Заверили,что удорожания не будет

12 февраля руководители облуправлений провели брифинг, где попытались ответить на все вопросы журналистов и представителей общественных объединений касательно цен на основные продукты питания, горюче-смазочные материалы и другие социально значимые товары и услуги в связи с изменением курса тенге.

Первый вопрос, заданный на брифинге, коснулся того факта, что 11 и 12 февраля в областном центре были закрыты некоторые магазины и фактически все пункты обмена валют. Заместитель акима области Асхат Кайнарбеков ответил, что он не знает о каких магазинах идет речь. Перед этим он встречался с представителями оптовых рынков и магазинов, где его заверили, что ни один магазин не закрывался.

- Если есть конкретные факты, мы готовы рассмотреть их, - ответил он.

Пояснения по пунктам обмена валют дал руководитель областного управления предпринимательства и промышленности Темиржан Хамитов. Он признал, что, действительно, во вторник некоторые «об-менники» были закрыты. Это было связано с тем, что на тот момент происходила непонятная для них ситуация, и они ждали команду. На сегодняшний день, по его словам, работа налажена, и обменные пункты придерживаются поставленного Нацбанком курса. Также он добавил, что за эти дни резкого скачка цен на социально значимые товары не наблюдалось. Подорожала только электробытовая техника в некоторых магазинах. Там был отмечен подъем цен на 7-15%.

Был задан вопрос и касательно роста цен на лекарства, такой факт был замечен одной из жительниц областного центра. На что заместитель акима ответил так:

- Гарантированный объем лекарств, приобретенных за счет государственного бюджета, постепенно поступает в аптечные киоски и реализуется по прежним ценам. Касательно импортируемых, то по ним планируется провести предметное селекторное совещание, на котором на уровне Правительства будут обсуждены меры борьбы с кардинальным завышением цен.

По словам заместителя акима области Асхата Кайнарбекова, как такового роста цен не будет, так как в области на ближайшие 1,5-2 месяца имеется запас необходимых продуктов питания.

В ходе брифинга также было озвучено очень важное сообщение о том, что подъема тарифов на коммунальные услуги в первом квартале не ожидается. Останется прежней и цена проезда в общественном транспорте.

Балабек МОЛДАГАЛИ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Факты. События. Люди Тонкой сфере - тонкие слова 12-13 июня во Дворце Мира и Согласия г. Астаны Агентство РК по делам религий провело двухдневный семинар-тренинг «Государ...
Судовладельцы должны знать Предупреждая аварийность на флоте, Комитет транспортного контроля ежегодно проводит акцию «Скутер» на период купального сезона с целью обеспечения б...
Весна. Паводок. Опасность ЧС предупреждает О возможном возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера в соответствии с данными Казгидромета вас предупредит Департаме...
Чем акмолинцы впечатляли Европу Знай наших! Преподаватель музыки из с. Тасты-Талды Жаркаинского района Татьяна Ким, воспитанники Есильского детского дома №2 Николай Щербаков и Витал...
Шаги навстречу Межрегиональная кооперация В Кокшетау состоялся республиканский семинар на тему «Развитие межрегиональной кооперации регионов на основе межотраслевог...