ЖКХ: тепло, дешево, на совесть

Пресс-тур
В Кокшетау планомерно реализуется госпрограмма модернизации и развития ЖКХ до 2020 года. За последние годы капитальный ремонт проведен в сорока многоквартирных домах. В нынешнем году на большую переделку еще 19 многоэтажек из республиканского бюджета выделяется 400 миллионов тенге.
Для более эффективной реализации госпрограммы создано ТОО «Кокше-МЖД», учредителем которого выступил городской акимат. Как сообщил директор новой организации Айдар Шарипов, ТОО не только будет являться уполномоченным оператором в финансировании строительных работ, но и принимать индивидуальные взносы жильцов за ремонт, проводимый в рамках программы модернизации ЖКХ.

Своим мнением по поводу практических шагов в развитии одной из многострадальных сфер поделились кокшетауцы, чьи жилые дома успели «пережить» капремонт. К примеру, десятиэтажный дом № 1 в микрорайоне «Центральный» в окружении рядом стоящих выглядит недавно выстроенным. Нарядный фасад, заменена кровля, внутриподвальные инженерные сети, установлен общедомовой прибор учета тепла, лифт с электронной системой управления. Основная часть работ проведена подрядчиком - ТОО «Орта-Кокше».

По словам Нины Тумановой, живущей здесь не один десяток лет, соседи и она сама ремонтом довольны. Опрятный подъезд с новенькими почтовыми ящиками и стеклопакетами, домофоном, благоустроенный двор — все эти, казалось бы, мелочи и создают, в конечном итоге, общий настрой. Кроме того, затраты в 30 миллионов тенге считают вполне обоснованными. Тем более, если учесть, что сейчас за тепло жильцы платят лишь треть прежней суммы, а в отопительный сезон беспрепятственно пользуются горячей водой. Сэкономленные средства, без ущерба для себя, возвращают государству за модернизацию дома. В нынешнем году по этой программе на проспекте Абылай-хана начнется ремонт еще в двух близлежащих домах - №№26,28.

Преобразился и жилой дом № 1 по улице Пионерской. Строение 1951 года постройки. Немало хлопот владельцам квартир доставляли протекающая крыша, прогнившие деревянные лестничные пролеты, старые трубы и многое другое. По рассказу председателя КСК «Олжас» Талгата Хамзина, убеждать жильцов не пришлось, они сами пришли с инициативой о проведении ремонта, и, поскольку двухэтажка действительно находилась в плачевном состоянии, решено было выделить через АО «НК СПК «Есиль» резервные средства в сумме семь миллионов тенге.

То, что ремонт - дело выгодное, ощутили и жильцы дома № 134-а по улице Жамбыла. Самой проблемной зоной бывшего общежития был темный подвал, запитый нечистотами, распространяющими зловоние. Теперь помещение осушено и очищено, тут тоже смонтированы новые трубы и тепловой счетчик германского производства, благодаря которому проживающие здесь платят всего 30 тенге за обогрев одного квадратного метра.

Добавим, что жители, которые после проведенной модернизации получили не только эстетический эффект, но и существенную экономию коммунальных расходов, однозначно считают госпрограмму большим подспорьем для жильцов многоквартирных домов, ведь ее кредитно-возвратный механизм предлагает сначала ремонт, потом оплату. И особую роль в ее успешной реализации отводят добросовестному подрядчику. К слову, немало доброжелательных отзывов поступает в адрес таких строительных фирм, как ТОО «Орта-Кокше», «Жасыл Отау», «Ашпын-2007», «ТРИО Бик», ИП «Амирасланов».

Аэлита ТАЕВА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system
ЖКХ: тепло, дешево, на совесть, 8.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Степногорск. В течение года в режиме тестирования... Эксперимент Сфера ЖКХ в Степногорске за последние годы получила бурное развитие. Многие старые дома уже преобразились - благодаря государственной про...
Курс на модернизацию ЖКХ Государственная программа инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы включает в себя одно из ключевых направлений развития: модернизация...
Когда программа работает правильно... Модернизация ЖКХ В 2012 году в рамках Программы модернизации ЖКХ в Степногорске была создана специализированная организация - ТОО «Степногорск-ЕРЦ». ...
Прогулка с пристрастием Пресс-тур Зря отдельные обыватели негодуют по поводу того, что г. Кокшетау не развивается, его коммунальное хозяйство приходит в упадок. А вот там, в...
Оценку услугам ЖКХ ставит население... Социологическое исследование Роль жилищно-коммунального хозяйства в нашей повседневной жизни невозможно переоценить. Этот сектор экономики является с...