Канада-Казахстан: есть взаимный интерес

019-1-1В областном акимате
Глава региона Косман Айтмухаметов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Канады в РК господином Стивеном Милларом. Стороны обсудили детали экономического сотрудничества и перспективы развития двусторонних отношений.
По данным облдепартамента таможенного контроля, в 2013 году товарооборот между Акмолинской областью и Канадой в денежном выражении составил более 35 миллионов долларов США. Канада - крупный производитель и экспортер продукции сельского хозяйства, особенно зерновых культур. Страна занимает шестое место в мире по производству и четвертое по экспорту зерна. Для Казахстана со схожими с Канадой почвенно-климатическими условиями целесообразно изучение опыта внедрения влагоресурсосберегающих технологий, государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли, аграрной политики в растениеводстве, селекции и семеноводстве.

Как подчеркнул господин Стивен Миллар, сотрудничество между странами, в частности, с Акмолинским регионом в области сельского хозяйства, началось еще до обретения Казахстаном независимости.

«В Акмолинскую область приезжаю не в первый раз, - сказал Стивен Миллар. - Посещал этот гостеприимный край не только по деловым вопросам, познав и высоко оценив благодатную туристическую   зону  Бурабая.   Но основной интерес Канады в Акмолинской области, конечно, сельское хозяйство. Двустороннее партнерство базируется на схожих природно-климатических, географических и почвенных условиях. Замечательно, что мы имеем возможность учиться друг у друга, перенимать опыт применения технологии нулевой обработки почвы. Обычное коммерческое сотрудничество переросло в научное партнерство, которое до сих пор продолжается и развивается быстрыми темпами».

Вместе с новыми методами производства канадские компании познакомили акмолинских аграриев с передовым сельскохозяйственным оборудованием и техникой. В настоящее время на балансе наших аграриев имеется почти семьсот единиц техники. Это суперсовременные посевные комплексы, тракторы, комбайны, самоходные жатки и многое другое.

Стивен Миллар также отметил, что многие канадцы успешно создали бизнес в Казахстане. И в этой связи одна из задач посольства - поощрение как реализованных, так и новых инвестиционных проектов канадцев за рубежом. Важное значение канадская сторона придает международным сельскохозяйственным выставкам. В этом году заинтересованные аграрии всего мира съедутся на специализированную выставку «AgriTek» в Астану. В ней примет участие обширная делегация сельхозтоваропроизводителей провинции Манитоба.

«Мы  нацелены  на  долгосрочное партнерство и углубление связей во всех отношениях», - добавил Стивен Миллар.

Сотрудничество Акмолинской области с Канадой завязано не только на растениеводстве. За последние три года в регион из Канады были завезены порядка двух тысяч голов КРС пород ангус и герефорд. Заинтересованность в продолжении партнерских отношений есть у обеих сторон. В ходе встречи было отмечено, что Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А. Бараева взаимодействует со многими научными организациями Канады. С 2011 года в его стенах проходят испытания четыре сорта сои канадско-украинской селекции. Для выращивания в Акмолинской области районирован сорт сои «Черемош».

Глава региона Косман Айтмухаметов поблагодарил господина Стивена Миллара, подчеркнув открытость региона для любого вида партнерских отношений, в том числе и других отраслях экономики. В связи с большим парком сельхозтехники канадского производства Косман Каиртаевич акцентировал внимание гостя на организации в регионе сервисной компании по ее ремонту, выпуску запчастей.

По окончании встречи в память о гостеприимной акмолинской земле Косман Айтмухаметов презентовал Чрезвычайному и Полномочному Послу Канады в РК картину с видами Бурабая.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Вспомнить всех поименно В областном акимате В нашей области начинается подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Организациями и ведомствами, ...
От достигнутого к дальнейшим действиям... Акмолинская область показала лучшие результаты по итогам основных показателей социально-экономического развития среди регионов республики. Об этом на ...
Пять приоритетов в третьей модернизации страны... УСПЕХ РЕФОРМ ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО Основные положения предлагаемой конституционной реформы и нового ежегодного Послания Президента страны народу Казахст...
Вопросы рассмотрены, решения приняты... В областном акимате Аппаратное совещание под председательством акима области Космана Айтмухаметова началось с представления нового руководителя облас...
Когда диалог вселяет надежду На приеме у акима С началом нового года аким области Косман Айтмухаметов продолжил действенную практику общения с людьми в общественной приемной. Вче...