Сегодня известный российский экономист, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан поделился своим мнением относительно произведенной корректировки курса тенге. — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Сегодня известный российский экономист, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан поделился своим мнением относительно произведенной корректировки курса тенге.

«Отсрочки, скорее всего, были чреваты остановкой кредитования и дальнейшим ухудшением. Перекачивать золото на удержание курса бессмысленно. Я не знаю экономистов, которые считали бы, что эта корректировка курса была не нужна», - заявил экономист.
Также А. Аузан сообщил, что за полгода на тенге было несколько спекулятивных атак, которые Национальный Банк РК отражал интервенцией, на что потратил 6,4 млрд долларов, что больше четверти золотовалютного фонда страны.

Корректировка курса тенге благоприятно скажется на экономике Казахстана - Александр Аузан
http://bnews.kz/ru/news/post/187214/

Декан экономического факультета МГУ имени Ломоносова и член Экономического совета при Президенте РФ Александр Аузан рассказал сегодня на встрече с журналистами в Алматы, какие благоприятные последствия следует ожидать от произведенной корректировки курса национальный валюты в Казахстане, передает корреспондент BNews.kz.

«Во-первых, корректировка курса - это уход от более страшной болезни, от возможности потери части доходов и части рабочих мест. Второе - это всегда шанс для развития отечественного производства, а значит, это пополнение бюджета в стране, это и социальные фонды. Третье - это возможность расширения рабочих мест, если такое происходит. Четвертое - это возможность снижения инфляции в среднесрочной перспективе», - сказал известный экономист.

Александр Аузан считает, что произойдет снижение ставок по займам, изменение обменного курса положительным образом скажется и на инвестиционном климате Казахстана: придут иностранные инвестиции или усилятся свои. Он также отметил, что в целом, корректировка курса национальной валюты при хорошем стечении обстоятельств может иметь серию положительных последствий. «Но гарантировать их не может никто, потому что это зависит не от Правительства или Национального банка, но еще и от того, как себя будут вести предприниматели, и какие действия предпримет население», - подчеркнул один из ведущих экономистов России.

Он посоветовал казахстанцам мыслить позитивно о том, что касается экономики. «Экономика - штука поведенческая, психологическая. Если люди себя убедят, что будет плохо, то будет плохо, даже при самых положительных внешних условиях. Поэтому моя человеческая рекомендация - не запугивать себя пессимистичными ожиданиями.

Причем для России это тоже очень характерно, я люблю повторять, что в России официальной религией является пессимизм»,- добавил Александр Аузан.

Алиби САРУАР

***

Корректировка курса тенге была нужна Казахстану - Александр Аузан
http://bnews.kz/ru/photonews/post/187190/

Александр Аузан отмечает, что за полгода на тенге было несколько спекулятивных атак, которые Национальный Банк РК отражал интервенцией, на что потратил 6,4 млрд долларов, что больше четверти золотовалютного фонда страны.

По его словам, курс подтачивался, на него шли атаки. На изменение обменного курса тенге расчет уже шел. И банки спровоцировали это, закладывая ставки, связанные с возможными изменениями курса, пояснил А.Аузан. «Отсрочки, скорее всего, были чреваты остановкой кредитования и дальнейшим ухудшением. Перекачивать золото на удержание курса бессмысленно. Я не знаю экономистов, которые считали бы, что это (корректировка курса – прим.редакции) было не нужно», - высказал свое мнение экономист.

***

Нацбанк РК потратил за полгода 6,4 млрд. долларов на поддержание курса тенге
http://inform.kz/rus/article/2631006

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - За полгода было несколько спекулятивных атак на рынке тенге, которые Нацбанк РК отражал интервенцией и потратил 6, 4 млрд. долларов из золотовалютных запасов. Об этом сегодня в Алматы на встрече с журналистами заявил российский ученый, декан экономического факультета МГУ им. М.Ломоносова Александр Аузан.

«Обсуждать можно другое: что вызвало корректировку, правильно ли она проведена в это время, можно ли было делать ее одним шагом или несколькими, нужно ли было так жестко фиксировать обменный курс», - сказал А.Аузан.

По его мнению, при плавном изменении курса тенге заморозилось бы кредитование бизнеса, а это в свою очередь увеличило бы рост безработицы.

«Если мы признаем, что современному бизнесу нужен кредит, то плавная корректировка валюты убивает кредит и рабочие места. Поэтому считайте, что население заплатило своими сбережениями за сохранение рабочих мест», - заявил российский эксперт.

Автор: Берик Бекмурзаев

***

Изменение курса - шанс для развития отечественного производства - российский ученый Александр Аузан
http://inform.kz/rus/article/2630996

АЛМАТЫ. КАЗАХСТАН - Изменение курса - это экономический шаг, который может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Об этом сегодня в Алматы на встрече с журналистами заявил член Совета при Президенте РФ, российский ученый Александр Аузан.

«Изменение курса - уход от более страшной болезни, от возможности потери части доходов и рабочих мест. Второе: изменение курса - это всегда шанс для развития отечественного производства, а значит - и пополнения бюджета в стране, в том числе социальных фондов. Третье: это возможность расширения рабочих мест, если существуют подходящие условия. Четвертое: это возможность снижения инфляции в среднесрочной перспективе. Кажется, Национальный банк РК этого и хочет», - сказал А.Аузан.

Он подчеркнул, что если происходят такие события, как снижение инфляции, то снижаются кредитные ставки, улучшается инвестиционный климат, а значит, может быть, придут иностранные инвестиции или усилятся свои.

«В целом, изменение курса при хорошем стечении обстоятельств может иметь серию положительных последствий. Но гарантировать их не может никто, потому что это зависит не от правительства или Национального банка, но еще и от того, как себя будут вести предприниматели, какие действия предпримет население. Экономика - штука поведенческая, психологическая. Если люди себя убедят, что будет плохо, то и будет плохо даже при самых положительных внешних условиях. Поэтому моя человеческая рекомендация - не запугивать себя пессимистичными ожиданиями. Для России это тоже очень характерно. Я люблю повторять, что в России официальной религией является пессимизм», - добавил А.Аузан.

Автор: Берик Бекмурзаев

***

У казахстанцев есть 5 лет до следующей корректировки курса - российский эксперт
http://inform.kz/rus/article/2630990

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Изменение курса «с запасом» может гарантировать населению Казахстана то, что корректировки курса валют в ближайшее время не будет - при двух условиях: если не рухнет нефть и не произойдет потрясение на мировом рынке. Об этом сегодня в

Алматы на встрече с журналистами заявил член Совета при Президенте РФ, российский ученый Александр Аузан.

«Девальвация в России дала спокойную жизнь, правда, при положительной конъюнктуре, на 10 лет. При нынешней конъюнктуре 10 лет - невозможно, но все же я бы говорил о годах», - отметил А.Аузан.

Известный российский эксперт также добавил, что не исключена и обратная ситуация: на мировом рынке может произойти что-либо позитивное. «Тогда тенге может рвануть в обратную сторону», - подчеркнул он.

Автор: Берик Бекмурзаев

***

Корректировка курса тенге панацея от более страшной болезни - Александр Аузан
http://ortcom.kz/ru/news/korrektirovka-kursa-tenge-panatseya-ot-bolee-strashnoio-bolezni--aleksandr-auzan.3610

Корректировка курса - это уход от более страшной болезни, от возможности потери части доходов и части рабочих мест. Сегодня такое мнение высказал декан экономического факультета МГУ имени Ломоносова и член Экономического совета при Президенте РФ Александр Аузан.

«Во-первых, корректировка курса - это уход от более страшной болезни, от возможности потери части доходов и части рабочих мест. Второе - это всегда шанс для развития отечественного производства, а значит, это пополнение бюджета в стране, это и социальные фонды. Третье - это возможность расширения рабочих мест, если такое происходит. Четвертое - это возможность снижения инфляции в среднесрочной перспективе», - сказал А. Аузан.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Лучшие друзья подростков — занятия по интересам... В ДВД Второй год действует консультативно-совещательный орган, созданный при ДВД области. В него входят представители местных исполнительных органов,...
С Новым годом! Уважаемые акмолинцы! От всей души поздравляю вас с Новым 2016 годом! У каждого года есть свои характерные особенности, и 2015-й, оставив заметный с...
Задержаны распространители слухов о терактах в Алматы... В ближайшее время в отношении подозреваемых будет избрана мера пресечения. Полицейские Алматы задержали двух распространителей недостоверных сведений...
Почему наши помидоры дороже Вопрос-ответ В адрес редакции «АП» поступило обращение одной из наших читательниц. «Почему, к примеру, южные помидоры стоят 280 тенге, а местные, сте...
Новые здания для специалистов Ко Дню Первого Президента в г. Степняке Енбекшильдерского района открыли новое здание, в котором будет располагаться управление юстиции. Новоселье дл...