Чтобы молока и мяса было в достатке — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Чтобы молока и мяса было в достатке

В очередном Послании народу Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил четкую задачу: «Казахстан должен стать одним из крупных региональных экспортеров мясной, молочной и другой продукции земледелия». Это обязывает аграриев серьезно заняться развитием животноводческой отрасли и на этой основе резко увеличить производство продукции ферм. О том, что уже делается и планах на перспективу, беседа нашего корреспондента с заместителем руководителя облуправления сельского хозяйства Ермеком Нугумановым.

В редакционной почте много писем, авторы которых интересуются о положении дел в мясном скотоводстве. Что делается в этой сфере?

- Согласно принятой в области программе развития мясного скотоводства на 2011 -2015 годы сельхозформированиями ведется активный закуп племенного скота отечественной и зарубежной селекции. Так, за три последних года приобретены 12,2 тыс. голов импортного скота. Для увеличения численности породного поголовья КРС созданы 23 хозяйства-репродуктора, где выращивается племенной скот с высоким генетическим потенциалом мясного направления и реализуется сельхозтоваропроизводителям.

Поголовье КРС в 2013 году по сравнению с предыдущим выросло на 6,2% и составило на начало января т.г. 355,5 тыс. голов. Из них за указанный период в сельхозформирова-ниях поголовье КРС увеличилось на 16,9% и составило 120,5 тыс. голов.

- Что делается на местах по совершенствованию селекционно-племенной работы, и есть ли вообще серьезные сдвиги в этом направлении?

- В области активно ведется работа по породному преобразованию имеющегося в сельхозформированиях скота, которая невозможна без селекционно-племенной работы. В прошлом году селекционно-племенная работа проведена с маточным поголовьем КРС - 45,1 тыс. голов, что практически в 2,1 раза больше, чем в 2012 году. Кроме того, в общественных стадах населения на принципах аренды все шире используются породные быки-производители. Ведется искусственное осеменение маточного поголовья в личных подсобных хозяйствах.

- Самый раз поговорить о реализации госпрограммы «Сыбаға», ее эффективности в плане наращивания объемов производства говядины...

- С 2011 года в области реализуется государственная программа «Сыбаға» в целях обеспечения товарного стада крестьянских и фермерских хозяйств маточным поголовьем. За три года ее реализации 243 крестьянских и фермерских хозяйства приобрели 15,3 тыс. голов скота. В результате данной программы в крестьянских хозяйствах производство мяса в прошлом году выросло по сравнению с уровнем предыдущего на 30,3% и составило 2,6 тыс. тонн.

- В области действует региональная программа развития молочного скотоводства. Пожалуйста, расскажите, чего уже достигли, и об ориентирах на перспективу.

- Основным ориентиром программы является увеличение производства молока к 2016 году до 370 тыс. тонн. Так, в прошлом году его было получено 328,3 тыс. тонн, рост составил 23,6 тыс. тонн или 7,7%.

В каждом районе созданы по поручению акима области по одной молочно-товарной ферме. В текущем году запланирован завоз высокопродуктивного племенного поголовья молочного скота в АО «Астана енім» в количестве 700 голов. Указанные мероприятия позволят региону внести свой вклад в увеличение объемов производства молока.

- В народе бытует поговорка: «У коровы молоко на языке». Надо понимать, что занятие мясным и молочным животноводством требует серьезной работы по укреплению прочной кормовой базы. Что имеем и что делается в этом направлении в целях повышения продуктивности отрасли?

- Регион на зимовку 2013-2014 г.г. кормами в основном обеспечен. В прошлом году кормовые культуры были засеяны на 462 тыс. га, что в 3,5 раза больше уровня предыдущего. Однако ежегодно увеличивающееся поголовье мясного и молочного стада требует серьезной работы по укреплению прочной кормовой базы. В этих целях акиматом области поставлена задача довести в текущем году площади под кормовые культуры к общей структуре посевных до 14% (в 2013 г. - 9%), то есть увеличить в полтора раза.

- В области имеется большое количество перерабатывающих предприятий, но многие из них работают вполсилы или вообще простаивают. В чем причина и есть ли возможность раскрутить их по полной?

- Переработкой сельхозпродукции в прошлом году занимались 454 предприятия, включая отдельные производства и цеха. В том числе 72 — по переработке мяса, из них специализированные - 9, 25 - по производству молочной продукции, специализированные - 10.

Загруженность предприятий по переработке мяса в прошлом году составила 59,9%, предприятий по переработке молока - 58,2%. Причинами относительно невысокой загруженности предприятий являются, в первую очередь, недостаток соответствующего сырья. То есть надо увеличивать объемы производства мяса и молока. Во-вторых, задействуется морально и физически устаревшее технологическое оборудование на некоторых предприятиях.

Беседовал Иван ПЕРЕРВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Искать не легкие пути, а продуктивные решения... Исполняя поручения Президента Темой рабочих кустовых совещаний под председательством акима области Космана Айтмухаметова в с. Жаксы и г. Атбасаре ста...
Результат слабой работы В прокуратуре области на очередном заседании Общественного Совета с участием представителей ДВД, ДЧС, налогового департамента, ДЗПП, инспекции транспо...
Глава МКИ: казахскому языку ничто не угрожает... Исполняя поручения президента На памятном заседании Правительства в октябре т.г. Президент Казахстана говорил о необходимости повышения роли средств ...
Быть в одной связке Исполняя поручения Президента В своем выступлении во время общенационального телемоста, посвященного презентации инвестиционных проектов 2013 года, в...
Главный вопрос — занятость людей... Исполняя поручения Президента Как известно, сегодня с учетом поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства 11 октября, о...