Амангельды Сыздыков: «Я был в числе тех, кто формировал маслихат»

019-2-120 лет маслихатам
Имя Амангельды Сыздыкова хорошо известно жителям нашего региона. С этим именем самым тесным образом связана история образования Акмолинского областного маслихата
Сегодня он работает председателем Астанинского городского совета ветеранов. А тогда… Впрочем, послушаем самого Амангельды Хамзиновича.
… Осень 1993 года. Советы народных депутатов Казахстана объявили самороспуск. 10 декабря 1993 года был принят Закон РК «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан». Три дня спустя председатель Верховного Совета Серикболсын Абдильдин официально объявил о роспуске Верховного Совета.
По новому закону на местах исполнительные органы были представлены главами районных, городских и областных администраций. А представительные органы — маслихатами-собраниями депутатов.

По республике были назначены выборы в областные, районные и городские маслихаты-собрания. Выборы состоялись 7 марта 1994 года. Повсеместно они прошли довольно активно. Стал депутатом Акмолинского областного маслихата и я.

Первая организационная сессия маслихата- собрания депутатов первого созыва — была назначена и проведена 30 марта 1994 года. Эта дата является днем рождения Акмолинского областного маслихата. А 7 марта 1994 года можно назвать днем рождения всех маслихатов республики. Вот такая предыстория.

Скажу откровенно, мы тогда толком не знали, что такое маслихат. Начали дело с ознакомления с Законом. Постепенно стали понимать меру ответственности, что была возложена на нас, депутатов.

Совершенно неожиданно меня на этой сессии избрали секретарем областного маслихата. Так, в самый разгар становления новой представительной власти, я, директор зерносовхоза Шортандинского района, попал в маслихат…

К счастью, у меня был определенный опыт работы в райисполкоме, райкоме партии и хозяйственных органах. При поддержке коллег работа пошла.

С первых дней у нас сложились хорошие взаимоотношения с главой области. В тот период им был Андрей Георгиевич Браун. Как-то само собой наладились деловые отношения и с областными управлениями и ведомствами.

Жизнь показала состоятельность и жизнеспособность нового органа власти. Принципиальное отличие маслихата от советов народных депутатов было в том, что все исполнительные функции были полностью переданы главам районных, городских и областной администраций.

В соответствии со ст. 3 Закона маслихаты — собрания депутатов — в пределах своей компетенции осуществляют деятельность самостоятельно и не связаны отношениями соподчиненности по вертикали. Однако мы, областные депутаты, считали своим долгом помочь районным и городским маслихатам наладить работу, решить имеющиеся проблемы.

А проблем было более чем достаточно. По логике вещей все рабочие помещения, автотранспорт, мебель и оргтехника бывших советов народных депутатов должны быть автоматически переданы на баланс правопреемника — маслихатов-собраний. Однако на деле за полгода отсутствия представительной власти все это было быстро разбазарено и растащено.

Всю весну 1994 года мне пришлось выезжать буквально в каждый район, собирать уволенные и перешедшие на другие работы кадры, растащенные столы и стулья, отвоевывать кабинеты и транспорт.

Затем с нашим участием в районах прошли организационные сессии, были избраны секретари, сформированы рабочие органы. Жизнь постепенно стала налаживаться.

Сейчас, спустя 20 лет, я с большой теплотой и с удовольствием вспоминаю своих соратников — депутатов первого созыва. Как забыть Валентина Гавриловича Корпачева, интеллигентнейшего человека, доктора медицинских наук, ректора медицинского института?

Хорошо помню Амангельды Ахатова, позже он стал депутатом Сената Парламента Республики Казахстан. В числе наиболее активных депутатов были руководитель энергетической службы области Сергей Владимирович Быков, начальник областного управления здравоохранения Сергей Андреевич Овчинников. Благодарен за добросовестную работу депутатам Газизу Кабдулетовичу Капышеву, Валентину Ивановичу Холоду и многим другим. Все они отвечали за определенный круг вопросов, возглавляли постоянные комиссии.

По Конституции, принятой 30 августа 1995 года, в стране был введен двухпалатный Парламент. На маслихаты всех уровней возложена ответственная задача по избранию депутатов Сената. Мы, акмолинцы, с честью выполнили эту миссию.

В тот период от каждой области в Сенат избирались по два депутата, один на два года, другой — на четыре. На четыре года в соответствии с набранными голосами мы избрали Адильбека Рыскельдиновича Джаксыбекова, а на два — Федора Ивановича Добрышина.

В 1997 году акимом области стал Жанибек Салимович Карибжанов. С первых дней работы он начал активно будировать вопросы переименования населенных пунктов, районов, возвращения им исконно казахских названий. Депутатский корпус поддержал  начинания  нового  руководителя.

Именно тогда, в 1997 году, на сессиях районных и областного маслихатов были переименованы Вишневский район в Аршалынский, Краснознаменский — в Егиндыкольский, Балкашинский — в Сандыктауский, Макинский — в Буландынский, Алексеевский — в Аккольский и Державинский был переименован в Жаркаинский.

30 апреля 1997 года состоялась сессия Кокшетауского областного маслихата. На повестку дня был вынесен вопрос о сокращении территориальных единиц. Речь шла о том, чтобы из 16 районов оставить только восемь.

6 апреля 1999 года мы провели сессию областного маслихата. Было принято решение о включении в состав Акмолинской области Кокшетауский, Зерендинский, Щучинский и Енбекшильдерский районы.

8 апреля 1999 года вышел Указ Главы государства о расширении границ Акмолинской области и передислокации областного центра в Кокшетау. Руководству Акмолинской области было предложено принять ряд районов Кокшетауской области, а административный центр области перенести в Кокшетау.

Был составлен план-график переноса областного центра. Первой в Кокшетау выехала часть областной администрации. Последним, 3 июня 1999 года, переехал областной маслихат.

В течение пяти с половиной лет я руководил областным маслихатом. Хотя я сам родом из этого региона, более тридцати лег проработал на различных должностях в Шортандинском районе.

В конце 1999 года мои коллеги, почти 300 депутатов, избрали меня депутатом Сената. В качестве сенатора я вернулся в Астану. Открывалась новая страница жизни. Как сенатор я старался всячески поддерживать область и Кокшетау в принятии необходимых нормативно-правовых актов, выделении бюджетных средств.

Страна торжественно отмечает 20-летие образования маслихатов. Я счастлив, что вместе с товарищами стоял у истоков формирования и становления новой формы народовластия.

Беседу записал Даулет АХМЕТЖАНОВ.

Фото Толегена КОШЕГУЛОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Важен рациональный подход Сессия облмаслихата Вчера состоялась двадцать четвертая внеочередная сессия областного маслихата шестого созыва, в работе которой принял участие аким...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 1...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 1...
Акцент на профилактику В областном маслихате На очередном заседании постоянной комиссии областного маслихата по аграрным вопросам и индустриально - инновационному развити...
Бюджет уточнен и одобрен На XXII внеочередной сессии областного маслихата в минувший четверг рассмотрен один вопрос - предложения по уточнению областного бюджета текущего года...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *