Маулит в Кокшетау

018-1-2Тема недели
13 февраля мусульмане областного центра во Дворце культуры «Кокшетау» отметили один из величайших религиозных праздников ислама — Маулит ан-Наби — день рождения пророка Мухаммеда.
Пришедшие на праздник первый заместитель акима области Рашит Акимов и депутат Сената Парламента Республики Казахстан Жабал Ергалиев поздравили собравшихся. Празднование Маулита стало возможным благодаря нашей независимости, говорилось в их выступлениях. Вследствие взвешенной религиозной политики в стране сложились уважительное отношение к представителям всех конфессий, мир, согласие и сплоченность между этносами. Сейчас главное — сохранить чистоту веры и языка. Наш долг — поддержать великую идею, выдвинутую Лидером Нации Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, о строительстве Мәнгілік Ел.

Учащиеся медресе при мечети им. Жаксыгельды, находящейся в ауле Сабынды Коргалжынского района, прочитали традиционную молитву — салауат, произносимую в дни празднования священного Маулита.

Со словами приветствия и поздравления выступил гость праздника — муфтий Сибирского округа Российской Федерации, главный имам города Омска Бота Бакулин.

Главный имам области Канат Кыдырмин поздравил всех собравшихся мусульман с одним из главных праздников в исламе. Как он отметил, празднуют его в течение всего благословенного месяца. В честь этой даты в мечетях области читаются специальные проповеди и молитвы. Во всех районах и городах региона прошли и проходят спортивные и культурно-массовые мероприятия. Затем он рассказал о жизни пророка Мухаммеда, его учении и благих поступках.

На праздничном вечере Канат Кыдырмин ценными подарками и благодарственными письмами поощрил группу активных предпринимателей-спонсоров мечети и спортсменов, отличившихся на соревнованиях, посвященных празднику Маулит.

В ходе всего вечера выступления участников и концертные номера перемежались сценами беседы Деда с Внуком, которых сыграли артист казахского музыкального театра Толеубек Конбай и его сын Еркасым. В познавательных диалогах Деда и Внука говорилось о празднике Маулит, основных постулатах ислама.

Султан ДАУТОВ.
Фото Айбека Даньярова.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» в I полугоди... АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» в январе-июне 2018 года обслужил 2 млн 145 тысяч 154 пассажира, что превышает показатель за аналогичны...
ОФИЦИАЛЬНО Вчера на аппаратном совещании руководством области было объявлено о том, что Шукунев Канат Бейбитович распоряжением Главы государства назначен замести...
«Экологический десант» — в честь юбилея, Готовятся к з... «Экологический десант» - в честь юбилея АО «Центрально - Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК) и его дочерние организации - АО «Акмолинс...
Государственные символы Казахстана — воплощение идей Н... МЕМЛЕКЕТТІК РӘМІЗДЕРІ - МЕНІҢ МАҚТАНЫШЫМ Высокие идеалы служения своей Отчизне, уважения к историческим корням и традициям народа воплощены в государ...
«Qazaqstan» и «Qazsport» получили право на освещение чемпион... После того как телеканалы «Qazaqstan» и «Qazsport» стали официальными вещателями на территории РК 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА, который проше...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *