227 тонн (на 25 дней), муки — 3 590 тонн (на 130 дней), чая -148 тонн (на 114 дней), соли — 200 тонн (на 45 дней).

Имеются товарно-материальные запасы стабилизационного фонда продовольственных товаров АО «НК «СПК «Есиль», в том числе картофеля, масла сливочного, крупы гречневой, риса.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

МВК продолжит реализацию своих полномочий... Актуально На заседании межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве под руководством заместителя акима области Вас...
За умы и сердца молодых «Три из пяти социальных инициатив Главы государства Нурсултана Назарбаева, реализация которых начата в марте 2018 года, напрямую касаются молодежи стр...
Тополиный пух небезобиден Ежегодно в начале лета количество пожаров в городе увеличивается в несколько раз. Причиной этого нередко становится тополиный пух. Как правило, он лег...
Порядок один для всех С наступлением лета в городе Кокшетау нередко возникает стихийная торговля, особенно в районе центрального рынка. В акимат города поступают обращения ...
Еще раз о трудовых отношениях Брифинг в Региональной службе коммуникаций провели представители управления по инспекции труда (УИТ) Акмолинской области на тему: «Реализация плана на...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *