В основе — принцип нулевой терпимости — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

В основе — принцип нулевой терпимости

015-3-2По инициативе прокуратуры области на территории г.Кокшетау и Бурабайского района проведена акция по реализации поручения Главы государства о формировании принципа нулевой терпимости к нарушениям закона. Рейдовыми мероприятиями выявлено более 600 правонарушений. Эти и другие данные были озвучены на пресс-конференции в облпрокуратуре.
Только в социально-экономической сфере по актам надзора устранено свыше 11 тысяч нарушений, привлечены к ответственности 2 249 лиц. Восстановлены конституционные права более 20 тысяч граждан. Отменено 849 незаконных актов. Возмещен ущерб на сумму 1,1 млрд. тенге, из них 914 млн. тенге поступили в бюджет государства.

В сфере борьбы с коррупцией вдвое увеличилось число привлеченных к ответственности. Наказан ряд руководителей государственных органов. К уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями привлечена завсек-тором отдела занятости и социальных программ Енбекшильдерского района Жакупова. За непринятие мер по борьбе с коррупцией в отношении подчиненных к административной ответственности привлечен и.о. акима Шортандинского района Атабаев.

Отменены итоги 13 конкурсов, к дисциплинарной ответственности в сфере государственных закупок привлечены 153 лица. Так, по материалам проверки законности конкурса по строительству и реконструкции дорог по улицам Карагайлы и Кенесары в п. Бурабай, в отношении бывшего начальника отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бурабайского района Байгужиной органами финансовой полиции возбуждено уголовное дело по ст. 308 ч. 4 п. «в» УК РК. Ущерб государству оценен в 21 млн. тенге.

Мерами прокурорского реагирования возвращено 55 земельных участков, Выплачена заработная плата на сумму 227 882 981 тенге. Защищены трудовые права 3 228 граждан, 6 487 конституционных прав несовершеннолетних. По актам надзора возмещен причиненный окружающей среде ущерб в размере 39,9 млн. тенге.

На протяжении последних 2-3 лет в области наблюдается тенденция роста преступлений, в истекшем году он увеличился на 28%. Регистрация преступлений обрела реальную картину, благодаря принятию мер к полной регистрации заявлений и сообщений. Не давая органам уголовного преследования искажать статистику в угоду ведомственных интересов, из числа экономических исключено 60 и снято с учета 8 коррупционных преступлений.

Велась работа по недопущению проявления религиозного экстремизма. В социальных сетях установлен факт призыва к вооруженному участию в Сирии граждан Казахстана. По данному факту в отношении частного лица возбуждено уголовное дело.

Проводимыми проверками в ночное время, в выходные дни и в ходе осуществления дежурств освобождены 26 незаконно содержащихся лиц из служебных помещений органов внутренних дел.

На особом контроле находились вопросы применения пыток, по 31 зарегистрированному заявлению вынесено 29 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел и возбуждено 2 дела, из которых одно прекращено производством и одно направлено в суд. Специальным прокурором проводилось расследование о применении пыток сотрудниками Астраханского РОВД Фоменко и Сулейменовым в отношении Адикенова. Благодаря высокому качеству следственных работ, факт был доказан и виновные осуждены.

Всего в 2013 году в результате отмены 8 судебных актов по гражданским и 1 по административному делу по протестам прокуроров предотвращены взыскание с бюджета более 337 млн. тенге. Возвращены в коммунальную собственность объекты стратегического назначения плотины Масакпай и Баймен в Ерейментауском районе и квартира в г.Степногорске. По представлению прокуратуры области удовлетворен надзорный протест по гражданскому делу по иску ТОО «Сине Мидас Строй», в результате ответчик по делу ГУ «Департамент автомобильных дорог» освобожден от необоснованной уплаты дополнительных денежных средств на сумму 2,3 млрд. тенге.

После 26 проведенных самостоятельных проверок привлечены к дисциплинарной ответственности 6 должностных лиц и возбуждено 2 уголовных дела: в отношении сотрудников СПК «Есиль» по факту хищения продовольственного запаса области и за мошенничество при осуществлении государственных закупок.

В истекшем году получил окончательное судебное разрешение ряд актуальных уголовных дел о коррупционных преступлениях. Судами рассмотрено 34 уголовных дела. Состоялся приговор в отношении 7 сотрудников Аршалынского РОВД, которые, используя свое служебное положение, совершили укрытие трупа. Они осуждены к длительным срокам наказания.

За минувший год в органы прокуратуры области обратились 13258 граждан.

Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Чтобы молока и мяса было в достатке... В очередном Послании народу Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил четкую задачу: «Казахстан должен стать одним из крупных региональных экспор...
Вот это подарок! Исполняя поручения Президента С хорошими показателями ко Дню Первого Президента РК подошел Целиноградский район. В пяти населенных пунктах построены ...
Будет новая дорога Исполняя поручения Президента С целью исполнения Поручения Главы государства построить дороги в трех направлениях - «Центр-юг», «Центр-восток» и «Цен...
Главное — качество и доступность... Исполняя поручения Президента В своем выступлении на расширенном заседании Правительства по итогам работы за девять месяцев 2013 года Глава государст...
МСБ и внутренний рынок продуктов питания... Исполняя поручения Президента «...Сегодня важно развивать сектор переработки сельскохозяйственного сырья на основе комплексной программы. В этом план...