У взятки всегда две стороны

Экономические отношения, финансы, финансовый контроль — явления тесно взаимосвязанные и взаимообусловленные. Без должного финансового контроля невозможно дальнейшее совершенствование и модернизация экономических отношений.
Задачи и функции различных контролирующих органов исполнительной и представительной власти определяются Бюджетным кодексом РК. Зачастую органы финансового контроля сталкиваются с проблемами коррупции и взяточничества, что усложняет процедуру контроля. Коррупция — это социально-правовое явление, под ним понимается подкупаемость и продажность государственных чиновников, общественных и политических деятелей. Для коррупции характерны злоупотребления должностными полномочиями и взяточничество.

Взяточничество охватывает собой два самостоятельных состава должностных преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления — получение взятки и дачу взятки.

Взятка является наиболее типичным и характерным проявлением коррупции, этого опаснейшего криминального явления, которое подтачивает основы власти и управления, дискредитирует и подрывает их авторитет, остро затрагивает законные права и интересы граждан.

Получение взятки и дача взятки—это два взаимосвязанных преступных деяния, они не могут совершаться сами по себе, вне связи друг с другом. Взяткодатель согласно действующему законодательству становится соучастником преступления. Нет факта дачи взятки — отсутствует и факт ее получения.

Причем, далеко не всегда предметом взятки выступают деньги. Взятка предполагает извлечение любых выгод имущественного характера: бесплатно отремонтированная квартира, построенный дачный домик или индивидуальный гараж, научный труд, книга написанные от имени взяткополучателя…

Работа Ревизионной комиссии нацелена не только на выявление, но и предупреждение фактов коррупции. Важным условием этого является прозрачность деятельности. Результаты проводимых нами контрольных мероприятий доступны для ознакомления. В полном соответствии со стандартами Государственного финансового контроля, они освещаются в СМИ, размещаются на сайте Ревизионной комиссии по Акмолинской области.

Добиться снижения уровня коррупции можно только в результате системной работы, укрепляя дисциплину в органах финансового контроля, активизируя участие гражданского общества.

Противодействию коррупции будет способствовать меморандум, подписанный между ревизионной комиссией по Акмолинской области и областным филиалом партии «Hyp Отан».

Ерик АУБАКИРОВ,
помощник председателя ревизионной комиссии по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Кого гуманизация не коснется, «Фронты» разн... Кого гуманизация не коснется - Это всего лишь слухи, - так на брифинге, прошедшем в Службе центральных коммуникаций, заместитель Генпрокурора Казахст...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Оформи и владей, Возвращение к нормальной ж... Оформи и владей Многим из нас приходится приобретать, продавать, наследовать, дарить, получать в дар недвижимое имущество. В любом случае его надо ре...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Подведены итоги за полугодие, В хранилище с... В областной прокуратуре Подведены итоги за полугодие На заседании коллегии прокуратуры области обсуждены итоги работы за первое полугодие 2018 года....
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Противостоять сообща, Не оставлять с бедой ... Брифинг Противостоять сообща Противодействие наркомании и наркобизнесу - одна из первоочередных задач нашего общества. Буквально месяц назад прошло ...
После приговора… Из зала суда Четвертого июня на скамье подсудимых в специализированном межрайонном суде по уголовным делам приговор выслушали 24 бывших сотрудника го...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *