Отчетные встречи: Точка нового отсчета. Будни и заботы пристоличного района. Резервов более чем достаточно. В диалоге с народом искать решение проблем — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Отчетные встречи: Точка нового отсчета. Будни и заботы пристоличного района. Резервов более чем достаточно. В диалоге с народом искать решение проблем

015-2-1Точка нового отсчета
Сандыктауский район встретил ощутимым морозцем и обилием снега. В глаза бросились тщательно расчищенные дороги райцентра, так, что спокойно можно проехать в любой конец поселка. В разговоре его жители с благодарностью отзывались о деятельности нового акима района Ербола Сагдиева. Высоко оценили работу главы региона сандыктауцы и на отчетной встрече, прошедшей с участием депутата Сената Парламента РК Светланы Джалмагамбетовой.
В предметном разговоре Ербол Сагдиев, отдав должное достижениям района в социально-экономическом развитии, высказал собственную позицию, озвучивая наиболее проблемные вопросы исполнения отраслевых и региональных госпрограмм.

Минувший год сандыктауцы завершили со знаком плюс по многим отраслевым показателям. Так, на1,5% по сравнению с 2012 годом вырос общий объем сельскохозяйственной продукции. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур при урожайности 11,9 центнера с гектара составил 364,3 тыс. тонн, что на 13,8% выше прошлогоднего уровня. Однако площадь посевов масличных культур составляет всего 15%, устарели машинно-тракторные парки большинства хозяйств.

В агроформированиях постепенно растет численность КРС. К примеру, на 1 января нынешнего года общее поголовье на шесть процентов больше уровня 2012 года.    Создана одна МТФ на 120 голов, в двенадцати сельских округах открыты ветеринарные пункты.

В промышленной отрасли наибольшую долю занимает переработка сельхозпродукции. Свою лепту вносят ТОО «Граниты Кокшетау», «Балкашинский кирпичный завод», имеющие устойчивую базу на перспективу.

Докладчик не  просто  проанализировал сделанное сандыктауцами: жилищном строительстве, водоснабжении, ЖКХ, благоустройстве, социальной защите населения, образовании, культуре, спорте, но и тут же давал конкретные поручения ответственным - своего рода программу действий для дальнейшей работы.

Особое внимание аким района уделил туристской отрасли - одному из приоритетных направлений региона. Но в районном центре плохо развита инфраструктура, отсутствуют гостиницы, рестораны.

Кратким и весьма красноречивым было выступление директора ТОО «Каменка и Д» Николая Джейранова. По его мнению, с приходом нового акима, который буквально не дает никому прохлаждаться, постоянно наведываясь с инспекцией во все хозяйства, жизнь в районе оживилась на глазах.

Перед собравшимися выступила и сенатор Светлана Джалмагамбетова. Она, коснувшись положений нового Послания Главы государства, остановилась на социальных аспектах. К примеру, новшеством бюджетной программы является субсидирование обязательных пенсионных взносов работающим матерям, воспитывающим детей до одного года. С 1 января нынешнего года работодатели будут отчислять пять процентов к пенсионным отчислениям работников вредных и опасных производств.

Для поощрения частного строительства детских садов, государственно-частного партнерства в этой области во все дошкольные учреждения вслед за ребенком «пойдут» деньги из бюджета. На эти цели закладывается 37 млрд. тенге. Кроме того в сфере образования с 2014 года начинается пилотный проект подушевого финансирования. По словам сенатора, по ее просьбе нововведение будет апробировано в Акмолинской области. Рассказала Светлана Джалмагамбетова о новшествах в здравоохранении, ответила на вопросы сандыктауцев.
Раушан УТЕУЛИНА.
Сандыктауский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
На снимке:
сенатор Светлана Джалмагамбетова вручает подарок председателю районного совета ветеранов Борису Лотцу.

Будни и заботы пристоличного района
В ауле Акмол состоялась отчетная встреча с населением акима Целиноградского района Бакбергена Мауленова с участием депутата сената Парламента РК Светланы Джалмагамбетовой и первого заместителя акима области Рашита Акимова.

- Нынешнее обращение к народу посвящено вопросам реализации Стратегии «Казахстан-2050» и представляет собой конкретный план развития страны на долгосрочный период, основной целью которого является выполнение грандиозной задачи -вхождение Казахстана к 2050 году в число 30-ти развитых государств мира, - сказал в своем докладе на итоговом сходе аким Целиноградского района Бакберген Мауленов.

- В их решение внесет достойный вклад и наш район, обеспечив вовлечение в дело всех имеющихся возможностей и резервов роста. В отчетном году работа акимата была направлена на реализацию целей и задач по обеспечению ежегодного роста экономики района, - сказал он.

Объем промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 5,7 процента и составил 7 миллиардов 274 миллиона тенге. Открыт новый кирпичный завод производительностью 18 млн. штук в год, где создано 50 новых рабочих мест. В рамках государственной программы ФИИР реализован проект по строительству ветроэнергетической установки в ауле Родина. Продолжаются работы по строительству завода по изготовлению измерительных и распределительных трансформаторов в а. Акмол.

По итогам2013 года объем валовой продукции сельского хозяйства возрос на 54,8% и составил 15,2 миллиарда тенге. Увеличены  объемы  производства животноводческой продукции: молока - на 13,2 процента (22,4 тыс. тонн), мяса - на 4,1 процента (5,3 тыс. тонн). В рамках обеспечения продовольственного пояса вокруг г. Астаны введена молочно-товарная ферма с законченным циклом производства на 800 голов в селе Красноярка.

Открыты откормочные площадки в ТОО «Новоишимка АЭ» на 300 голов и «Семеновка» на 1000 голов. По государственной Программе «Сыбага» по району за три года приобретено 414 голов КРС.

В районе активно работают 1,8 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, создано 306 новых рабочих мест. Число занятых в этой сфере составило свыше 4,5 тыс. человек (100% к 2012 году). В данном секторе занято 12% от экономически активного населения.

В ходе реализации Комплексного плана развития населенных пунктов, прилегающих к городу Астане, на 2011-2014 годы построены две школы по 1200 мест в аулах Караоткель и Кос-шы, четыре детских сада на 980 мест (в селах Талапкер, Косшы, Коянды, Разъезд-96). Начато строительство трех школ на 300 мест в селах Тайтобе, Кызылжар, Разъезд-96 и двух детских садов на 140 мест в селах Тайтобе и Кажымукан.

В рамках реализации программы «Развития территорий Целиноградского района на 2011-2015 годы» будут реализованы шесть инновационных проектов по строительству совместного Казахстанско-Белорусского мясокомбината, цеха по выпуску искусственного камня и декоративно-фасадных изделий, завода по производству автоклавного газобетона, птицефабрики мясного направления в а.Косшы, теплицы в с.Максимовка и зоны отдыха в а.Косшы.

Планируется открытие первой обувной фабрики в с.Максимовке, создать более 200 новых рабочих мест. Будет завершено строительство нового здания РФ партии «Hyp Отан» в ауле Акмол, начато возведение мечети на 500 человек.

На итоговом сходе акима района были подняты ряд проблемных вопросов, связанных с обеспечением питьевой водой, электроснабжением, строительством зданий врачебных амбулаторий, автомобильных трасс.

Депутат сената Парламента РК Светлана Джалмагамбетова на сходе говорила о главных задачах, особо подчеркнутых в нынешнем Послании Президента страны Н.А. Назарбаева. Также сенатор рассказала о программах по развитию бизнеса, льготах, предназначенных для людей с ограниченными возможностями.

На 2014 год для развития Целиноградского района дополнительно выделяется около 10 млрд. тенге. За счет государства будут возведены 20 социально важных объектов. Для асфальтирования внутрипоселковых дорог райцентра Акмол запланировано более 500 млн.тенге.

Заместитель акима области Рашит Акимов акцентировал внимание людей на возникшие актуальные вопросы землепользования, песчаных карьеров, дальнейшего развития животноводства.
Жанат ТУГЕЛЬБАЕВ.
Целиноградский район.

Резервов более чем достаточно
В Енбекшильдерском районе с участием заместителя главы региона Ермека Маржикпаева состоялась отчетная встреча акима Енбекшильдерского района Абая Садуакасулы перед населением.

Районный Дом культуры в Степняке заполнился енбекшильдерцами почти до отказа. Узнать из первых уст о социально-экономических достижениях родного района за 2013 год, о планах на текущий год, задать свои наболевшие вопросы съехались люди со всех сельских округов.

По словам акима района, на предшествующих отчетных встречах в сельских округах жители чаще всего обращались по вопросам работы общественного транспорта, ремонта и строительства дорог, жилищно-коммунальной сферы, благоустройства и санитарного состояния населенных пунктов, здравоохранения и образования, по проблемам нехватки детских садов. Всего было высказано 44 замечания и предложения.

Если говорить об экономике района, то ее можно разделить на горнодобывающую промышленность и сельское хозяйство. В структуре промышленности на долю горнодобывающей отрасли приходится 86%, обрабатывающей и других отраслей - 14%. За 2013 год объем произведенной продукции достиг 12,2 млрд. тенге. Индекс физического объема промышленного производства составил 105,8 %. К сожалению, здесь район проявил себя чуть хуже, чем в 2012 году. Снижение объемов товарной продукции произошло из-за падения спроса на золото, железо и уран.

Большие надежды в плане дальнейшей индустриализации района связаны с вводом в эксплуатацию цементного завода ТОО «Кокше-цемент» мощностью 2 миллиона тонн. Сметная стоимость проекта - 59 млрд. тенге. С начала строительства освоено 95% инвестиций. Завершение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ намечено на первое полугодие текущего года. Не без гордости говорил аким о достижениях в аграрном секторе, в том числе в животноводстве. Поголовье сельхозживотных насчитывает более 23 тысяч голов - рост на 14,3% к уровню 2012 года. В районе реализован инвестиционный проект по продовольственному обеспечению Астаны. На базе ТОО «Kaz Beef LTD» в с. Мамай закончено строительство откормплощадки на 5000 голов КРС, вложено 4,8 млрд. тенге инвестиций.

По району обмолочено 124,7 тыс. гектаров зерновых. Средняя урожайность составила 13 центнеров с гектара. Получено 162 тыс. тонн зерна. Засыпано 17 тыс. тонн семян зерновых под новый урожай. Однако было отмечено, что уборка была затруднена не только погодными условиями. Техника в сельхозпредприятиях изрядно изношена. Руководитель района поставил задачу перед отделом сельского хозяйства, акимами сельских округов, руководителями сельхозформирований по ее обновлению.

«В целом Енбекшильдерский район развивается очень динамично, - отметил Ермек Маржикпаев. - Выполнены на сто процентов многие показатели комплексного плана социально-экономического развития. Тем не менее, в текущем году акимату необходимо сконцентрироваться на решении ряда проблем. За период действия программы ФИИР реализовано всего два проекта - ТОО «Kaz Beef LTD» и «Оркен». К тому же они пока не вышли на заявленную мощность, а это не менее важный показатель наряду с количественным. Слабыми темпами развивается предпринимательство - из 85 зарегистрированных субъектов активно действующими остаются чуть более тридцати. Не стоит забывать, что малый бизнес -основа благосостояния района. Резервы для достижения многих целей в Енбекшильдерском районе имеются. Необходимо только объединить усилия и повернуть их в нужном направлении».

Подводя итог этой отчетной встрече, можно сказать так: общественное мнение - это своего рода барометр, который никогда не искажает действительность, не позволяет успокоиться на свершившемся.
Алексей ЧАЙКА
Енбекшильдерский район.

В диалоге  с народом искать решение проблем
Аким Ерейментауского района Талгат Муханбеджанов свой отчет перед населением начал с информации о работе по решению проблем, о которых жители района говорили в ходе прошлогодних отчетных встреч. Из пяти пока решены три: разработаны ПСД на реконструкцию и капитальный ремонт водопроводных сетей в нескольких населенных пунктах, начато строительство 60-квартирного (арендного) коммунального дома, начнется строительство  новой школы на 200 мест. Над остальными будут работать в этом году, их решение возможно только при условии выделения средств из республиканского бюджета.

Талгат Койбагарович подчеркнул, что приоритетом для исполнительной власти района была и остается реализация государственных и отраслевых программ.

Основные показатели развития промышленности, сельскохозяйственного производства за 2013 год выше, нежели в году предшествующем: объем инвестиций, вложенных в экономику района, составил 224% к уровню года предшествующего, выпуск промышленной продукции в стоимостном выражении вырос на 6%, объем валовой продукции сельского хозяйства к уровню 2012 года составил 116,6%.

Достижению этого в значительной мере способствует использование   ерейментауцами возможностей, предоставляемых различными государственными программами. Только по программе «Сыбага» уже реализуются шесть инвестпроектов на общую сумму 982 млн. тенге. В 2013 году сельхозформированиями района получено займов на сумму около 66 млн. тенге, из них 8 займов - на 21 млн. тенге по программе «Дорожная карта-2020», один займ — на 1,7 млн. тенге по программе «Сельский микрокредит» и три займа по программе «Сыбага» на 43,3 млн. тенге. Конечно, их могло быть значительно больше при должной активности сельских акимов, предпринимателей, жителей, желающих начать свое дело.

Продолжается работа по возврату неэффективно используемых земель в государственную собственность, т.е. в 2013 году были возвращены более 27 тыс. га. Вовлечены в сельскохозяйственный оборот 87 тыс. га.

В рамках государственной Программы форсированного индустриально-инновационного развития в региональную Карту индустриализации включены три проекта. Ежегодно возрастает количество людей, занятых в сфере бизнеса, сегодня их более 2000 человек. Соответственно, увеличилось поступление налоговых платежей от предпринимателей района. На 1 января 2014 года в районе зарегистрированы 152 предприятия малого бизнеса, но активных, а значит, действующих среди них всего 67. При более широком использовании возможностей государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» ситуация могла быть иной.

Приоритетными являются вопросы снижения безработицы, увеличения занятости населения. Только за прошедший год было трудоустроено 740 человек. Созданы 565 новых рабочих мест. На общественные работы, профессиональное обучение, молодежную практику, социальные рабочие места направлены 272 человека.

Большое внимание в своем докладе Талгат Койбагарович уделил вопросам развития социальной сферы, акцентируя внимание на проблемах, ждущих решения.

Убедительно звучали данные об экономии тепловой энергии, а следовательно и денег, при установке тепловых счетчиков: в домах, где они установлены, только в ноябре стоимость потребляемой тепловой энергии снизилась в среднем на 50% к уровню 2012 года.

Также аргументированно звучали ответы на задаваемые жителями вопросы. Ведь только так - в процессе открытого диалога всех ветвей власти с народом, — можно быстрее и эффективнее решать насущные проблемы.
Нина МИТЧИНОВА.
Ерейментауский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Информбюро ЕНПФ. Доходность пенсионных активов - 6,31% Как известно, весной этого года прошло ровно 12 месяцев после завершения основного этапа объединения пенс...
Новый завод по переработке ТБО Недалеко от села Тайтобе Целиноградского района построят завод по переработке мусора и ближе к концу этого года введут его в эксплуатацию. Об этом со...
Именем столицы Акцент Вот и достигла совершеннолетия наша молодая, крепко стоящая на ногах столица Казахстана - Астана. Сколько поэм и стихов сложено в ее честь, со...
«Ведь государство — это мы!» Судьба страны - моя судьба Региональный форум «Судьба страны - моя судьба!» прошел в Есильском районе. В его работе приняли участие ветераны Великой ...
Одно Отечество, одна Родина Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Указ об утверждении Концепции укрепления и развития казахстанской идентичности и единства....