Новые приоритеты пристоличного региона

Исполняя поручения Президента
- Будущее - за созданием сети новых перерабатывающих предприятий в аграрном секторе, главным образом в форме малого и среднего бизнеса. Здесь мы должны поддержать бизнес кредитами. Фермеры должны иметь прямой доступ к долгосрочному финансированию и рынкам сбыта без посредников.
Из Послания Главы государства народу Казахстана.
Недавно в Акмоле Целиноградского района состоялось кустовое семинар-совещание по вопросу дальнейшего развития Акмолинской области в рамках реализации программы «Агробизнес-2020», обеспечения основными видами продовольствия населения Астаны.

Участниками расширенного совещания стали представители сельхозформирований шести районов нашей области: Ерейментауского, Коргалжынского, Аршалынского, Шортандинского, Аккольского и Целиноградского.

Начальник отдела сбыта управления сельского хозяйства акимата столицы Гульмира Ермоддина на конкретных цифрах и фактах рассказала о новых возможностях продовольственного пояса, приоритетных направлениях АПК, перерабатывающих отраслей и предприятий Акмолинской области.

- Для обеспечения рынка города продовольствием первой необходимости нужны совместные действия, - сказала Гульмира Тлеубаевна, - так как число жителей, по негласным подсчетам достигло миллионного показателя. Руководство столицы требует увеличения поставки качественной продукции.

Географическое выгодное расположение многих населенных пунктов пристоличного региона создает благоприятные условия для развития мясо-молочной отрасли, позволяет расширить плантации бахчевых культур, картофеля и овощей.

Акимат Астаны на текущий год запланировал несколько проектов для укрепления и расширения так называемого продовольственного пояса. В скором времени заработают многофункциональный торговый логистический центр, четыре овощехранилища и еще несколько теплиц, которые будут работать круглый год.

В столице большим спросом пользуются свежие мясо-молочные, овощные продукты, мучные изделия Акмолинской области.

Начальник сельхозуправления Акмолинской области Аманбек Калжанов особо обратил внимание на инновационную госпрограмму «Агробизнес-2020»: «Учитывая то, что наша область является крупнейшим аграрным регионом страны, выполнение задач, поставленных Главой государства по развитию АПК, накладывает на нас особую ответственность.

В рамках реализации Программы развития экспортного потенциала мяса, в 2013 году в хозяйства области были завезены 603 головы племенного скота к имеющимся 12,2 тыс. высокопродуктивного КРС мясного направления зарубежной селекции. По программе «Сыбаға» крестьянскими хозяйствами за 2011-2013 годы приобретено 15,3 тыс. голов КРС.

В целом поголовье племенного скота по области составляет 59,1 тыс. голов или 16,6% от общего поголовья КРС, что выше показателей прошлого года на 8 тыс. голов или 16%.

За 2013 год предприятиями переработки области реализовано продукции на сумму 37,8 млрд. тенге, что выше показателей 2012 года на 1,4 млрд. тенге.

В соответствии с поставленной Главой государства задачей продолжается работа по развитию продовольственного пояса вокруг г.Астаны. В рамках данной программы с 2009 по 2012 годы в области реализовано 62 проекта с общей стоимостью 39,9 млрд. тенге.

Принятые меры позволили обеспечить потребность г.Астаны в мясе - на 44%, в том числе говядине на 55%, в молоке и молочных продуктах - 39%, яйце -100%, растительном масле - на 6%, овощах - на 31 %, в том числе картофеле - на 90%».

42 населенных пункта области входят в пригородную зону г.Астаны. Имеющийся производственный, кадровый и научный потенциал этих районов в отрасли растениеводства и животноводства позволяет определить их как основных участников агломерации Астаны.

В соответствии с поручением акима области Космана Айтмухаметова в последнее время большое внимание уделяется специализации районов, что означает развитие регионов области по наиболее оптимальным для них направлениям сельского хозяйства. К примеру, в Целиноградском, Аршалынском и Шортандинском районах из-за имеющейся большой нагрузки на пастбища, акиматам районов рекомендуется обратить внимание на развитие свиноводства и мясного птицеводства, которые не требуют больших пастбищных угодий.

На основании поручения главы региона также на 2014 год принята программа развития мясного овцеводства. В числе пилотных значатся: Атбасарский, Енбекшильдерский, Ерейментауский, Жак-сынский, Жаркаинский и Коргалжынский районы.

Выполняя амбициозную задачу, поставленную Главой государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым по модернизации сельского хозяйства и обеспечению глобального спроса на продукцию сельского хозяйства, в рамках программы «Агробизнес-2020» Министерством сельского хозяйства представлены мастер-планы по всем направлениям растениеводства и животноводства. Для дальнейшего оперативного применения всем районным отделам сельского хозяйства будут предложены проекты инвестиционных субсидий.

На совещании по вопросу кредитования субъектов АПК области выступили представители регионального филиала АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная Кредитная Корпорация», АО «Казагромаркетинг», ответработники республиканской национальной палаты предпринимателей.

Жанат ТУГЕЛЬБАЕВ.
Целиноградский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Новые приоритеты пристоличного региона, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Извлечь на свет «теневиков» Исполняя поручения Президента Борьба с теневой экономикой и усиление контроля за оборотом алкоголя обсуждалась на пресс-конференции Службы центральны...
Проверкам объявляется война Исполняя поручения Президента В п. Бурабай проведен региональный семинар-совещание с участием сотрудников Министерства регионального развития РК, тер...
Бизнес — наша опора Исполняя поручения Президента В числе многих проблемных вопросов, затронутых Главой государства Нурсултаном Назарбаевым на расширенном заседании Прав...
МСБ. Приписками делу не поможешь Исполняя поручения Президента Средний класс - основа сильной национальной экономики и общества. С учетом этой аксиомы на расширенном заседании Правит...
Предстоит еще сделать немало Исполняя поручения президента На расширенном заседании Правительства РК Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил инертное ведение работы по реви...