Обеспечить стабильность и рост экономики

Президент
14 февраля 2014 года с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось расширенное заседание Правительства Республики Казахстан.
Открывая заседание, посвященное вопросам реализации Стратегии «Казахстан-2050», Глава государства отметил, что в условиях нестабильности на мировых рынках в экономике страны наблюдается рост на 6%.
Нурсултан Назарбаев напомнил о семи конкретных задачах на текущий год и долгосрочных планах, озвученных в Послании, которые должны быть качественно исполнены.

— Три дня назад в стране произошла корректировка обменного курса тенге. Данная мера позволит обеспечить рост экономики на 6%, а это основной показатель для достижения всех поставленных целей и задач. Необходимо строго следить за спекуляцией и строго наказывать в случае выявления таких негативных фактов. С учетом тенденций в мировой экономике и внутренней ситуации, важная задача Правительства и Национального банка — реализация предупредительных мер по сохранению макроэкономической и социальной стабильности. Такие меры должны быть реализованы по семи направлениям, — сказал Глава государства.

Касательно поддержки доходов населения, Президент Казахстана отметил, что Правительство должно обеспечить стабильность цен на основные виды продовольственных и социально значимых товаров, ГСМ, лекарственные средства, а также не допустить дефицита продукции и необоснованного роста тарифов на услуги монополистов.

— Необходимо принять комплекс мер по социальной поддержке населения. В этой связи поручаю Правительству с 1 апреля 2014 года предусмотреть ежемесячную доплату к должностному окладу гражданских служащих, занятых в государственных учреждениях и государственных казенных предприятиях, в размере 10%. Это, в первую очередь, работники образования, науки, здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты, — сказал Нурсултан Назарбаев.

— Если в целом обобщить рост зарплат гражданских служащих, то с учетом дополнительного повышения, к 1 июля 2015 года они вырастут от 36 до 52%, в зависимости от сферы деятельности. Также поручаю, с учетом повышения с начала текущего года, довести рост размеров пенсионных выплат до 14%, а государственных социальных выплат — до 12%. Повышение размеров адресной социальной помощи довести до 12%. Повысить размеры стипендий студентам на 10%, — сказал Президент Казахстана.

Глава государства также акцентировал внимание на стимулировании развития предпринимательства. Правительство должно выработать и реализовать системные меры, которые дадут новый импульс развитию предпринимательства, особенно малого и среднего бизнеса. В первую очередь, должен быть расширен доступ субъектов малого и среднего бизнеса к финансированию.

Нурсултан Назарбаев отметил, что Правительству также необходимо кардинально пересмотреть разрешительную систему и упростить административные процедуры. Для этого необходимо провести ревизию всех нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательство.

Касаясь вопроса повышения устойчивости финансового сектора, Президент Казахстана обратил внимание, что в банковской системе сохраняется острая проблема неработающих кредитов.

Нурсултан Назарбаев отметил необходимость реализации мер по сокращению «теневой экономики».

— Согласно официальным источникам, в тени «прячется» пятая часть ВВП. По другим оценочным данным — еще больше. А это недополученные налоги, которые можно направить, в том числе, на решение социальных вопросов, почва для развития лжепредпринимательства и экономических преступлений.

Нурсултан Назарбаев отметил, что в нефтегазовой сфере необходимо значительно активизировать технологическую политику. В Казахстане коэффициент извлечения нефти составляет около 30-35%, в мире он достиг 50%. До 2020 года необходимо повысить этот коэффициент.

В сфере энергетики Президент Казахстана отметил важность разработки Концепции развития топливно-энергетического комплекса до 2030 года.

— В первом квартале текущего года также рассмотрите и внесите предложения по строительству и размещению АЭС. При этом необходимо обратить внимание на усиление роли казахстанской науки для использования возобновляемых природных ресурсов -водных, земельных и биологических, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отдельно остановился на вопросах развития АПК.

— Здесь очень важно также обеспечить приток инвестиций, особенно иностранных, для создания современной аграрной науки. Правительство должно разработать и утвердить Карту специализации регионов по оптимальному использованию сельскохозяйственных угодий для производства конкретных видов сельхозпродукции. Производство сельхозтоваров должно развиваться одновременно с переработкой продукции. Одним из путей повышения производительности и эффективности в сельском хозяйстве является развитие кооперации мелких хозяйств. Поэтому необходимо разработать единый Закон «О сельскохозяйственной кооперации», — сказал Президент Казахстана.

Подводя итоги заседания, Президент Казахстана отметил необходимость активной и качественной работы Правительства для достижения указанных целей.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Новая книга профессора Абуева Презентация В областной универсальной научной библиотеке имени М. Жумабаева прошла презентация книги «Деятели истории и культуры Акмолинской област...
АНОНС Вчера в областной библиотеке им. М. Жумабаева торжественно стартовал проект «Әдеби белдеу» - «Литературный пояс», созданный с целью развития литерат...
САКРАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ: Мавзолей Уали-хана, Мазар Каныкей... Мавзолей Уали-хана (Зерендинский район) Уали-хан (1781-1821 г г.) - хан Среднего жуза, старший сын Абылая от второй супруги Сайман-ханым. С юных лет...
Сертификаты участникам ипотечной программы «7-20-25»... Для снижения первоначального взноса по программе «7-20-25» АО «Ипотечная организация «Баспана» выделит не менее 50 тысяч жилищных сертификатов на сумм...
О жизни, славе и любви Премьерой драмы «Сал-серілер», основанной на произведениях известных казахстанских писателей и поэтов Шахмета Хусаинова, Дулата Исабекова и Баянгали А...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *