Меморандум как спасительное лекарство…

Тема недели
Минздрав РК и поставщики лекарств разрабатывают меры для сохранения стабильности лекарственного обеспечения. 11 февраля Национальный банк РК объявил о снижении курса тенге по отношению к доллару США на 20%.
В этих условиях перед поставщиками и органами здравоохранения стоит задача — обеспечить на должном уровне потребность населения в бесплатных и льготных лекарствах на уровне стационаров и при амбулаторном лечении.
В облуправлении здравоохранения состоялся брифинг с участием главы этого ведомства Касымжана Ташметова, где было озвучено, какие меры по сдерживанию цен на лекарственные препараты приняты в Акмолинском регионе.

Надо признать, и органы здравоохранения, и сами поставщики этого социально значимого товара проявили готовность к принятию мер, направленных на сохранение стабильности, в первую очередь, в секторе государственных закупок. Сегодня можно с уверенностью говорить, что повышение курса доллара не отразится на бесплатном лекарственном обеспечении граждан в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. По словам и.о. руководителя облдепартамента контроля медицинской и фармацевтической деятельности Владислава Зимова, единый дистрибьютор «СК-Фармация» уже произвел закуп лекарственных средств и изделий медицинского назначения на 2014 год в полном объеме и необходимом ассортименте для обеспечения как амбулаторных, так и стационарных больных. В медицинские организации осуществляется бесперебойная поставка лекарственных средств согласно установленному графику. На сегодняшний день во всех медорга-низациях региона имеется двух-, а по отдельным позициям — четырехмесячный запас лекарственных средств на общую сумму 195 млн. тенге.

Ведется работа по сдерживанию цен и в лекарственном обеспечении через частные аптечные организации. Так, при областном акимате создан оперативный штаб, которым разработан план дальнейших действий по недопущению негативных последствий снижения курса национальной валюты.

Рабочая группа по осуществлению контроля за медуслугами, лекарственным обеспечением населения при управлении здравоохранения с 11 февраля проводит рейды розничной аптечной сети по городу, встречи с ее представителями и поставщиками лекарств, ведет мониторинг цен в частных аптеках. На сегодняшний день в целом ситуация стабильная, роста цен не наблюдается.

К тому же на днях заключен меморандум сроком на один год между Министерством здравоохранения РК и республиканскими ассоциациями и фармпроизводителями по сдерживанию роста цен на 210 наименований лекарственных средств преимущественно отечественного производства.

Как отметил Касымжан Ташметов, такие соглашения планируется заключить и с аптечными организациями региона.

Ирина ТРОНЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

МВК продолжит реализацию своих полномочий... Актуально На заседании межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве под руководством заместителя акима области Вас...
За умы и сердца молодых «Три из пяти социальных инициатив Главы государства Нурсултана Назарбаева, реализация которых начата в марте 2018 года, напрямую касаются молодежи стр...
Тополиный пух небезобиден Ежегодно в начале лета количество пожаров в городе увеличивается в несколько раз. Причиной этого нередко становится тополиный пух. Как правило, он лег...
Порядок один для всех С наступлением лета в городе Кокшетау нередко возникает стихийная торговля, особенно в районе центрального рынка. В акимат города поступают обращения ...
Еще раз о трудовых отношениях Брифинг в Региональной службе коммуникаций провели представители управления по инспекции труда (УИТ) Акмолинской области на тему: «Реализация плана на...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *