Что бережно память хранит — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Что бережно память хранит

К 60-летию освоения Целины
В последнее время в а. Азат (бывшее с. Ивановское) заметное оживление. В целинном населенном пункте проходят встречи, посвященные 60-летнему подвигу на целине. Надолго останется в памяти учащихся местной школы вечер, проведенный в сельском музее боевой и трудовой славы.
Почетными гостями восьмиклассников были первоцелинницы Валентина Казак, Мария Паладийчук, Тамара Пожидаева. Все такие же неугомонные, жизнерадостные и добродушные, не скупились на слова, говорили откровенно и начистоту, как все было здесь шестьдесят лет назад.

«Родины просторы, горы и долины...». Слова этой известной песни сыграли решающую роль в жизни молодой девушки из г. Витебска Валентины Казак. Узнав о начале штурма целины днями стояла в очереди на получение в обкоме комсомола путевки. А затем собрала свои вещички и вместе с подругами двинулась в путь. На четвертые сутки спецпоездом с надписью на вагоне «Даешь целину!» прибыли на станцию Акколь. Трудилась разнорабочей на току, учетчицей в тракторно-полеводческой бригаде, не чуралась и другой физической работы. Такая же участь постигла и Марию Паладийчук, представительницу Псковской комсомолии. Кормила механизаторов наваристыми щами, аппетитными котлетами, заготавливала корма для совхозной живности, строила скотопомещения. Не понаслышке знает и Тамара Пожидаева, как выращивать птицу, вручную доить коров. Эти женщины из разных краев, они разные по складу характера, но их роднит одно общее - они первооткрыватели планеты «Целина».

Рассказывая ребятам о своей кипучей молодости, убеленные сединой женщины не кривили душой: да, было поначалу трудно. В лютые морозы жили в палатках и вагончиках, порой не хватало того, другого. Но грело души, настраивало на старательный труд чувство гордости за принадлежность к удивительному племени первоце-линников: одержимых, целеустремленных, впередсмотрящих. Сдружившись в казахстанской степи, они сделали все, что велело время. Затаив дыхание, ребята жадно ловили каждое слово, произнесенное этими легендарными женщинами.

Улучив момент, замдиректора школы Марина Пожидаева предложила ребятам совершить экскурсию по разделам музея, посвященным целинной эпопее.

020-6-1- Совхоз «Ивановский», - рассказала она, - был создан в декабре 1954 года. В сорокаградусный мороз первый десант новоселов, приехавших из Ивановской области, высадился в 45 километрах к северо-востоку от г. Алексеевка (ныне г. Акколь). Объектив фотоаппарата тогда, на железнодорожной станции, запечатлел улыбающихся девчат и парней Зою Иванову, Клаву Калчанину, Павла Максимова, Люсю Варварову, Нину Волкову. Внизу подпись: «Они только что прибыли, но уже чувствуют себя как дома». А на втором снимке с открытой улыбкой смотрит в зал самый пожилой первоцелинник дядя Саша, приехавший из г. Воронежа с сыновьями Вячеславом, Анатолием и Владимиром. Это они и их единомышленники за весь 1954 год проложили пласты перевернутой дернины на трех тысячах гектарах. Следом за вспашкой пласты обрабатывались дисками и боронами, другими орудиями, пашня готовилась под посев пшеницы 1955 года.

Трудными, рассказывала ребятам Марина Николаевна, были первые гектары целины. Техника работала на износ, не выдерживали нагрузки плуга, диски, культиваторы, другое. Но и в этих далеко не простых условиях брали верх опыт и мастерство первопроходцев.

На снимке предстает крепкого телосложения задумчивый аграрий, посланец коммунистов Украины Виктор Иващук. Первый директор совхоза был душой коллектива, пользовался большим авторитетом среди первоцелинников. Одиннадцать лет он руководил совхозом, хозяйство год от года крепло и набиралось сил.

Почти на каждом стенде встречается слово «первый». И не случайно, потому как все здесь начиналось, как принято говорить, с чистого листа. Первая борозда, первый сенокос, первый хлеб целины. В 1955 году была построена первая рабочая столовая, проблема питания рабочих и служащих была успешно решена. Контора совхоза, возведенная за короткий срок, была первым зданием, нанесенным на карту ул. им. Ленина. Здесь же размещался и сельсовет. Затем появились жилые дома, школа, детсад, Дом культуры, амбулатория, пекарня, животноводческие помещения, МТМ. К десятилетию села Ивановское обозначились его территориальные границы, оно выглядело очень опрятно. Молодожены в новых домах справляли новоселья, за счет рождаемости заметно росла численность населения. Там, где стояли палатки и вагончики, в честь 10-летия создания совхоза на ул. им. Ленина был воздвигнут монумент Целинной славы. Трактор ДТ-54, проложивший первую борозду на совхозном поле, поставленный на постамент, напоминает о героике трудовых будней покорителей целины, их великой любви к своей Родине. Это место священно для жителей села, здесь проводятся встречи трех поколений, организуются проводы призывников в армию, а также уроки мужества.

- С какими экономическими показателями передал совхоз Виктор Иващук своему преемнику? - задал кто-то из присутствующих вопрос.

- Посевные площади совхоза, - продолжила Марина Пожидаева, - на то время составляли свыше 25 тысяч гектаров. Хозяйство сдавало государству порядка 33 тысяч тонн добротного зерна, свыше пяти тысяч тонн молока, около 20 тонн шерсти.

Экскурсанты с интересом ознакомились и с личными вещами первоцелинников, переданных в дар музею. На видном месте на общее обозрение выставлена меховая гармонь (личная вещь А. Ильченко), под звуки которой отплясывали и пели молодые покорители целины. Рядом стоит радиоприемник «Родина», подарок семейства Тулутуновых, включая который первоцелинники слушали передачи Всесоюзной радиостанции «Юность». Смотришь на эту неказистую вещь и вспоминаешь, как в далекие пятидесятые и последующие годы на ее волне на обширных просторах необъятной Родины шли греющие душу передачи о трудовых буднях целинников, передавались концерты, заставкой которых служила музыка и слова популярной песни «Едут новоселы по земле целинной».

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Аккольский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Ушел на фронт, прибавив себе год Наверняка, мало кто из горожан, спеша со своими заботами в Степногорскую городскую поликлинику, обращает по дороге внимание на небольшую табличку, вис...
У степногорцев теперь есть герб города... Год 25-летия госсимволов У Степногорска в дни празднования государственных символов Республики Казахстан впервые появился свой герб. Он выбран конкур...
15 февраля — 28-я годовщина со дня вывода ограниченног... С чувством исполненного долга Та не объявленная, но продлившаяся десять долгих лет война, оставила немало вопросов. К примеру, кого и чьи интересы на...
Как ремесло становится искусством... - В детстве художником быть не мечтал, специальную школу, кружки не посещал, просто всегда нравилось что-то мастерить, делать своими руками, увлекался...
Город будущего Современный мегаполис сочетает в себе азиатский размах с европейской элегантностью, легкость воздушных строений с мощью устремленных ввысь пиков неб...