Маулит в Кокшетау

018-1-2Тема недели
13 февраля мусульмане областного центра во Дворце культуры «Кокшетау» отметили один из величайших религиозных праздников ислама - Маулит ан-Наби - день рождения пророка Мухаммеда.
Пришедшие на праздник первый заместитель акима области Рашит Акимов и депутат Сената Парламента Республики Казахстан Жабал Ергалиев поздравили собравшихся. Празднование Маулита стало возможным благодаря нашей независимости, говорилось в их выступлениях. Вследствие взвешенной религиозной политики в стране сложились уважительное отношение к представителям всех конфессий, мир, согласие и сплоченность между этносами. Сейчас главное - сохранить чистоту веры и языка. Наш долг - поддержать великую идею, выдвинутую Лидером Нации Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, о строительстве Мәнгілік Ел.

Учащиеся медресе при мечети им. Жаксыгельды, находящейся в ауле Сабынды Коргалжынского района, прочитали традиционную молитву - салауат, произносимую в дни празднования священного Маулита.

Со словами приветствия и поздравления выступил гость праздника - муфтий Сибирского округа Российской Федерации, главный имам города Омска Бота Бакулин.

Главный имам области Канат Кыдырмин поздравил всех собравшихся мусульман с одним из главных праздников в исламе. Как он отметил, празднуют его в течение всего благословенного месяца. В честь этой даты в мечетях области читаются специальные проповеди и молитвы. Во всех районах и городах региона прошли и проходят спортивные и культурно-массовые мероприятия. Затем он рассказал о жизни пророка Мухаммеда, его учении и благих поступках.

На праздничном вечере Канат Кыдырмин ценными подарками и благодарственными письмами поощрил группу активных предпринимателей-спонсоров мечети и спортсменов, отличившихся на соревнованиях, посвященных празднику Маулит.

В ходе всего вечера выступления участников и концертные номера перемежались сценами беседы Деда с Внуком, которых сыграли артист казахского музыкального театра Толеубек Конбай и его сын Еркасым. В познавательных диалогах Деда и Внука говорилось о празднике Маулит, основных постулатах ислама.

Султан ДАУТОВ.
Фото Айбека Даньярова.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...
О защите прав человека В с. Балкашино состоялся семинар-тренинг «Национальные и международные механизмы защиты прав человека в Казахстане» с участием секретаря Комиссии по п...
«Доступный ЕНПФ для всех вкладчиков»... 20 ноября 2018 года в Акмолинском областном филиале АО «ЕНПФ» состоится день открытых дверей на тему «Доступный ЕНПФ для всех вкладчиков». Наряду с вк...
Тенге глазами детей Знай наших! Пятиклассница из Кокшетау Снежана Ператинская стала призером республиканского конкурса «Тенге глазами детей», организованного Национальны...
Все в наших руках, или На что способна сельская женщина... Гульмайра Баймакова, организовавшая сельское НПО и женский СПК в родном Карабулаке, Наталья Милюк, аким сельского округа, которого приглашают подели...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *