Об обязательных профессиональных пенсионных взносах

В обновленной модели пенсионной системы (Закон Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 105-V «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан») согласно статье 26, учитывая специфику работы людей, занятых во вредных (особо вредных) условиях труда, с 1 января 2014 года осуществлен переход к обязательным профессиональным пенсионным взносам.

Это означает, что на индивидуальные пенсионные счета работников, занятых на производстве с вредными условиями труда, будут поступать 15% от суммы начисленной зарплаты, из которых 10% -обязательные пенсионные взносы из фонда оплаты труда самого работника и 5% — за счет работодателя. Это позволит работнику при непрерывном участии в системе пенсионных накоплений в течение 30 лет накопить достаточно средств для раннего выхода на пенсию в 50 лет.

Согласно Постановлению Правительства РК от 26 августа 2013 года № 849 «Об утверждении Правил определения ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления обязательных профессиональных пенсионных взносов» при исчислении обязательных профессиональных пенсионных взносов учитываются ежемесячные доходы работника, получаемые в виде оплаты труда в денежной форме: должностные оклады (тарифные ставки), доплаты, надбавки, компенсационные выплаты, премии.

Обязательные профессиональные пенсионные взносы осуществляются за счет собственных средств работодателя в пользу работников, профессии которых предусмотрены перечнем производств, работ, профессий работников, утвержденным Постановлением Правительства РК от 31 декабря 2013 года № 1562. Перечень видов производств, работ и профессий работников, занятых во вредных производствах, содержит 17 разделов — видов производств, и будет периодически пересматриваться. При этом не увеличится нагрузка на работодателя, так как сумма взносов в профессиональную пенсионную систему будет отнесена на вычеты при осуществлении налоговых платежей.

В целях стимулирования улучшения условий труда работодателями в пенсионном законодательстве предусматривается их освобождение от уплаты обязательных профессиональных пенсионных взносов в случае исключения вредных (особо вредных) и опасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации производственных объектов.

Согласно Постановлению Правительства РК от 18 октября 2013 года № 1116 утверждены Правила и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных профессиональных пенсионных взносов в соответствии с обязательными пенсионными взносами.

Постановлением Правления Национального Банка РК от 11 декабря 2013 года №271 определены коды назначения платежей.

КНП 015 — обязательные профессиональные пенсионные взносы;

КНП 009 — пеня за несвоевременное перечисление обязательных профессиональных пенсионных взносов.

Обновлена программа для формирования электронного вида платежного поручения (SWIFT) на перечисление обязательных социальных отчислений и обязательных пенсионных взносов, а также пени по ним, от разработчиков на сайте ГЦВП — www.gcvp.kz (GCVP_2013). В версии программы от 22.12.2013 появилась возможность формирования профессиональных пенсионных отчислений с КНП 015 и пени с КНП 009, а также формирование отчислений с КНП 089 и 098 (перевод пенсионных взносов в республиканский бюджет, удержанных с доходов бывших работников, не имеющих по состоянию на 1 января 2005 года СИК, РНН, пенсионного договора с накопительными пенсионными фондами).

Акбопе КАСЫМОВА,
начальник отдела облфилиала ГЦВП.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Об обязательных профессиональных пенсионных взносах, 9.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

МВК продолжит реализацию своих полномочий... Актуально На заседании межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве под руководством заместителя акима области Вас...
За умы и сердца молодых «Три из пяти социальных инициатив Главы государства Нурсултана Назарбаева, реализация которых начата в марте 2018 года, напрямую касаются молодежи стр...
Тополиный пух небезобиден Ежегодно в начале лета количество пожаров в городе увеличивается в несколько раз. Причиной этого нередко становится тополиный пух. Как правило, он лег...
Порядок один для всех С наступлением лета в городе Кокшетау нередко возникает стихийная торговля, особенно в районе центрального рынка. В акимат города поступают обращения ...
Еще раз о трудовых отношениях Брифинг в Региональной службе коммуникаций провели представители управления по инспекции труда (УИТ) Акмолинской области на тему: «Реализация плана на...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *