Маулит в Кокшетау — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Маулит в Кокшетау

018-1-2Тема недели
13 февраля мусульмане областного центра во Дворце культуры «Кокшетау» отметили один из величайших религиозных праздников ислама - Маулит ан-Наби - день рождения пророка Мухаммеда.
Пришедшие на праздник первый заместитель акима области Рашит Акимов и депутат Сената Парламента Республики Казахстан Жабал Ергалиев поздравили собравшихся. Празднование Маулита стало возможным благодаря нашей независимости, говорилось в их выступлениях. Вследствие взвешенной религиозной политики в стране сложились уважительное отношение к представителям всех конфессий, мир, согласие и сплоченность между этносами. Сейчас главное - сохранить чистоту веры и языка. Наш долг - поддержать великую идею, выдвинутую Лидером Нации Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, о строительстве Мәнгілік Ел.

Учащиеся медресе при мечети им. Жаксыгельды, находящейся в ауле Сабынды Коргалжынского района, прочитали традиционную молитву - салауат, произносимую в дни празднования священного Маулита.

Со словами приветствия и поздравления выступил гость праздника - муфтий Сибирского округа Российской Федерации, главный имам города Омска Бота Бакулин.

Главный имам области Канат Кыдырмин поздравил всех собравшихся мусульман с одним из главных праздников в исламе. Как он отметил, празднуют его в течение всего благословенного месяца. В честь этой даты в мечетях области читаются специальные проповеди и молитвы. Во всех районах и городах региона прошли и проходят спортивные и культурно-массовые мероприятия. Затем он рассказал о жизни пророка Мухаммеда, его учении и благих поступках.

На праздничном вечере Канат Кыдырмин ценными подарками и благодарственными письмами поощрил группу активных предпринимателей-спонсоров мечети и спортсменов, отличившихся на соревнованиях, посвященных празднику Маулит.

В ходе всего вечера выступления участников и концертные номера перемежались сценами беседы Деда с Внуком, которых сыграли артист казахского музыкального театра Толеубек Конбай и его сын Еркасым. В познавательных диалогах Деда и Внука говорилось о празднике Маулит, основных постулатах ислама.

Султан ДАУТОВ.
Фото Айбека Даньярова.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Информбюро Через два года со своим бензином Казахстану потребуется два года для того, чтобы полностью обеспечить рынок отечественной продукцией ГСМ, сообщил на ...
«Добрые дела совершаются тихо…»... В теплой домашней обстановке коллектив поликлиники для ветеранов ВОВ чествовал своих спонсоров - директоров ТОО «Оливин» Наталью Киселеву и медицинско...
Хроника вешних вод Паводок-2014 Как сообщает департамент ЧС, в поселках Талапкер и 96-й разъезд Целиноградского района работы по откачке талых вод с улиц Талапкерская, ...
Объявления Государственное учреждение «Управление здравоохранения Акмолинской области» объявляет конкурс по отбору членов наблюдательного совета Государственного...
Отчитались и снова за работу Сессия гормаслихата На очередной 40-й сессии Кокшетауского городского маслихата депутаты утвердили отчет акима города Ермека Маржикпаева о выполнении...