Беспристрастно, по-деловому

018-2-1Отчетные встречи
По-деловому прошла отчетная встреча акима Аккольского района Темиржана Едигенова с населением. В работе собрания участвовал заместитель акима области Даурен Адильбеков.
Представляя доклад «Об итогах социально-экономического развития района за 2013 год и задачах на 2014 год» на обсуждение собравшихся, глава региона заявил, что динамичное развитие отраслей экономики способствовало сохранению роста основных экономических показателей и обеспечило стабильное поступление налогов в бюджет. Реальная смета расходов и доходов составила 2,5 млрд. тенге. Этих денег хватило для обеспечения роста финансирования практически всех отраслей экономики и социальной сферы.

Примечательно, что инвестиционная привлекательность района подтверждена ростом частных инвестиций на 37 процентов, составивших 2,7 млрд. тенге. Эти средства были потрачены на развитие социальной сферы, водообеспечение и ЖКХ, ремонт дорог.

Введены 7,1 тыс. м2 жилья, в том числе за счет средств населения - 4,1 тыс. м2. В г. Акколе построен 45-квартирный жилой дом, долгожданное жилье в нем, кроме очередников, получили семеро детей-сирот. И в текущем году темпы строительства будут сохранены.

В минувшем году объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 53 процента и составил 8,8 млрд. тенге. Достигнут рост производства животноводческой продукции: мяса - на 3, молока - 14, яиц - 3 процента. На рынки Астаны селяне отправили 1,9 тыс. тонн молока и продукции его переработки, 828 тонн мясной продукции.

Валовой сбор зерновых при урожайности 10,1 ц/га составил 129 тыс. тонн. Собрано запланированное количество картофеля, овощей и масличных.

- Сделано много, но имеющиеся резервы в важном секторе экономики — АПК - далеко не исчерпаны, - говорил Темиржан Канатович. - Перед тружениками села стоит ответственная задача: поднять аграрный сектор региона на качественно новый уровень развития и обеспечить его высокую конкурентоспособность.

По словам докладчика, развитию отраслей промышленности способствовала реализация госпрограммы ФИИР. За отчетный период произведена товарная продукция на 3 млрд. тенге с ростом к предыдущему году на 14 процентов. Подвижки заметны, но этого крайне не достаточно, в регионе имеются резервы и возможности поднять на более высокий уровень индустриальный сектор экономики. То есть направить усилия на увеличение объемов промышленности производства, создание новых рабочих мест.

В целях реализации данных задач в декабре прошлого года введен в эксплуатацию завод по переработке молока ТОО «Ecomilk» мощностью 100 тонн в сутки. В текущем году начато строительство комплекса ТОО «Юта-8» по хранению зерна в объеме 42 тыс. тонн зерна в год. Начаты уже работы по сооружению тепличного комплекса ТОО «Eco Product» по выращиванию огурцов и помидоров в количестве 2200 тонн в год.

Ощутимый вклад в общий объем ВВП региона, отмечалось, вносит предпринимательство. Этому сектору рыночной экономики государством создаются хорошие условия и предпосылки для его развития. В прошлом году финансовую поддержку в сумме 391 млн. тенге по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» получили два ТОО и один индивидуальный предприниматель на покупку техники и оборудования. Двадцать три предпринимателя прошли обучение по программе «Бизнес-советник» и т.д.

Выступивший на встрече заместитель акима области Даурен Адильбеков отметил, что за отчетный период район достиг определенных успехов во всех сферах жизнедеятельности. Но используй аккольцы имеющиеся резервы роста социально-экономического развития, итоги могли быть гораздо весомее. За период реализации госпрограммы ФИИР в районе реализованы только три проекта, из них два аграрной направленности и один - по производству промпродукции. Райакима-ту необходимо продолжить работу по изысканию и поддержке основных инновационных проектов, направленных на выпуск продукции, в том числе с высокой добавленной стоимостью. Это позволит диверсифицировать производство, увеличить промышленный потенциал, расширить номенклатуру выпускаемой продукции. При этом особое внимание должно быть уделено созданию новых перерабатывающих предприятий. Возможности для организации таких перспективных производств имеются.

Касаясь вопроса развития предпринимательства, Даурен Зекенович особо подчеркнул, что в районе не в полной мере используются инструменты программы «Дорожная карта бизнеса-2020» и другие механизмы господдержки, направленные на увеличение потенциала предпринимателей, улучшение инвестиционного климата. Следует повышать уровень деловой культуры, стимулировать предпринимательскую инициативу, поощрять стремление малого и среднего бизнеса к объединению и кооперации, создавать систему для их поддержки и поощрения.

Из уст замакима области прозвучала критика, что в районе недостаточно развивается животноводческая отрасль. Однако, учитывая аграрную направленность, регион должен ускорить темпы ее развития, создавая средние и крупные товарные предприятия. При этом надо усилить внимание на селекционно-племенную работу, улучшение ветобслуживания сельхозживотных. Аккольцам необходимо принять активное участие в реализации проектов наращивания экспортного потенциала мяса говядины и т.д.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Аккольский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Президент. Парламент. Правительство... ПРЕЗИДЕНТ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с ректором Казахского национального педагогического университета имени Абая Такиром...
Высокое звучание дел героя Научно-практическая конференция В рамках реализации программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация обще...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
Президент. Парламент. Правительство... ПРЕЗИДЕНТ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с экс-председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. В ходе встречи Глава госуд...
К 103-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАЛИКА ГАБДУЛЛИНА: Гордость за с... ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ Гордость за сына Великой степи Фонд музея Малика Габдуллина пополнился еще одним ценным экспонатом - экземпляром книги-альбома «Ма...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *