У взятки всегда две стороны

Экономические отношения, финансы, финансовый контроль - явления тесно взаимосвязанные и взаимообусловленные. Без должного финансового контроля невозможно дальнейшее совершенствование и модернизация экономических отношений.
Задачи и функции различных контролирующих органов исполнительной и представительной власти определяются Бюджетным кодексом РК. Зачастую органы финансового контроля сталкиваются с проблемами коррупции и взяточничества, что усложняет процедуру контроля. Коррупция — это социально-правовое явление, под ним понимается подкупаемость и продажность государственных чиновников, общественных и политических деятелей. Для коррупции характерны злоупотребления должностными полномочиями и взяточничество.

Взяточничество охватывает собой два самостоятельных состава должностных преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления - получение взятки и дачу взятки.

Взятка является наиболее типичным и характерным проявлением коррупции, этого опаснейшего криминального явления, которое подтачивает основы власти и управления, дискредитирует и подрывает их авторитет, остро затрагивает законные права и интересы граждан.

Получение взятки и дача взятки—это два взаимосвязанных преступных деяния, они не могут совершаться сами по себе, вне связи друг с другом. Взяткодатель согласно действующему законодательству становится соучастником преступления. Нет факта дачи взятки - отсутствует и факт ее получения.

Причем, далеко не всегда предметом взятки выступают деньги. Взятка предполагает извлечение любых выгод имущественного характера: бесплатно отремонтированная квартира, построенный дачный домик или индивидуальный гараж, научный труд, книга написанные от имени взяткополучателя...

Работа Ревизионной комиссии нацелена не только на выявление, но и предупреждение фактов коррупции. Важным условием этого является прозрачность деятельности. Результаты проводимых нами контрольных мероприятий доступны для ознакомления. В полном соответствии со стандартами Государственного финансового контроля, они освещаются в СМИ, размещаются на сайте Ревизионной комиссии по Акмолинской области.

Добиться снижения уровня коррупции можно только в результате системной работы, укрепляя дисциплину в органах финансового контроля, активизируя участие гражданского общества.

Противодействию коррупции будет способствовать меморандум, подписанный между ревизионной комиссией по Акмолинской области и областным филиалом партии «Hyp Отан».

Ерик АУБАКИРОВ,
помощник председателя ревизионной комиссии по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Веб-пространство: О геоинформационных системах, …и дол... Веб-пространство О геоинформационных системах Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК в рамках реформы прав...
Из зала суда Учли раскаяние Бывшая заведующая сектором отдела занятости и социальных программ Енбекшильдерского района осуждена за злоупотребление должностными по...
Криминальная хроника На путь исправления не встал В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в Кокшетау сотрудниками полиции за сбыт марихуаны был задержан 53-лет...
Художник, зарегистрируй авторское право... Правовой ликбез Художник Манарбек Бурмаганов пришел в департамент юстиции не случайно: многолетняя практика подсказала ему, что авторское право на св...
Обязательный медосмотр для пожилых водителей... В соответствии с пунктом 5 статьи 29 Закона РК «О дорожном движении» (вводится в действие 20 октября 2014 года) водители механических транспортных сре...