Заверили,что удорожания не будет

12 февраля руководители облуправлений провели брифинг, где попытались ответить на все вопросы журналистов и представителей общественных объединений касательно цен на основные продукты питания, горюче-смазочные материалы и другие социально значимые товары и услуги в связи с изменением курса тенге.

Первый вопрос, заданный на брифинге, коснулся того факта, что 11 и 12 февраля в областном центре были закрыты некоторые магазины и фактически все пункты обмена валют. Заместитель акима области Асхат Кайнарбеков ответил, что он не знает о каких магазинах идет речь. Перед этим он встречался с представителями оптовых рынков и магазинов, где его заверили, что ни один магазин не закрывался.

— Если есть конкретные факты, мы готовы рассмотреть их, — ответил он.

Пояснения по пунктам обмена валют дал руководитель областного управления предпринимательства и промышленности Темиржан Хамитов. Он признал, что, действительно, во вторник некоторые «об-менники» были закрыты. Это было связано с тем, что на тот момент происходила непонятная для них ситуация, и они ждали команду. На сегодняшний день, по его словам, работа налажена, и обменные пункты придерживаются поставленного Нацбанком курса. Также он добавил, что за эти дни резкого скачка цен на социально значимые товары не наблюдалось. Подорожала только электробытовая техника в некоторых магазинах. Там был отмечен подъем цен на 7-15%.

Был задан вопрос и касательно роста цен на лекарства, такой факт был замечен одной из жительниц областного центра. На что заместитель акима ответил так:

— Гарантированный объем лекарств, приобретенных за счет государственного бюджета, постепенно поступает в аптечные киоски и реализуется по прежним ценам. Касательно импортируемых, то по ним планируется провести предметное селекторное совещание, на котором на уровне Правительства будут обсуждены меры борьбы с кардинальным завышением цен.

По словам заместителя акима области Асхата Кайнарбекова, как такового роста цен не будет, так как в области на ближайшие 1,5-2 месяца имеется запас необходимых продуктов питания.

В ходе брифинга также было озвучено очень важное сообщение о том, что подъема тарифов на коммунальные услуги в первом квартале не ожидается. Останется прежней и цена проезда в общественном транспорте.

Балабек МОЛДАГАЛИ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» в I полугоди... АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» в январе-июне 2018 года обслужил 2 млн 145 тысяч 154 пассажира, что превышает показатель за аналогичны...
ОФИЦИАЛЬНО Вчера на аппаратном совещании руководством области было объявлено о том, что Шукунев Канат Бейбитович распоряжением Главы государства назначен замести...
«Экологический десант» — в честь юбилея, Готовятся к з... «Экологический десант» - в честь юбилея АО «Центрально - Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК) и его дочерние организации - АО «Акмолинс...
Государственные символы Казахстана — воплощение идей Н... МЕМЛЕКЕТТІК РӘМІЗДЕРІ - МЕНІҢ МАҚТАНЫШЫМ Высокие идеалы служения своей Отчизне, уважения к историческим корням и традициям народа воплощены в государ...
«Qazaqstan» и «Qazsport» получили право на освещение чемпион... После того как телеканалы «Qazaqstan» и «Qazsport» стали официальными вещателями на территории РК 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА, который проше...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *