Ситуация на рынке наличных нормализовалась

Об изменении курса валюты
11 февраля 2014 года Национальный банк РК принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Комментарии по этому поводу дал директор Акмолинского филиала РГУ «Национальный Банк РК» Газиз Шегенов.

- Национальный банк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар США. Вместе с тем данный шаг не означает полного отказа от валютных интервенций, которые будут осуществляться для обеспечения финансовой стабильности, - отметил руководитель филиала.

- Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Национальным банком был установлен коридор колебаний курса тенге, по отношению к доллару США (от нового уровня 185 тенге за доллар США) плюс/минус 3 тенге. Также будет продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочного изменения обменного курса. Но долгосрочный тренд обменного курса национальной валюты будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок, - добавил он.

Нацбанком с 11 февраля 2014 года был введен предел отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты, по доллару США - 2 тенге; евро - 3 тенге.

Национальный банк продолжит предоставление банкам необходимой краткосрочной ликвидности под залог утвержденных инструментов.

Говоря об обстановке в регионе, Газиз Шегенов подчеркнул, что обменные пункты области обеспечены достаточным объемом наличной иностранной валюты, как со стороны банков, так и со стороны Нацбанка. Также на сегодняшний день ситуация с курсами валют (доллара США и евро) в основном нормализовалась.

- Курсы покупки и продажи доллара США за тенге устанавливаются обменными пунктами в пределах коридора, заявленного Национальным банком РК для операций на внутреннем валютном рынке. В обменных пунктах региона разница между курсом покупки и курсом продажи по доллару США не превышает 2 тенге, а по евро - 3 тенге. Установленные пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты, действуют с 11 февраля 2014 года по 31 декабря 2014 года включительно, - заявили в областном филиале.

Акмолинский филиал Нацбанка продолжает отслеживать ситуацию на рынке наличной иностранной валюты по региону. Сотрудники филиала осуществляют мониторинг курсов валют непосредственно с выходом на место. Оперативная информация результатов мониторинга два раза в день предоставляется рабочей группе, созданной при акиме Акмолинской области.

В региональном филиале Нацбанка открыта «горячая линия» 25-16-18; 25-02-11, по которой граждане могут обратиться при выявлении нарушений работы обменных пунктов. Жалоба физического лица на работу обменного пункта является основанием для проведения внеплановой проверки.

Кайрат АБЕНОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...
Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *