Культура тоже должна быть конкурентоспособной

В Кокшетау состоялось заседание коллегии облуправления культуры, на котором обсуждены итоги деятельности учреждений и предприятий сферы в 2013 году и задачи на нынешний в свете Послания Президента страны Нурсултана Назарбаева «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».
Перед собравшимися выступили: руководитель облуправления культуры Базарбай Какенов, директора областного центра народного творчества и культурного досуга Байжол Шахманов, облбиблиотеки им. М. Жумабаева Арман Бердалин, областного историко-краеведческого музея Кенжебай Мукушев, заместитель директора колледжа культуры им. Акана-серэ Гуль Джанаева.

Сегодня в регионе действуют 741 организация культуры всех ведомств и форм собственности, из них 683 - государственные. В области трудятся свыше трех тысяч работников культуры и искусства. По численности сети объектов культуры наша область занимает третье место в стране.

Более 243,5 тыс. читателей обслужили в ушедшем году 388 библиотек Акмолинского региона, причем более половины из них живут в сельской местности. За этот же период сотрудники одиннадцати музеев организовали 3332 выставки; два областных театра осуществили 569 постановок, 121 выездной спектакль для жителей села. Свыше 26 тыс. человек побывали на 185 концертах, организованных областной филармонией. Центром по охране и использованию историко-культурного наследия за 2013 год взяты под охрану государства 980 памятников археологии, архитектуры градостроительства, отреставрированы 417 памятников.

Словом, по каждому из направлений деятельности культурного ведомства есть неплохие результаты. Однако и нерешенных проблем, просчетов в работе имеется немало. И, судя по выступлениям с трибуны, вопросам из зала, принятому постановлению коллегии, их знают и намерены устранять. Так, в рамках комплексного плана социально-экономического развития регионов проведены 60 капитальных и текущих ремонтов.

Однако на сегодня 66 объектов культуры требуют капитального ремонта, 521 -телефонизации (!). В четырех районах и ОЦНТ не выполнен план платных услуг. Снизились показатели развития жанров самодеятельного искусства, как в целом по клубным формированиям, так и по коллективам различных жанров художественной самодеятельности. Например, стало меньше на 81 вокально-хоровой коллектив, 41 — драматический, 23 - оркестра народных инструментов, 18 ансамблей песни и танца и т.д. После этих примеров вполне обоснованной кажется и такая цифра: процент удовлетворенности населения качеством проводимых мероприятий согласно анкетированию, проведенному среди читателей библиотек, посетителей клубов и музеев, равняется всего 42,5. К тому же в Атбасарском, Бурабайском, Енбекшильдерском, Жаксынском и Зерендинском районах в прошлом году не выделялись средства на комплектование библиотек. А в Егиндыкольском, Шортандинском и Бурабайском районах слабо работают в плане сотрудничества с местными бизнесменами. При том, что в целом по области за 2013 год спонсорами оказана помощь на сумму около 20 млн. тенге.

Разработан поэтапный план развития на 2014-2020 годы. Большой импульс развитию библиотечного дела придаст разработка специальной областной концепции по этому вопросу. Ожидается развитие театров, привлечение специалистов по программе «С дипломом - в село!». Культработникам особо поручено позаботиться о полноценном досуге различных слоев населения, в т.ч. пожилых и инвалидов, особенно в выходные и праздничные дни, работать над разнообразием формата и качеством проводимых мероприятий.

Словом, для формирования конкурентоспособной культурной ментальности казахстанцев - задачи, поставленной Президентом страны в новом Послании народу РК, - предстоит сделать еще многое.

По итогам работы в 2013 году Почетные знаки Министерства культуры и информации РК «Мәдениет саласының ұздігі» вручены Лукьяну Гроссу - руководителю Аршалынского отдела культуры и развития языков, Виктории Семеновой-руководителю образцового ансамбля «Полянка», Талгату Смагулову - режиссеру Ерейментауского РДК и Кайырлы Сарсенбаеву - мастеру-прикладнику по изготовлению казахских народных инструментов. Более двадцати человек награждены Почетными грамотами и благодарственными письмами облуправления культуры.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

О районах, что «плетутся в хвосте»... Исполняя поручения Президента Занятость населения, создание новых рабочих мест, повышение заработной платы, стимулирование малого и среднего предприн...
Устраняя барьеры В рамках Указа Главы государства «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в РК» департаментом по ЧС области орг...
На приеме у прокурора области Исполняя поручения Президента Быть ближе к людям, слышать их нужды и чаяния, защищать и отстаивать законные права граждан - эти поручения Президента ...
Чтобы отвечать мировым стандартам... Исполняя поручения Президента Полицейские области подвели итоги оперативно-служебной деятельности за минувший год, а также наметили приоритетные цели...
Защитить бизнес Исполняя поручения Президента Со 2 апреля 2014 года введен в действие Указ Президента РК «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимате...