Статус областного центра обязывает… — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Статус областного центра обязывает…

017-1-1Отчетные встречи
Как мы уже сообщали, в ДК «Достар» состоялась итоговая отчетная встреча акима города Кокшетау Жаркына Жумагулова с горожанами, в которой приняли участие депутаты Сената Парламента РК Жабал Ергалиев, Светлана Джалмагамбетова, государственный инспектор Администрации Президента РК Еркегали Алимкулов, первый заместитель акима области Рашит Акимов. В фойе кокшетауцы могли увидеть выставку продовольственных и промышленных товаров, выпускаемых ведущими предприятиями областного центра.
По традиции диалог градоначальника с населением начался с доклада, в котором он обстоятельно рассказал об итогах социально-экономического развития Кокшетау в прошедшем году и перспективах развития в свете задач, обозначенных в новом Послании Президента страны Нурсултана Назарбаева.

Если остановиться на основных цифрах, то объем промышленного производства в 2013 году составил 66,7 млрд. тенге, эта сумма превышает показатель 2012 года на 10,2 млрд. тенге. Такой рост обусловлен увеличением объемов производства обрабатывающих предприятий, доля которых в этом секторе - 87,3 процента. Количество зарегистрированных субъектов малого бизнеса возросло на 7,3 процента, и достигло 3,6 тысячи. На действующих и открывшихся предприятиях созданы 734 новых рабочих мест. Об активности предпринимательства говорит и тот факт, что в прошлом году по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020» выделены более 5 млрд. тенге на реализацию 31 бизнес-проекта. Сразу определена и сумма ожидаемого объема промышленного производства -71,5 млрд. тенге. Кроме того запланировано воплощение таких проектов, как «Строительство домостроительного комбината мощностью 50 тыс. квадратных метров», «Создание индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники», «Строительство завода по производству и сборке комбайнов мощностью 300 единиц в год» и других.

Планомерно шло строительство жилых домов. В прошлом году введены в строй 102,6 тысячи квадратных метров индивидуального, коммерческого и арендного жилья, в том числе реализуемого в рамках программы «Доступное жилье-2020». На развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры затрачены более 1,9 млрд. тенге.

Жаркын Жумагулов отметил, что в 2013 году проведена значительная работа по благоустройству Кокшетау, включая обустройство внутриквартальных территорий, зон отдыха, ремонт дорог, которая будет продолжена и в настоящем. Так, к примеру, планируется восстановление газораспределительных установок, электроснабжения дачных участков, монтаж освещения в микрорайонах, благоустройство дворов многоэтажек и многое другое.

Аким города подчеркнул, что развитие сети детских садов остается приоритетным направлением в сфере образования. Сегодня процент охвата дошкольным воспитанием составляет 43,6. В частности, в 2014 году продолжится возведение детского сада в микрорайоне «Көктем», пристроек к СШ № 3 с. Красный Яр и № 17 г. Кокшетау, строительство еще двух детсадов и дополнительного школьного корпуса к СШ№ 2.

Выступая перед горожанами, сенатор Светлана Джалмагамбетова отметила, что подобные отчетные встречи очень важны и для руководителей, и для горожан, поскольку посредством общения позволяют определить самые актуальные проблемы, «узкие» места, а главное, пути их решения, которые нередко предлагают сами жители. По словам Светланы Жакияновны, участие в их обсуждении парламентариев - залог того, что «руку помощи» региону может протянуть республиканский бюджет.

Первый заместитель акима области Рашит Акимов обозначил первостепенные задачи, которые сегодня стоят перед городом и областью в рамках исполнения поручений, данных Главой государства. Предстоит активная работа по наращиванию объемов производства, повышению эффективности имеющегося промышленного потенциала, увеличению доли малого и среднего бизнеса, привлечению инвестиций.

После прозвучало немало вопросов и предложений от кокшетауцев, ветеранов войны и труда, почетных граждан города. Горожане поднимали проблемы благоустройства, санитарного состояния, транспортного сообщения, организации дорожного движения, охраны дачных участков, общественного порядка и другие.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

В Совет Безопасности ООН — с четкой программой... Отчетные встречи - Главной задачей консульских учреждений и посольств Казахстана является защита своих граждан. Поэтому казахстанцы, находясь в стран...
Три новости, что обрадовали жителей Аксу... Ответы на самые главные свои вопросы получили жители пос. Аксу Степногорского региона в ходе отчетной встречи с населением акима поселка Марата Смагул...
Созидательным почерком Лидера Жанрово-стилевое многообразие языка и речи Лидера нации отнюдь не исчерпывается деловой и документной прозой, напротив, Нурсултан Назарбаев являет с...
На основе диалога — к верным решениям... Аким области Сергей Кулагин с рабочим визитом побывал в Целиноградском районе. Акцент в ходе поездки главой региона в пристоличный район был сделан н...
Президент Глава государства Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования родным и близким народного артиста СССР и Казахской ССР Ермека Серкебаева в с...