Меморандум как спасительное лекарство… — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Меморандум как спасительное лекарство…

Тема недели
Минздрав РК и поставщики лекарств разрабатывают меры для сохранения стабильности лекарственного обеспечения. 11 февраля Национальный банк РК объявил о снижении курса тенге по отношению к доллару США на 20%.
В этих условиях перед поставщиками и органами здравоохранения стоит задача - обеспечить на должном уровне потребность населения в бесплатных и льготных лекарствах на уровне стационаров и при амбулаторном лечении.
В облуправлении здравоохранения состоялся брифинг с участием главы этого ведомства Касымжана Ташметова, где было озвучено, какие меры по сдерживанию цен на лекарственные препараты приняты в Акмолинском регионе.

Надо признать, и органы здравоохранения, и сами поставщики этого социально значимого товара проявили готовность к принятию мер, направленных на сохранение стабильности, в первую очередь, в секторе государственных закупок. Сегодня можно с уверенностью говорить, что повышение курса доллара не отразится на бесплатном лекарственном обеспечении граждан в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. По словам и.о. руководителя облдепартамента контроля медицинской и фармацевтической деятельности Владислава Зимова, единый дистрибьютор «СК-Фармация» уже произвел закуп лекарственных средств и изделий медицинского назначения на 2014 год в полном объеме и необходимом ассортименте для обеспечения как амбулаторных, так и стационарных больных. В медицинские организации осуществляется бесперебойная поставка лекарственных средств согласно установленному графику. На сегодняшний день во всех медорга-низациях региона имеется двух-, а по отдельным позициям - четырехмесячный запас лекарственных средств на общую сумму 195 млн. тенге.

Ведется работа по сдерживанию цен и в лекарственном обеспечении через частные аптечные организации. Так, при областном акимате создан оперативный штаб, которым разработан план дальнейших действий по недопущению негативных последствий снижения курса национальной валюты.

Рабочая группа по осуществлению контроля за медуслугами, лекарственным обеспечением населения при управлении здравоохранения с 11 февраля проводит рейды розничной аптечной сети по городу, встречи с ее представителями и поставщиками лекарств, ведет мониторинг цен в частных аптеках. На сегодняшний день в целом ситуация стабильная, роста цен не наблюдается.

К тому же на днях заключен меморандум сроком на один год между Министерством здравоохранения РК и республиканскими ассоциациями и фармпроизводителями по сдерживанию роста цен на 210 наименований лекарственных средств преимущественно отечественного производства.

Как отметил Касымжан Ташметов, такие соглашения планируется заключить и с аптечными организациями региона.

Ирина ТРОНЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Все под контролем Актуально Может ли изменение курса тенге сказаться на тарифной политике монополистов, ценах на ГСМ? За комментарием по этому поводу мы обратились к р...
Ветслужбам поставлена задача…... Актуально В связи с информацией в СМИ о появлении очага сибирской язвы теперь уже в Павлодарской области, читатели просят рассказать о проводимой про...
Подведены итоги первого заседания земельной Комиссии... Актуально Первое заседание Комиссии по земельной реформе в Астане продлилось семь часов. По окончании ее председатель, первый вице-премьер Бакытжан С...
Люди и машины Актуально Горожане, обратившиеся за помощью к нам в редакцию, за руль не садятся, но от количества машин во дворах по ул.Ауельбекова, 126,130,138 и с...
Чем успокоим «пугливые» цены? Актуально Десять дней минуло с того дня, как Нацбанк Казахстана принял решение об отказе поддержки обменного курса тенге на прежнем уровне.   Как так...