Чем успокоим «пугливые» цены?

Актуально
Десять дней минуло с того дня, как Нацбанк Казахстана принял решение об отказе поддержки обменного курса тенге на прежнем уровне.   Как такового ажиотажа вокруг сложившейся ситуации не было, тем более, что органы государственной власти с первого дня стараются держать ее под контролем. Основной вопрос минувшей декады - цены на продукты питания, коммунальные тарифы, ГСМ и другие товары народного потребления.
О том, что происходит в отношениях тандема продавец-покупатель, мы попросили рассказать руководителя облуправления предпринимательства и промышленности Темиржана Хамитова:

- Для анализа ситуации с ценами и оперативного комплексного сдерживания инфляции был составлен план стабилизационных мероприятий. Распоряжением акима области 11 февраля была создана оперативная рабочая группа. Ее первостепенные задачи - отслеживание изменений цен, подтверждение запасов основных потребительских товаров на внутреннем рынке области. Аналогичные оперативные группы созданы всеми районными и городскими акиматами. По городу Кокшетау мониторингом цен занимаются десять групп. В их состав включены все соответствующие службы и ведомства. Внимание - основным потребительским товарам: продуктам питания, ГСМ, курсам валют.

Этим не ограничились. Проведены встречи с оптовыми поставщиками социально значимых товаров, с розничными и оптовыми реализаторами нефтепродуктов. Все они предупреждены, что в случае необоснованного повышения цен, будут приниматься соответствующие меры.

Предельные розничные цены на ГСМ, утвержденные АРЕМ в октябре прошлого года, выдерживаются на каждой заправке. Бензин Аи-80 отпускается без ограничения по 89 тенге за литр, бензин Аи-92/93 - 115 тенге, всесезонное дизельное топливо - 102 тенге.

В розничной сети по прочим товарам ажиотажного спроса нет, как нет и дефицита. Для недопущения необоснованного роста цен и сдерживания инфляции во всех районах и городах проведены ярмарки по продаже сельскохозяйственной продукции на 10-15% дешевле, чем в магазинах и на рынках. В областном центре ярмарка состоялась 15 февраля. Сельхозтоваропроизводители Бурабайского, Буландынского, Сандыктауского, Зерендинского районов и города Кокшетау наторговали на сумму более шестнадцати с половиной миллионов тенге.

Между акиматом и предприятиями пищевой промышленности, оптовыми и розничными торговыми точками заключены меморандумы, согласно которым последние подтвердили: необоснованного роста цен на продукты питания не будет. При этом установлены ограничения торговых надбавок на социально значимые товары.

Что касается запасов в закромах, то беспокоиться нет причин. На 15 февраля в розничной и оптовой торговле, на складах товаропроизводителей фактически имелось: масла растительного -305 тонн (на 21 день), сахара - 608 тонн (на 17 дней), риса - 271 тонна (на 16 дней), яиц -10 973 тыс. штук (на 39 дней), макаронных изделий - 227 тонн (на 25 дней), муки - 3 590 тонн (на 130 дней), чая -148 тонн (на 114 дней), соли - 200 тонн (на 45 дней).

Имеются товарно-материальные запасы стабилизационного фонда продовольственных товаров АО «НК «СПК «Есиль», в том числе картофеля, масла сливочного, крупы гречневой, риса.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Самая надежная гарантия Актуально Вкладчики банков интересуются, насколько их деньги, размещенные во вклады, защищены от возможных потерь. На наиболее актуальные вопросы чит...
Вместе и по строгим правилам Несмотря на активную профилактику и лечение туберкулеза, по данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время одна треть населения Земли ...
Задача — сохранять равновесие Актуально С 1 января 2016 года вступил в силу новый Предпринимательский Кодекс Республики Казахстан, принятый по инициативе Главы государства Нурсулт...
Как получить земельный участок для ИЖС... Актуально На официальный сайт акимата Акмолинской области и управления земельных отношений регулярно поступают обращения по вопросу выделении земельн...
Время беречь и возрождать Рыбоводство: актуальная отрасль Развитию рыбной отрасли в нашем краю бесчисленных озер и рек всегда уделялось немалое внимание. Особенно оно возросло...