Я люблю тебя до слез…

015-5-1Молодежный фестиваль — признание в любви нашему городу — последние годы традиционно проводит Кокшетауский центр татарской культуры.
Зрителей набрался полный зал Дома дружбы. Поздравляя всех с творческой премьерой, руководитель облуправления культуры Базарбай Какенов говорил: «То, что мы меняемся, обновляемся — это здорово. В нынешнем Послании Президента страны именно такая задача перед творческими людьми и поставлена: «Дать новые импульсы развитию всеказахстанской культуры, разработать долгосрочную Концепцию культурной политики». А это возможно только, если все мы включимся в работу. Мы — счастливый народ, казахстанцы, у нас живут более ста национальностей, и мы свободно можем вести диалог о традициях и культуре, разных своих достижениях на разных языках и традиционных форматах. Сегодня вот собрался татарский культурный центр, чтобы блеснуть своим ярким и самобытным творчеством, давайте же поддержим их, ведь, узнавая друг друга, мы становимся богаче».

Первыми на сцену вышли солистки хорошо узнаваемого в области татарского фольклорного ансамбля «Галиябану». Вручая им благодарственные письма, председатель Кокшетауского центра татарской культуры Мударис Абдуллин отметил их неоценимый вклад в воспитание подрастающего поколения, привитие любви к родной культуре и чувства казахстанского патриотизма.

А это на сцене победительница многих республиканских конкурсов среди юных исполнителей Алина Галиева, летом этого года она будет участвовать в международном конкурсе во Франции. Зал был покорен ее исполнением. Затем внимание зрителей захватили учащиеся школы «Шанырак» Лия и Даниель Ишмухаметовы. Аплодисментами осыпали благодарные зрители также танцевальный ансамбль «Иолдыз» и его талантливого руководителя Лилию Жакишеву, татарская пляска в ее исполнении буквально заворожила зал пластикой и красотой как танца, так и самой девушки, неоднократно завоевывавшей титул «Сабантуй йолдызы».

Самые глубокие струны души затронули своими выступлениями Радик Нурисламов, Разия Хабибулина и Эльмира Нурпеисова. Ведущая Адиля Якфарова продемострировала блестящее знание родного татарского языка. Покорило всех и очень эмоциональное выступление Яны Хабибулиной, ее чувственный голос теперь узнали и в Москве, на международном конкурсе «Лучший город.KZ», организованном первым каналом «Евразия». Яна — руководитель молодежного крыла татарского центра. После блистательного выступления своих сподвижников на молодежном фестивале она откровенно призналась, что это их первый большой успех. И каждый из их творческой команды внес в него свой вклад.

— Как мы собрались? Вначале почти все ходили в воскресную школу татарского центра, изучали родной язык, традиции, начали потихоньку организовывать свою художественную самодеятельность. Кто-то стал заниматься танцами, кто-то петь, каждый нашел свою нишу. А еще нас сплотило то, что мы все стремимся к единению, продолжению традиций отцов, к которым добавляем что-то свое. Вначале нас было несколько человек, а теперь уже счет идет на десятки. Участвуем во всех мероприятиях, которые организует Ассамблея, готовимся к своему традиционному Сабантую. Очень хотим нынче повезти наш танцевальный ансамбль на республиканский Сабантуй в Кызылорду.

А сейчас ты участвуешь в проекте «Лучший ropoд.KZ»?

— До этого, где-то с ноября, конкурсно отбирался состав команды, по 10 человек с каждого города, я вошла в нашу кокшетаускую десятку.

Интересно, а чем ты представишь город?

— Песней, какой — потом узнаете. Задача команды — прославить наш Кокшетау. И, конечно же, побороться за первое место. Я люблю свой город и очень хочу, чтобы о нем узнали все, сколько в нем талантов…

— А родные тебя поддерживают?

— Конечно, гордятся тем, что мы проявляем живой интерес к своим истокам, мама, так вообще, на всех моих выступлениях сидит в зале. Старшие всегда радуются тому, что мы изучаем родной язык, традиции, пропагандируем их среди других.

Яна, а что ты в год юбилея пожелаешь своему городу?

— Цвести, совершенствоваться, чтобы все проблемы его, наконец, закончились, и пришло время повернуться лицом к молодым: появились возможности куда пойти и где с интересом себя занять, чтобы юные горожане не по дворам кучковались, в сомнительных компаниях, а во дворце молодежи, где им были бы созданы все условия для развития и совершенствования, доброго дружеского общения. А, мы, в свою очередь, постараемся сделать все, чтобы своим участием в престижном проекте показать всем, какой у нас замечательный город и какие живут в нем удивительные люди…

Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Жизнь — дорога Кокшетау - 190 лет Но если сделать словесную перестановку «Дорога - жизнь», то смысл абсолютно не изменится. Именно эту нагрузку несет название уника...
Ямщик, не гони лошадей… Кокшетау - 190 лет В прошлых веках профессия ямщика была не менее востребованной, чем профессия современного водителя или таксиста. Ямщикам посвящали...
Осенние ярмарки Кокшетау - 190 лет Неотъемлемой частью экономической жизни города являлись ежегодные ярмарки, проводившиеся в XIX - начале XX в.в. К примеру, в Кокш...
От уездного города до областного центра... В 1822 году в соответствии с «Уставом об управлении сибирских киргизов» ханская власть была упразднена и территория Среднего жуза разбита на 8 внешних...
«Вселенная вся кружит звездным роем…»... К 190-летию города Кокшетау В нынешнем году наш земляк, Почетный гражданин города Кокшетау, маститый поэт современности Бахытжан Канапьянов стал обла...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *