Заверили,что удорожания не будет

12 февраля руководители облуправлений провели брифинг, где попытались ответить на все вопросы журналистов и представителей общественных объединений касательно цен на основные продукты питания, горюче-смазочные материалы и другие социально значимые товары и услуги в связи с изменением курса тенге.

Первый вопрос, заданный на брифинге, коснулся того факта, что 11 и 12 февраля в областном центре были закрыты некоторые магазины и фактически все пункты обмена валют. Заместитель акима области Асхат Кайнарбеков ответил, что он не знает о каких магазинах идет речь. Перед этим он встречался с представителями оптовых рынков и магазинов, где его заверили, что ни один магазин не закрывался.

- Если есть конкретные факты, мы готовы рассмотреть их, - ответил он.

Пояснения по пунктам обмена валют дал руководитель областного управления предпринимательства и промышленности Темиржан Хамитов. Он признал, что, действительно, во вторник некоторые «об-менники» были закрыты. Это было связано с тем, что на тот момент происходила непонятная для них ситуация, и они ждали команду. На сегодняшний день, по его словам, работа налажена, и обменные пункты придерживаются поставленного Нацбанком курса. Также он добавил, что за эти дни резкого скачка цен на социально значимые товары не наблюдалось. Подорожала только электробытовая техника в некоторых магазинах. Там был отмечен подъем цен на 7-15%.

Был задан вопрос и касательно роста цен на лекарства, такой факт был замечен одной из жительниц областного центра. На что заместитель акима ответил так:

- Гарантированный объем лекарств, приобретенных за счет государственного бюджета, постепенно поступает в аптечные киоски и реализуется по прежним ценам. Касательно импортируемых, то по ним планируется провести предметное селекторное совещание, на котором на уровне Правительства будут обсуждены меры борьбы с кардинальным завышением цен.

По словам заместителя акима области Асхата Кайнарбекова, как такового роста цен не будет, так как в области на ближайшие 1,5-2 месяца имеется запас необходимых продуктов питания.

В ходе брифинга также было озвучено очень важное сообщение о том, что подъема тарифов на коммунальные услуги в первом квартале не ожидается. Останется прежней и цена проезда в общественном транспорте.

Балабек МОЛДАГАЛИ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Беспристрастно и объективно Казахстан сыграл важную роль в Совете Безопасности ООН по решению многих острых проблем мира, заявили представители ведущих международных неправительс...
Есть динамика — есть и перспективы... Итоги развития областного центра за январь-октябрь 2018 года подвели на совещании актива г. Кокшетау, прошедшем в минувший четверг под председательс...
Международный финансовый центр «Астана» представлен в Лондон... Преимущества МФЦА на днях были представлены деловым кругам и экспертному сообществу Лондона. Участников приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посо...
«Зеленый» бизнес «LS Kokshetau» А знаете ли вы, что картон, который служит материалом для упаковки множества производимых товаров, можно повторно перерабатывать до семи раз подряд, а...
Ключи от долгожданных квартир Поздравляем! 29 ноября, в рамках празднования Дня Первого Президента, в Атбасаре прошло торжественное вручение ключей от  новых  благоустроенных квар...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *