Играй, музыкант, мы будем верить… — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Играй, музыкант, мы будем верить…

019-4-2Время добрых дел
В своем новом Послании Глава государства, говоря о создании   возможностей для раскрытия потенциала казахстанцев, особо подчеркнул усиление внимания нашим гражданам с ограниченными возможностями, для которых Казахстан должен стать безбарьерной зоной. «...Позаботиться об этих людях, которых немало, - наш долг перед собой и обществом», - сказал Президент.
В минувшую среду в зале областной филармонии состоялся удивительно красивый концерт с не менее красивым названием «Зимний концерт при полной луне». Это первая сольная программа незрячего молодого, талантливого гитариста, музыканта главной концертной организации области Алибека Ахмалишева в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра под управлением дирижера Ильи Федорова. Выпускник областного музыкального колледжа имени Биржана-сал по классу гитары, Челябинской госакадемии культуры и искусств, которую окончил с красным диплом, не представляет свою жизнь без музыки. А когда он берется за инструмент, остается только с удовольствием слушать. На концерте, приковав внимание зрителей к сцене, он познакомил их с музыкой разных стилей и жанров - от современной классики до джаза, чтобы, как отметил музыкант перед концертом, публика смогла ощутить полный спектр эмоций. В программе, состоявшей из трех условных частей, Алибек солирует во второй, возможно, сложной для восприятия, части - «Размышление». На просьбу объяснить почему, музыкант был краток: «В этой части оркестр звучит, как орган, а гитара поет: «Господи, помилуй...».

На суд зрителя он предложил фрагмент концерта для гитары с оркестром -«Аранхоес» - лирическую музыку о человеке, судьбе, борьбе. Кроме того произведение испанского классического гитариста Франсиска Таррега «Аделита». О «Танго» Роланда Диенса, которое прекрасно исполнил Алибек, те, кто слышит его впервые, говорят, что и не представляли себе, насколько красиво может звучать классическая гитара. Прозвучали на концерте «Астурия» Андреса Сиговиа, сюита Виктора Козлова «Эхо бразильского карнавала», обработки цыганских мотивов. Порадовали романсом солистка облфилармонии Валерия Болиева, а также дуэт Анастасии Медетовой и Елтая Мергена. Их сменил ураган эмоций, виртуознейшие пассажи, тончайшие мелодические нюансы в композициях легкой американской музыки «Посса Нова» и блеск горячего американского джаза.

Все это ощутил и услышал зритель на выступлении Алибека с коллегами, которые помогали целеустремленному, талантливому гитаристу, не просто компенсировавшему потерю зрения абсолютным слухом, но и сумевшему реализовать себя, как профессионал. Наблюдая за тем, как ловко его пальцы бегают по грифу гитары и классической, и злектро, забываешь, что музыкант практически не видит. Неунывающий оптимист, лишенный зрения, меньше всего думает и печалится по этому поводу. Его мысли заняты творческими вопросами и планами. Этот сильный духом парень умудряется сохранить такую уверенность в себе, которая, кажется, есть не у каждого зрячего. Его активная жизненная позиция, несмотря на инвалидность первой группы, соотносится со словами Главы государства о том, что люди с ограниченными возможностями должны осознавать себя членами общества, полезными работниками. Алибек рассуждает так: «Многие из этой категории людей могут и хотят не просто висеть на балансе государства, а быть полезными обществу». Сам он по окончании колледжа «не висел» таким образом ни дня, прекрасно вписавшись в коллектив областной филармонии, куда был принят, плодотворно трудится здесь уже более пяти лет.

К образу нашего героя, который абсолютно не ассоциируется с тростью и темными очками, необходимо добавить любимую гитару, веселый, неунывающий характер, массу увлечений, одно из которых - рыбалка, невероятную силу воли и работоспособность. К слову, на областном туре республиканского конкурса «Разные - Равные» парень занял второе место в номинации «Музыкальное исполнение». Ведет музыкант и частные уроки, обучая нескольких желающих игре на своем любимом инструменте. На вопрос, как он оценивает помощь государства людям с ограниченными возможностями, наш собеседник резюмировал так: «Я бы поставил за эту работу пятерку по десятибалльной шкале. Есть проблемы у инвалидов в плане обеспеченности специнвентарем, в частности, в спорте. Я об этом знаю, поскольку занимаюсь плаванием, выступаю в параолим-пийских соревнованиях». Это еще одно серьезное увлечение парня, который неоднократно занимал призовые места на республиканском уровне, был бронзовым призером, завоевывал серебро. А золотая медаль у такого сильного духом молодого человека - лишь дело времени.

Как отметила в разговоре его коллега - музыкальный редактор облфилармонии Ирина Хлебникова, которая знает и дружит с Алибеком еще с времен учебы в музыкальном колледже, такое ощущение, что не он тянется к людям, а они стараются держаться за него, за его целеустремленность, жажду жизни.

Прошедшее мероприятие - первый сольный концерт Алибека Ахмалишева -это еще и наглядный пример того, как предприятия и организации, в частности, областная филармония, помогают инвалидам преодолеть себя, быть в социуме, привлекать в свои ряды молодых и не только людей, чтобы не отчаивались, не замыкались в своей болезни, могли поверить в себя.

Раушан УТЕУЛИНА

Фото из архива облфилармонии.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Мельпомена» собирала друзей Рампа В Кокшетау на базе областного русского театра драмы состоялся очередной республиканский фестиваль детских театральных коллективов «Мельпомена»,...
«Жігіт султаны» учится в Академии «Көкше»... Жизни видного государственного деятеля, символа единства и независимости казахского государства - Абылай-хана, повышению статуса государственного язык...
«Три сестры» в каздрамтеатре Премьера О том, что в Казахском музыкально-драматическом театре им. Ш. Хусаинова с весны готовится знаменитая пьеса Чехова «Три сестры», узнала еще...
Спектакль — это синтез труда В Казахском музыкально-драматическом театре имени Ш. Хусаинова готовятся две премьерные постановки - «Английская рулетка» Эрика Эллиса и Роджера Рииси...
«Сестра Марины — Ася — в Кокчетаве…»... Культура На днях в конференц-зале Дворца «Қоғамдық келісім» состоялся круглый стол, посвященный личности и творчеству Анастасии Цветаевой. Младшая...