Об обязательных профессиональных пенсионных взносах — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Об обязательных профессиональных пенсионных взносах

В обновленной модели пенсионной системы (Закон Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 105-V «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан») согласно статье 26, учитывая специфику работы людей, занятых во вредных (особо вредных) условиях труда, с 1 января 2014 года осуществлен переход к обязательным профессиональным пенсионным взносам.

Это означает, что на индивидуальные пенсионные счета работников, занятых на производстве с вредными условиями труда, будут поступать 15% от суммы начисленной зарплаты, из которых 10% -обязательные пенсионные взносы из фонда оплаты труда самого работника и 5% - за счет работодателя. Это позволит работнику при непрерывном участии в системе пенсионных накоплений в течение 30 лет накопить достаточно средств для раннего выхода на пенсию в 50 лет.

Согласно Постановлению Правительства РК от 26 августа 2013 года № 849 «Об утверждении Правил определения ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления обязательных профессиональных пенсионных взносов» при исчислении обязательных профессиональных пенсионных взносов учитываются ежемесячные доходы работника, получаемые в виде оплаты труда в денежной форме: должностные оклады (тарифные ставки), доплаты, надбавки, компенсационные выплаты, премии.

Обязательные профессиональные пенсионные взносы осуществляются за счет собственных средств работодателя в пользу работников, профессии которых предусмотрены перечнем производств, работ, профессий работников, утвержденным Постановлением Правительства РК от 31 декабря 2013 года № 1562. Перечень видов производств, работ и профессий работников, занятых во вредных производствах, содержит 17 разделов - видов производств, и будет периодически пересматриваться. При этом не увеличится нагрузка на работодателя, так как сумма взносов в профессиональную пенсионную систему будет отнесена на вычеты при осуществлении налоговых платежей.

В целях стимулирования улучшения условий труда работодателями в пенсионном законодательстве предусматривается их освобождение от уплаты обязательных профессиональных пенсионных взносов в случае исключения вредных (особо вредных) и опасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации производственных объектов.

Согласно Постановлению Правительства РК от 18 октября 2013 года № 1116 утверждены Правила и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных профессиональных пенсионных взносов в соответствии с обязательными пенсионными взносами.

Постановлением Правления Национального Банка РК от 11 декабря 2013 года №271 определены коды назначения платежей.

КНП 015 - обязательные профессиональные пенсионные взносы;

КНП 009 - пеня за несвоевременное перечисление обязательных профессиональных пенсионных взносов.

Обновлена программа для формирования электронного вида платежного поручения (SWIFT) на перечисление обязательных социальных отчислений и обязательных пенсионных взносов, а также пени по ним, от разработчиков на сайте ГЦВП — www.gcvp.kz (GCVP_2013). В версии программы от 22.12.2013 появилась возможность формирования профессиональных пенсионных отчислений с КНП 015 и пени с КНП 009, а также формирование отчислений с КНП 089 и 098 (перевод пенсионных взносов в республиканский бюджет, удержанных с доходов бывших работников, не имеющих по состоянию на 1 января 2005 года СИК, РНН, пенсионного договора с накопительными пенсионными фондами).

Акбопе КАСЫМОВА,
начальник отдела облфилиала ГЦВП.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Об обязательных профессиональных пенсионных взносах, 9.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Еще раз о реформе пенсионной системы... Актуально Указом Президента Республики Казахстан № 841 от 18 июня 2014 года утверждена концепция дальнейшей модернизации пенсионной системы Республик...
ОСМС: Что мы знаем об ОСМС, Открыт текущий счет... Что мы знаем об ОСМС Применение обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) - это общемировая практика, которая успешно применяется как...
Чемпионат города по футзалу: быть или не быть?... Актуально В начале этой недели в зале заседаний городского акимата прошло отчетное собрание кокшетауской федерации футбола с участием руководителя го...
На контроле депутатов — школьное питание... Актуально Проблемы организации горячего питания учащихся школ, а значит и охраны их здоровья, находятся на постоянном контроле областных, районных и ...
Меморандум как спасительное лекарство…... Тема недели Минздрав РК и поставщики лекарств разрабатывают меры для сохранения стабильности лекарственного обеспечения. 11 февраля Национальный банк...