Культура тоже должна быть конкурентоспособной

В Кокшетау состоялось заседание коллегии облуправления культуры, на котором обсуждены итоги деятельности учреждений и предприятий сферы в 2013 году и задачи на нынешний в свете Послания Президента страны Нурсултана Назарбаева «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».
Перед собравшимися выступили: руководитель облуправления культуры Базарбай Какенов, директора областного центра народного творчества и культурного досуга Байжол Шахманов, облбиблиотеки им. М. Жумабаева Арман Бердалин, областного историко-краеведческого музея Кенжебай Мукушев, заместитель директора колледжа культуры им. Акана-серэ Гуль Джанаева.

Сегодня в регионе действуют 741 организация культуры всех ведомств и форм собственности, из них 683 — государственные. В области трудятся свыше трех тысяч работников культуры и искусства. По численности сети объектов культуры наша область занимает третье место в стране.

Более 243,5 тыс. читателей обслужили в ушедшем году 388 библиотек Акмолинского региона, причем более половины из них живут в сельской местности. За этот же период сотрудники одиннадцати музеев организовали 3332 выставки; два областных театра осуществили 569 постановок, 121 выездной спектакль для жителей села. Свыше 26 тыс. человек побывали на 185 концертах, организованных областной филармонией. Центром по охране и использованию историко-культурного наследия за 2013 год взяты под охрану государства 980 памятников археологии, архитектуры градостроительства, отреставрированы 417 памятников.

Словом, по каждому из направлений деятельности культурного ведомства есть неплохие результаты. Однако и нерешенных проблем, просчетов в работе имеется немало. И, судя по выступлениям с трибуны, вопросам из зала, принятому постановлению коллегии, их знают и намерены устранять. Так, в рамках комплексного плана социально-экономического развития регионов проведены 60 капитальных и текущих ремонтов.

Однако на сегодня 66 объектов культуры требуют капитального ремонта, 521 -телефонизации (!). В четырех районах и ОЦНТ не выполнен план платных услуг. Снизились показатели развития жанров самодеятельного искусства, как в целом по клубным формированиям, так и по коллективам различных жанров художественной самодеятельности. Например, стало меньше на 81 вокально-хоровой коллектив, 41 — драматический, 23 — оркестра народных инструментов, 18 ансамблей песни и танца и т.д. После этих примеров вполне обоснованной кажется и такая цифра: процент удовлетворенности населения качеством проводимых мероприятий согласно анкетированию, проведенному среди читателей библиотек, посетителей клубов и музеев, равняется всего 42,5. К тому же в Атбасарском, Бурабайском, Енбекшильдерском, Жаксынском и Зерендинском районах в прошлом году не выделялись средства на комплектование библиотек. А в Егиндыкольском, Шортандинском и Бурабайском районах слабо работают в плане сотрудничества с местными бизнесменами. При том, что в целом по области за 2013 год спонсорами оказана помощь на сумму около 20 млн. тенге.

Разработан поэтапный план развития на 2014-2020 годы. Большой импульс развитию библиотечного дела придаст разработка специальной областной концепции по этому вопросу. Ожидается развитие театров, привлечение специалистов по программе «С дипломом — в село!». Культработникам особо поручено позаботиться о полноценном досуге различных слоев населения, в т.ч. пожилых и инвалидов, особенно в выходные и праздничные дни, работать над разнообразием формата и качеством проводимых мероприятий.

Словом, для формирования конкурентоспособной культурной ментальности казахстанцев — задачи, поставленной Президентом страны в новом Послании народу РК, — предстоит сделать еще многое.

По итогам работы в 2013 году Почетные знаки Министерства культуры и информации РК «Мәдениет саласының ұздігі» вручены Лукьяну Гроссу — руководителю Аршалынского отдела культуры и развития языков, Виктории Семеновой-руководителю образцового ансамбля «Полянка», Талгату Смагулову — режиссеру Ерейментауского РДК и Кайырлы Сарсенбаеву — мастеру-прикладнику по изготовлению казахских народных инструментов. Более двадцати человек награждены Почетными грамотами и благодарственными письмами облуправления культуры.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Время расширять границы экспорта... Выполняя поручения Президента Не секрет, что некоторые наши предприниматели, занимающиеся внешнеторговой деятельностью, ощутили на себе нестабильност...
Борис Оздоев: «Жизнь требует быть конкурентоспособными»... Исполняя поручения Президента Близится к завершению реализация инвестпроекта областной Карты индустриализации: «Строительство второй очереди птицефаб...
МСБ и внутренний рынок продуктов питания... Исполняя поручения Президента «...Сегодня важно развивать сектор переработки сельскохозяйственного сырья на основе комплексной программы. В этом план...
Для кооперации нужны законы и воля... Исполняя поручения Президента Повлияют ли на казахстанский бизнес экономические санкции против России и ее ответные меры? Могут ли наши фермеры замен...
О слагаемых роста региональной экономики... Исполняя поручения Президента С учетом приоритетных направлений, основанных на инновационной индустриализации, создании новых ниш в различных отрасля...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *