ЖКХ: тепло, дешево, на совесть — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

ЖКХ: тепло, дешево, на совесть

Пресс-тур
В Кокшетау планомерно реализуется госпрограмма модернизации и развития ЖКХ до 2020 года. За последние годы капитальный ремонт проведен в сорока многоквартирных домах. В нынешнем году на большую переделку еще 19 многоэтажек из республиканского бюджета выделяется 400 миллионов тенге.
Для более эффективной реализации госпрограммы создано ТОО «Кокше-МЖД», учредителем которого выступил городской акимат. Как сообщил директор новой организации Айдар Шарипов, ТОО не только будет являться уполномоченным оператором в финансировании строительных работ, но и принимать индивидуальные взносы жильцов за ремонт, проводимый в рамках программы модернизации ЖКХ.

Своим мнением по поводу практических шагов в развитии одной из многострадальных сфер поделились кокшетауцы, чьи жилые дома успели «пережить» капремонт. К примеру, десятиэтажный дом № 1 в микрорайоне «Центральный» в окружении рядом стоящих выглядит недавно выстроенным. Нарядный фасад, заменена кровля, внутриподвальные инженерные сети, установлен общедомовой прибор учета тепла, лифт с электронной системой управления. Основная часть работ проведена подрядчиком - ТОО «Орта-Кокше».

По словам Нины Тумановой, живущей здесь не один десяток лет, соседи и она сама ремонтом довольны. Опрятный подъезд с новенькими почтовыми ящиками и стеклопакетами, домофоном, благоустроенный двор — все эти, казалось бы, мелочи и создают, в конечном итоге, общий настрой. Кроме того, затраты в 30 миллионов тенге считают вполне обоснованными. Тем более, если учесть, что сейчас за тепло жильцы платят лишь треть прежней суммы, а в отопительный сезон беспрепятственно пользуются горячей водой. Сэкономленные средства, без ущерба для себя, возвращают государству за модернизацию дома. В нынешнем году по этой программе на проспекте Абылай-хана начнется ремонт еще в двух близлежащих домах - №№26,28.

Преобразился и жилой дом № 1 по улице Пионерской. Строение 1951 года постройки. Немало хлопот владельцам квартир доставляли протекающая крыша, прогнившие деревянные лестничные пролеты, старые трубы и многое другое. По рассказу председателя КСК «Олжас» Талгата Хамзина, убеждать жильцов не пришлось, они сами пришли с инициативой о проведении ремонта, и, поскольку двухэтажка действительно находилась в плачевном состоянии, решено было выделить через АО «НК СПК «Есиль» резервные средства в сумме семь миллионов тенге.

То, что ремонт - дело выгодное, ощутили и жильцы дома № 134-а по улице Жамбыла. Самой проблемной зоной бывшего общежития был темный подвал, запитый нечистотами, распространяющими зловоние. Теперь помещение осушено и очищено, тут тоже смонтированы новые трубы и тепловой счетчик германского производства, благодаря которому проживающие здесь платят всего 30 тенге за обогрев одного квадратного метра.

Добавим, что жители, которые после проведенной модернизации получили не только эстетический эффект, но и существенную экономию коммунальных расходов, однозначно считают госпрограмму большим подспорьем для жильцов многоквартирных домов, ведь ее кредитно-возвратный механизм предлагает сначала ремонт, потом оплату. И особую роль в ее успешной реализации отводят добросовестному подрядчику. К слову, немало доброжелательных отзывов поступает в адрес таких строительных фирм, как ТОО «Орта-Кокше», «Жасыл Отау», «Ашпын-2007», «ТРИО Бик», ИП «Амирасланов».

Аэлита ТАЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
ЖКХ: тепло, дешево, на совесть, 8.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Прогулка с пристрастием Пресс-тур Зря отдельные обыватели негодуют по поводу того, что г. Кокшетау не развивается, его коммунальное хозяйство приходит в упадок. А вот там, в...
«Страсти» по воде Коммунальная сфера Водопровод в Шортандинском районе строился в 50-60-е годы прошлого века. Металл, конечно, материал прочный, но не вечный. Особенно...
Кто в ответе за ваш дом О модернизации ЖКХ На сегодня практически все жилье граждан находится в их частной собственности. Это факт. Закон РК «О жилищных отношениях» - основн...
Капремонт в кредит — важный шаг к комфорту... В Кокшетау прошло заседание круглого стола по разъяснению населению программы модернизации ЖКХ. Его организатором в рамках госсоцзаказа выступило ОО «...
Степногорск. В течение года в режиме тестирования... Эксперимент Сфера ЖКХ в Степногорске за последние годы получила бурное развитие. Многие старые дома уже преобразились - благодаря государственной про...