В Кокшетау будет свой ДСК — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

В Кокшетау будет свой ДСК

015-3-1Исполняя поручения Президента
Вот так размах, вот она, настоящая работа! Впечатляет все, что предстает здесь взору - слаженность действий заказчика и бригад подрядных организаций, четкая организация труда представителей вспомогательных служб. На стройплощадке в десять гектаров не увидишь праздношатающихся: все заняты полезным делом, выкладываются изо всех сил. Эта важнейшая стройка года оживает с рассветом и затихает, когда оранжевый диск заходящего солнца скрывается за горизонтом.
Ну а теперь приглашаем желающих пройтись по объекту, контуры которого уже обретают солидный вид. Здесь, на восточной окраине г. Кокшетау (район бывшего второго кирпичного завода), возводится домостроительный комбинат. Современное предприятие ориентировано на реализацию госпрограммы «Доступное жилье-2020». Его заказчик - известная в округе фирма ТОО «РегионСтрой». Согласно проекту мощность комбината - 50 тысяч квадратных метров жилья в год, а срок ввода - первая половина текущего года. Комбинат возводится за счет средств заказчика и обойдется ему почти в один миллиард тенге. Но если объективно, то затраты того стоят.

- Вот отгрохаем инновационное предприятие панельного домостроения, запустим в действие его мощности и начнем возводить в Кокшетау одна за другой многоэтажки, - поделился директор ТОО «РегионСтрой» Александр Дворцевой. - Не понаслышке знаем, что в областном центре остро ощущается проблема нехватки жилья. Запуск нового предприятия промстройиндустрии люди ждут с нетерпением. Нам, заказчикам, совместно с подрядчиками предстоит основательно потрудиться в конкретном решении существующей проблемы. И еще, продукция комбината будет соответствовать самым жестким требованиям, предъявляемым к современным строительным материалам. В этой связи отмечу, что дома, детали которых будем изготавливать на производственных мощностях нового комбината, по многим параметрам, свойствам и эстетической привлекательности получат достойную оценку новоселов и гостей города.

Возведение комбината курирует проектно-строительная фирма «Векон» г. Санкт-Петербурга. Она разрабатывает серии домов, здесь же, в Кокшетау, ее специалисты совместно с нашими на отведенных земельных участках поначалу будут монтировать сборные дома. Технологии производства - англо-испанских фирм, хорошо зарекомендовавших себя на международном рынке строительных услуг.

На общем фоне внушительно выглядит каркас главного производственного корпуса площадью семь тысяч квадратных метров. На тяжелых грунтах, где сплошной солончак, специалисты грамотно, скажем так, посадили огромное сооружение. После по всему периметру забили сотни свай, залили фундамент, установили несущие колонны, соорудили крышу из металлоконструкций, завершают обшивку стен сэндвич-панелями.

Готов к запуску бетоносмесительный узел. Головной корпус разделен на две части. В первой ведутся подготовительные работы для устройства фундаментов под технологическое оборудование пяти, так называемых, дорожек, длиной сто метров каждая. После наполнения их спецагрегатов быстросхватывающимся бетоном образуется длинная плита перекрытия, которая впоследствии разрезается на части (разной длины) в зависимости от потребности и заказа. Важно, что плиты перекрытия будут производиться путем армирования на стальных канатах, что вразы увеличивает их прочность от ранее применяемых при строительстве зданий и сооружений.

Во втором отделении главного корпуса будут производиться трехслойные армированные стеновые панели с пенополистироловым заполнителем в бетонной оболочке, многие другие детали жилых домов (лестничные марши, ригеля, балки и т.д.). В квартирах, построенных этим современным ДСК, появится возможность свободной планировки.

С учетом большого спроса на современные строительные материалы мирового стандарта здесь появится возможность также производить балки для мостов, железобетонные тридцатиметровые фермы, применяемые при возведении животноводческих оптовых торговых баз, животноводческих помещений-арочников.

Домостроительный комбинат будет возводить жилые дома третьего и четвертого классов комфортности с низкой стоимостью одного квадратного метра.

- Фундамент под первый девятиэтажный 45-квартирный жилой дом, - продолжал Александр Александрович, - согласно Генплану застройки города заложим в северной части микрорайона «Васильковский». С выходом ДСК на проектную мощность будем строить в два месяца по одной такой многоэтажке.

Сегодня на возведении ДСК заняты порядка сорока человек. Кроме основного корпуса им предстоит соорудить еще административно-бытовой, котельную, гараж, подключить объект к городским инженерным сетям, обустроить территорию и создать максимум удобств для работающих. Все это обещают сделать в обозначенные сроки генподрядчики: ТОО «СтройТехСервис» и «СтандартМонтаж». Добавим, их представители трудятся старательно. Особым усердием отличаются прораб Вадим Бондарчук и начальник участка Геннадий Солононарь, монтажники Даниил Багаутдинов, Кенес Оспанов и Виктор Овсяник, электросварщик Анатолий Спиридонов.

Так подробно рассказываем о возводимом ДСК вовсе не случайно. Помнится, когда была обнародована госпрограмма «Доступное жилье-2020», то в этом документе говорилось и о производстве строительных материалов. То есть в связи с развертыванием грандиозной работы, ставилась задача о создании предприятий по производству строительных материалов. Отмечалось, что надо внедрять новые технологии, производить товар, соответствующий требованиям времени. Новый ДСК ориентирован на производство жилья, отвечающего мировым стандартам. Будем надеяться, что вскоре у нас появятся много домов, которые своим свежим архитектурным изыском украсят внешний облик областного центра и других населенных пунктов региона, порадуют удобствами и комфортом в них обитающих. Ну а с запуском в действие предприятия постоянную работу получат десятки человек.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

г. Кокшетау.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

В борьбе с теневым оборотом алкоголя... Исполняя поручения президента Как известно, 11 октября на расширенном заседании Правительства Президент РК Нурсултан Назарбаев вновь обратил внимание...
Отражая чаяния народа Исполняя поручения Президента 98% казахстанцев считают, что вопросы, поднятые Главой государства на расширенном заседании Правительства 11 октября, о...
FIDIC — это высокое качество и эффективность дорог... Исполняя поручения Президента Как известно, 11 октября т.г. Глава государства в своем выступлении на расширенном заседании Правительства отметил прио...
Вот это подарок! Исполняя поручения Президента С хорошими показателями ко Дню Первого Президента РК подошел Целиноградский район. В пяти населенных пунктах построены ...
Модернизация ЖКХ — путь к комфорту проживания... Исполняя поручения Президента В октябре на расширенном заседании Правительства в числе других были обсуждены и актуальные вопросы деятельности жилищн...