Статус областного центра обязывает…

017-1-1Отчетные встречи
Как мы уже сообщали, в ДК «Достар» состоялась итоговая отчетная встреча акима города Кокшетау Жаркына Жумагулова с горожанами, в которой приняли участие депутаты Сената Парламента РК Жабал Ергалиев, Светлана Джалмагамбетова, государственный инспектор Администрации Президента РК Еркегали Алимкулов, первый заместитель акима области Рашит Акимов. В фойе кокшетауцы могли увидеть выставку продовольственных и промышленных товаров, выпускаемых ведущими предприятиями областного центра.
По традиции диалог градоначальника с населением начался с доклада, в котором он обстоятельно рассказал об итогах социально-экономического развития Кокшетау в прошедшем году и перспективах развития в свете задач, обозначенных в новом Послании Президента страны Нурсултана Назарбаева.

Если остановиться на основных цифрах, то объем промышленного производства в 2013 году составил 66,7 млрд. тенге, эта сумма превышает показатель 2012 года на 10,2 млрд. тенге. Такой рост обусловлен увеличением объемов производства обрабатывающих предприятий, доля которых в этом секторе — 87,3 процента. Количество зарегистрированных субъектов малого бизнеса возросло на 7,3 процента, и достигло 3,6 тысячи. На действующих и открывшихся предприятиях созданы 734 новых рабочих мест. Об активности предпринимательства говорит и тот факт, что в прошлом году по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020» выделены более 5 млрд. тенге на реализацию 31 бизнес-проекта. Сразу определена и сумма ожидаемого объема промышленного производства -71,5 млрд. тенге. Кроме того запланировано воплощение таких проектов, как «Строительство домостроительного комбината мощностью 50 тыс. квадратных метров», «Создание индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники», «Строительство завода по производству и сборке комбайнов мощностью 300 единиц в год» и других.

Планомерно шло строительство жилых домов. В прошлом году введены в строй 102,6 тысячи квадратных метров индивидуального, коммерческого и арендного жилья, в том числе реализуемого в рамках программы «Доступное жилье-2020». На развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры затрачены более 1,9 млрд. тенге.

Жаркын Жумагулов отметил, что в 2013 году проведена значительная работа по благоустройству Кокшетау, включая обустройство внутриквартальных территорий, зон отдыха, ремонт дорог, которая будет продолжена и в настоящем. Так, к примеру, планируется восстановление газораспределительных установок, электроснабжения дачных участков, монтаж освещения в микрорайонах, благоустройство дворов многоэтажек и многое другое.

Аким города подчеркнул, что развитие сети детских садов остается приоритетным направлением в сфере образования. Сегодня процент охвата дошкольным воспитанием составляет 43,6. В частности, в 2014 году продолжится возведение детского сада в микрорайоне «Көктем», пристроек к СШ № 3 с. Красный Яр и № 17 г. Кокшетау, строительство еще двух детсадов и дополнительного школьного корпуса к СШ№ 2.

Выступая перед горожанами, сенатор Светлана Джалмагамбетова отметила, что подобные отчетные встречи очень важны и для руководителей, и для горожан, поскольку посредством общения позволяют определить самые актуальные проблемы, «узкие» места, а главное, пути их решения, которые нередко предлагают сами жители. По словам Светланы Жакияновны, участие в их обсуждении парламентариев — залог того, что «руку помощи» региону может протянуть республиканский бюджет.

Первый заместитель акима области Рашит Акимов обозначил первостепенные задачи, которые сегодня стоят перед городом и областью в рамках исполнения поручений, данных Главой государства. Предстоит активная работа по наращиванию объемов производства, повышению эффективности имеющегося промышленного потенциала, увеличению доли малого и среднего бизнеса, привлечению инвестиций.

После прозвучало немало вопросов и предложений от кокшетауцев, ветеранов войны и труда, почетных граждан города. Горожане поднимали проблемы благоустройства, санитарного состояния, транспортного сообщения, организации дорожного движения, охраны дачных участков, общественного порядка и другие.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Президент. Правительство ПРЕЗИДЕНТ Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев принял Премьер-министра Бакытжана Сагинтаева. В ходе встречи были рассмотрены итоги деят...
Президент. Правительство ПРЕЗИДЕНТ Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев встретился с председателем Национального банка Данияром Акишевым. В ходе встречи Главе ...
История области в фотографиях Как выглядели сандыктауские казаки, отправлявшиеся на Первую мировую войну в 1914 году, первая церковь в селе Зеренда в 1859-м или корпуса знаменитого...
Краеведы делают открытия «Акмолинская правда» рассказывала в публикации «Сакральный Жаркаин: хронология поиска» (21.04.2018 г.) об активизации местного краеведческого движения...
Поляна Абылай-хана Сакральная география Это место давно признано в народе священным. Знаменитая поляна Абылай-хана как бы открывает курортную зону Бурабай. Согласно дре...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *