G-Global — проект с большим потенциалом

015-1-3«Казахстан-2050»
— Наш голос должен быть услышан во всем мире. Поэтому на Астанинском экономическом форуме мной был предложен новый формат диалога, который мы назвали G-Global, — эти слова Президента страны, вошедшие в программный документ «Стратегия «Казахстан-2050», были лейтмотивом собрания актива области «G-global: новый формат геополитики».
Выступая с приветственным словом, аким Акмолинской области Косман Айтмухаметов подчеркивал уникальность проекта G-Global, позволяющего любому жителю планеты заявить о себе, как об участнике событий мировой значимости. Ежедневно на сайте проекта проходят оживленные дискуссии по экономическим, политическим, демографическим проблемам. Его регулярно посещают ученые с мировым именем, влиятельные политики. В процессе диалога происходит коллективный поиск путей выхода из мирового кризиса.

Депутат Сената Парламента РК Серик Нугербеков акцентировал внимание на том, что принципы, положенные в основу проекта G-Global, имеют универсальный характер и в равной мере значимы для внутренней и внешней политики государства. Для Казахстана эти принципы — эволюция, а не революция, справедливость, равенство, консенсус, толерантность и доверие,транспарентность, — являются незыблемыми и во многом именно их соблюдение явилось основой авторитета страны на международной арене.

Серик Нугербекович детально остановился на основных положениях январского Послания Президента страны народу Казахстана, определяющего конкретные механизмы достижения целей, поставленных в Стратегии «Казахстан-2050». Сегодня в Парламенте и Правительстве страны идет детальная разработка первых из семи пятилеток, о которых идет речь в Послании. И если первая по сути своей является индустриально-инновационной, то вторая уже будет инновационно-индустриальной. Непременным условием реализации масштабных планов является значительное повышение наукоемкости казахстанской экономики и производства. Этого не достичь без неизбежной коммерциализации науки. С учетом мировой практики в Казахстане будут финансироваться только те научные институты и разработки, которые дают конкретные результаты, реально помогают нашей экономике в переводе ее на наукоемкие рельсы. Сегодня неизбежны трансферты идей и технологий, завтра мы должны перейти к собственной индустриально-инновационной системе.

— Необходимо кардинально снизить энергоемкость выпускаемой продукции. Ее нынешний уровень в большой степени тянет нас назад, не позволяет поднять производительность труда, — говорил сенатор Нугербеков. — Нужно отходить от традиционного понимания процесса инвестирования. Сегодня нам нужны не денежные вливания, а инвестиции в виде человеческого капитала, инноваций, передовых технологий.

Серик Нугербекович разъяснял слова Президента о необходимости строительства атомной электростанции: нужно помочь населению избавиться от необоснованных фобий в отношении мирного атома. По сути, на сегодня, АЭС — наиболее экологически чистый (из числа рентабельных и доступных) способ получения электроэнергии.

— Казахстан в числе лидеров стран, добывающих уран. Со дня на день мы начнем производить ядерное топливо, пользующееся колоссальным спросом в мире. Было бы очень неразумно не использовать такой потенциал внутри страны, — подчеркивал выступающий.

Экономические успехи Казахстана, царящие в стране мир и стабильность, повышают его авторитет на международной арене, вызывают интерес и доверие к миротворческим инициативам Лидера Нации, в том числе и к масштабному проекту G-Global. На электронном портале уже размещены более 10 000 докладов, идеи, высказанные в них, могут лечь в основу первого проекта мирового антикризисного плана. Об этом будет идти речь на предстоящем весной Астанинском экономическом форуме. Позже он будет представлен главам государств, являющихся членами ООН.

Ректор КГУ им.Ш. Уалиханова Сагинтай Елюбаев говорил о большом потенциале ученых ведущего университета региона, об их научных разработках, которые могут способствовать продвижению страны к «зеленой» экономике. На международных конференциях, проводимых в режиме видеосвязи, происходит апробация, обмен идеями и наработками. Все чаще наши ученые посещают электронный портал G-Global. Интересен портал и студентам.

— Пока портал для нас — источник информации. Посещая его, мы учимся открыто доносить свои мысли, знакомимся с путями решения разных проблем. Он дает возможность найти новых друзей, объединяет молодежь. Уже сегодня пытаемся принять участие в обсуждении проблем, уверена, что совсем скоро многие из нас смогут представить свои собственные проекты и разработки, — говорила студентка третьего курса КГУ Асемгуль Казезкызы.

Председатель общественного фонда ОФ «Education Invest» Мариям Абишева убеждена, что Казахстан не просто выступит площадкой для проведения выставки «ЭКСПО-2017», но сможет достойно представить свои самые сильные научные изобретения. Одна из задач этого фонда — аккумуляция, популяризация разработок ученых нашего региона, содействие их практической реализации.

-Неумение народа ладить с другим народом есть продолжение неумения ладить человека с человеком. Мы, казахстанцы, хорошо понимаем друг друга, сообща решаем неизбежные проблемы. Наш пример и есть та «мягкая сила», которая способствует реализации столь масштабных и необходимых человечеству проектов, как G-Global, — говорила в своем выступлении член Ассамблеи народа Казахстана Нина Митчинова.

Участники собрания актива области призвали всех казахстанцев поддержать инициативу Президента Нурсултана Назарбаева по дальнейшему продвижению проекта «G-Global», создав для этого коалицию,   включающую   широкие  слои  населения   страны.

Ирина БАУДИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Биомедпрепарат» . Кластер ученых и практиков... Стратегия «Kaзaxcтан-2050» Для сотрудников научно-аналитического центра «Биомедпрепарат» Независимость Республики Казахстан, наряду с традиционным ее...
Ускорение роста экономики и качества жизни. Требуется участи... Модернизация Ответом на вызовы современности назвал Глава государства Нурсултан Назарбаев Стратегический план развития РК до 2025 года по третьей мод...
День открытий Семь объектов общей стоимостью свыше 6 млрд тенге были презентованы жителям и гостям города. Светла мечеть как символ веры Торжественное открытие ...
Общественные проекты для реализации реформ... В службе центральных коммуникаций состоялся пресс-брифинг с участием председателя Совета общенационального движения «Қазақстан-2050» Даната Жумина, ...
Против коррупции — государство и общество... - «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» возводит коррупцию в ранг прямой угрозы национальной безопасности, -...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *